SHALAT DAN DO’A PENGUNDANG MALAIKAT


Ustadz Helmi
helmi.andrian17@gmail.com

Abu Mu’allaq adalah seorang bisnisman yang dikenal dengan sifat wara’ dan ahli ibadah. Sesibuk apapun, ia tak pernah lupa menyempatkan diri untuk mengabdi kepada Allah SWT., Suatu ketika ia keluar untuk menjalankan roda usahanya, namun di tengah perjalanan ia dihadang oleh sekelompok perampo dengan pedang terhunus di tangan mereka, perampok itu berkata padanya, “Tinggalkan seluruh yang engkau miliki di tempat ini, Karen saya akan membunuhmu”, “Kau rupanya hanya menginginkan nyawaku, tidakkah cukup bila harta ini jadi milikmu?” kata Abu Mu’allaq.,

“adapun harta ini, maka ia telah menjadi milikku, dan saya tidak menginginkan yang lain kacuali kematianmu.”, “Baiklah. Tapi saya minta syarat kepadamu”, “Syarat apa?”, “Biarkan saya shalat 4 Rakaat dulu”, “shalatlah sesukamu”, Abu Mu’allaq kemudian berwudhu lalu melaksanakan shalat 4 rakaat penuh kekhusyu’an. Pada sujud terkahirnya ia kemduian berdo’a, “Wahai Yang Maha KAsih, Wahai Pemilik Arasy Yang Maha Agung, Wahai yang sanggup melakukan apapun seusai dengan kehendak-MU, aku memohon padaMu dengan segala keagunganMu yang tak tertandingi, dan kerajaanMu yang tak terkalahkan. Wahai Yang Maha penolong, tolonglah aku”,

Do’a tersebut diucapkan sebanyak 3 kali secara berulang ulang. Tatkala do’anya yang ketiga kalinya, tiba tiba datang seorang satria berkuda dengan sebilaah tombak di tangannya muncul dan segera menyerang perampok tersebut hingga membunuhnya. Ia kemudian mendatangi Abu Mu’allaq dan berkata padanya, “Berdirilah”, Mendengar perintah tersebut, Abu Mu’allaq tersentak kaget lalu berkata, “Demi ayah dan Ibuku! Dari manakah anda gerangan, sungguh Allah telah menolongku hari ini melalui tangan Anda”, “Saya adalah malaikat penghuni langit ke empat.

Tatkala engkau memanjatkan do’amu yang pertama, maka terguncanglah pintu pintu langit, ketika engkau mengucapkan untuk yang kedua, maka getaran do’a itu pun terdengar oleh penghuni langit, dan tatkala engkau mengucapkan untuk ketiga kalinya, maka dikatakan padaku bahwa itu adalah do’a hamba yang sedang dalam kesulitan. Saya lalu memohon kepada Allah agar menyerahkan tugas membunuh perampok itu kepadaku”, Dalams sebuah riwayat dikatakan, bahwa Anas Bin Malik berkata.., “Ketahuilah, barang siapa yang berwudhu lalu shalat 4 raka’at dan berdo’a dengan doa ini, niscaya Allah akan mengabulkan doanya, apabila ia berada dalam kesulitan atau tidak”.,

Masya Allah, Cukupah Allah sebagai Penolong Kita, bukan siapa – siapa, semoga kisah ini dapat member manfaat kepada kita semua yang membacanya., Sumber : Kisah Untuk Ar Rahman,

Kyai Muchtar Adam berkenan mengijazahkan kepada saya doa Abu Mu’allaq yang terkenal dapat mengguncang langit dan menghadirkan malaikat (Doa Abu Mu’allaq), السلام عليكم يا أهل السموات و أهل الأرض من الملائكة أجمعين السلام علينا و على عباد الله الصالحين, assalaamu’alaykum yaa ahlas-samaawaati wal ardli minal malaa-ikati ajma’iin, assalaamu ‘alaynaa wa’alaa ‘ibaadillaahish-shaalihiin., (salam sejahtera teruntuk seluruh malaikat penghuni langit dan bumi. salam sejahtera teruntuk kami dan seluruh hamba-hamba Allah yang shaleh :, يا ودود يا ذا العرش المجيد يا فعال لما يريد, أسألك بعزتك التى لا ترام وملكك الذى لا يضام وبنورك الذى ملأ أركان عرشك أن تكفينى شر هذا, يا مغيث أغثنى … يامغيث أغثنى … يامغيث أغثنى, Yaa Waduud, Yaa dzal ‘arsyil majiid, Yaa fa’aalul lima yuriid, As-aluka bi’izzatika laa turaam, wa mulkikal ladzii laa yudlaam, wa binuurikal ladzii mala-a arkaana ‘arsyika, Antakfiyanii syarra hadza (sebutkan yang mengancam anda), Yaa mughiits aghitsnii… Yaa mughiits aghitsnii… Yaa mughiits aghitsnii…

Iklan

110 pemikiran pada “SHALAT DAN DO’A PENGUNDANG MALAIKAT

 1. Sory om GGK ane ambel ea pertamax-nya xa.xa.. Ilmu Pertamax Om Qobiltuman memang dasyat trbukti ane dpt PERTAMAX..

 2. Doa duduk antara dua sujud
  Dipetik dari blog wirid dan doa– click–

  Selama kita bersolat ni, adakah kita memahami maksud ayat atau doa yang kita lafazkan? Tahukah anda bahawa, salah satu cara bagaimana untuk kita dapat solat dengan khusyuk adalah kita faham maksud setiap bacaan yang kita lafazkan?

  Dalam entri kali ini, saya ingin mengajak anda untuk menghayati ‘rahsia di sebalik doa antara 2 sujud‘ yang kita baca setidak-tidaknya 17 kali setiap hari.

  Sedarkah kita betapa BESARNYA makna doa yang kita sering lupakan ini. Itulah doa semasa duduk antara dua sujud.

  Dalam tidak sedar. Setiap hari kita memohon didalam solat kita…tetapi sayangnya, kita hanya memohon tanpa memahami. Sekadar menyebut dibibir, tetapi tidak tersentuh di hati, kerana kita gagal memahami maksud bacaan yang kita buat.

  Marilah kita mula menghayati maksud doa ketika kita duduk di antara dua sujud semasa solat.

  “Rabbighfirli, Warhamni, Wajburnii, Warfa’nii, Warzuqnii, Wahdinii, Wa’Aafinii, Wa’fuannii ”

  Dengan rendah hati, nyatakanlah permohonan ampun kepada Allah melalui doa ini.
  “Rabbighfirli (Tuhanku, ampuni aku)”

  Diam sejenak, hayatilah maksud ini semasa membuat bacaan. Buka dada dan diri kita untuk menerima ampunan dari Allah seperti membuka diri ketika merasakan hembusan angin sepoi-sepoi atau menerima curahan air hujan ketika kita masih kecil.

  Tetaplah membuka diri kita untuk menerima ampunan Allah. Ulangi permintaan itu beberapa kali hingga kita merasakan ketenangan.

  Kemudian sampaikanlah permintaan kedua,

  “Warhamni (sayangi aku)”

  Diam dan tundukkanlah diri kita untuk menerima kasih-sayang Allah yang tak terhitung besarnya.

  Bukalah dada kita seluas-luasnya agar semakin banyak kasih-sayang Allah yang kita terima. Ulanglah beberapa kali hingga kita merasa cukup.

  Kemudian, berturut-turut sampaikanlah permintaan-permintaan berikut dengan cara sebagaimana tersebut di atas, satu persatu.

  “Wajburnii (tutuplah aib-aibku)”
  “Warfa’nii (angkatlah darjatku)”
  “Warzuqnii (berilah aku rezeki)”
  “Wahdinii (berilah aku petunjuk)”
  “Wa’Aafinii (sihatkan aku)”
  “Wa’fuannii (maafkan aku)”
  Setelah selesai, diamlah sejenak, kemudian lahirkan rasa syukur kita kepada Robbi.

  Lihatlah, betapa besarnya maksud dan nilai doa ini. Ia adalah satu doa yang kita hanya baca begitu saja (tanpa memahami maksudnya). Dalam tidak kita sedar selama ini, kita sebenarnya seperti sedang berpura-pura memohon sesuatu.

  Kerana kita memohon, tapi tidak memahami apa yang dipohon.

  Sekian, renung-renungkan dan sampaikan.

  Sebaik-baik manusia ialah orang yang dapat memberi manfaat kepada orang lain. (Hadis riwayat Al-Qudsi)

 3. @Piwulang Bapa Semar: Cungkring yen sira sembahyang ategese solat madepa kiblat mapag arep pasujudan, rido iklas nang pangeran iwal kongsi katungkul neng donganira kang werna-werna, dadya rekadaya ing upaya,jebule sirik musrik mangka kangati-ati sajroning sembah (Cungkring jk kmu sembahyang tegesnya solat menghadaplah kiblat menatap tempat sujud (jgn trlalu menunduk), hanya mengharap rido dan iklas kpd Alloh, saat melakukan solat jgn sepeti dlm doa (pikirannya kmn2 fokuslah mncari rido magfiroh Alloh), jd hilang maknah solat hingga timbulnya sirik musyrik maka hati2 dlm melakukn solat)

 4. Ass.absen pagi* kanggo poro sedulur salam kenal sekabeh,mbah raja jin ojo seru-seru ngisin ngisini ,salim kanggo raja jin

 5. Subhanallah..
  Indah’y kmpus ni dg brbgai ilmu yg sngt brmnfa’t.. Ilmu trkdang qt tw,tp qt tdk mnydari dn mnghyti’y..
  Smga Allah sll mnunjukn jln kpd qt smw untk mncpai Ridho-Nya.. Amiiin..
  @cungkring,pripun kbre kang?
  @all,slam slim slman prsduluran..

 6. absen da lama tak masuk kuliah sampai2 ada pertemuan KWA jatim baru tahu pas pelaksanaan.
  mas cungkring kulo setuju kale atur pankenengan lan mugi panjenengan soho sederek kwa boten kepancing masalah meniko
  ngertos artinipun bacaan solat memang wajib nanging bile solat kale ngiling2 artine lak mala mboten khusuk
  Nuwuuuuuuuuuuuuuu.

 7. Pagi semua,,, mantap kali!!!! Meminta langsung pada yang Kuasa!!! Semakin bersih, semakin dekat, semakin cepat pula permintaan kita dipenuhi!!!
  Mohon doa dan bimbingannya!

 8. Salam salim salaman…to
  @ki wongalus
  @ki alang2 kumitir
  @ki bengawan chandu
  @ki abduljabbar
  @ki sadewa
  @ki jatiraga
  @ki risang mukti
  @ustadz arifin m
  @gus santri
  @raka mas jambrong
  @laskar lunggading
  @jala satria
  @kanjeng alam biru
  @laskar cinta
  @bu dewi sri
  @bu sukma rahayu
  @kakak adek sekar ayu
  @peri chentyl
  @mbak uux
  @mbak wi2t n
  @ki ageng jj
  @abah raffi
  @ki wong djowo
  @ki wong biasa
  @0m deadman
  @0m dji8ril
  @0m qobiltuman
  @0m sanjaya guitarholic
  @0m khozin
  @0m agung
  @0m raji jin
  @0m raja diraja jin
  @0m noname
  @0m bintang buana
  @0m iblis
  @mas agung
  @mas sugeng
  @0m di2c m
  @0m dividi
  @0m bayu digjoyo
  @0m banyulumut
  @ki rey
  @ll…
  Salam karahayuan

 9. Telaaattt…
  Salam..salam..salam sejahterah dn semoga kita semua masih di beri kesehatan lahir batin dari Alloh swt..amin…. Dan mohon ijin nyimak segalah paparan, wejangan, wedaran dn tausyiah dari para sepuh…matur nuhun

 10. @ lanang73… sanes mas. kulo saking solo-wonogiri-yogja-jakarta-bekasi.. hehehe
  @ wagiman wara @ kapal api @ tongkat bengkok @ cungkring cerbon @faruq @ sdulur2 kwa… salam rahayu….

 11. @lanang73 : he he…tp ane plng muda dsni 0m,jd sy gx pake ki,mbah,dll…

  Jg sy ya wagiman wara wiri tok om.,tukang njalok salam salim salaman…huahaha

 12. @mbah waagiman,msa pling muda ko ubanya pling bnyk,hehe..
  @ki banyumulut,mantap tenan panjenengan ki bs ning ndi2.. Jempol..
  @kang cungkring,kula saking Ciwaringin,bysane trknal BACICIR (Babakan,Ciwaringin,Cirebon)
  Sampean saking pundi kang Cireboné?

 13. Hemm…dah 7 tahun ilmu ini aq cari2.pernah tau tapi blm ada jalur resmi yang mengijazahkan..mumpung ada langsung tak qobiltu aja..
  Buat ustad helmi trimakasih banget dan salam paseduluran.al fatekah send…

 14. Nubuwuah salam kenal… ngomong2 mas nubuwuah santrinya ustad abu sangkan ya.. hehehehh saya juga udah pernah mas nyoba salat cara kaya gitu alhamdulillah hati ni adem walaupun banyak doa yang blon di ijabah tapi rasanya solat jadi enak mas cuman ya itu tadi mas harus istiqomah jangan stengah2. salam buat mas nubuwuah dan keluarga al fatehah sent…

 15. mas gupito kalo saya jodoh alhamdulillah tapi rejeki yang sulit mas.. mo ngutang ma ade sendiri ja ribetnya minta ampun.

 16. siap mas banyulumut…heheheh. saya mo cerita nih mas kejadiannya beberapa tahun yang lalu dan ceritanya agak mistis dikit. waktu itu sya lagi kesulita keuangan dan mungkin yang namanya orang lagi stres udah ga punya duit utang banyak di tambah anak yang masih orok lengkap deh penderitaan ini. entah memang kebetulan suatu saat saya baca di majalah mi***t**ri ada amalan ritual uang balik, waktu itu saya sempat kepikiran mo ngamalin tu amalan tapi kok rasanya hati slalu bimbang dan di waktu lagi bimbang tba2 ketemu kawan lama yang bercerita kalo beberapa waktu yang lalu dia dan temenya yang lain tlah berhasil narik emas sebaskom kecil yang berbentuk perhiasan cuma dia ngak kebagean soalnya kan sbelum narik tu emas harus zakat dulu. waktu itu sya ga begitu ngerti kok ada acara narik emas pake zakat dulu saya curiga mungkin ja maksudnya tumbal. trus dia cerita katanya tu emas udah ditarik semuanya yang kurang lebih sekitar 50 gram emas murni tapi cuma setengahnya aja yang udah di boyong pulang ma orang jakarta yang menurut tmenku katanya zakatnya lebih dari 5 juta bahkan tu orang jakarta ampe pulang dulu karna kehabisan uang buat zakatnya, nah yang stengah lagi itu katanya milik temenku tapi dia udah ga tertarik lagi ma tu emas karna dia pikir percuma aja soalnya zkat yang dikeluarin temenku cum 50 rbu. karna saya lagi kpepet ya udah saya ajak tmenku itu supaya di ambil aja sisanya kan lumayan buat bayar utang, akhirnya kita bikin tim kecil2an untuk berangkat ke suatu daerah di garut untuk ngambil sisa emas yang stengahnya. ternyata stelah tiba di garut emasnya katanya dah di ambil lagi ma gaibnya dan tim kecilku itu nanti tepat tanggal 9 bulan 9 tahun 2009 jam 9 malam ma gaibnya di bilang kita udah ada jatahnya dan emasnya tu banyak banget. akhirnya kita pulang dengan sejuta harapan dan nunggu tanggal tersbut. ternyata stelah waktu yang sudah di janjikan bukan berbentuk emas sperti waktu itu narik tapi berupa butiran emas yang harus di gali dan di tambang dan itulah jatahnya kami dengan syarat harus ada kontribusi buat masyarakat setempat. sampai detik ini kita tidak lagi peduli atopun berharap lagi ma yang begituan karena kita pikir ya tetep aja ribet ngambilnya soalnya kan modal tuk nambangnya aja kan besar baget biayanya boro2 buat modal nambang emas buat makan sehari hari ja masih kredit sana sini. maap kalo ada salah2 kata.

 17. oya ada lagi cerita sedih dan kejadianya tu kemaren banget. ceritanya gini saya ni udah 4 tun idup susah tiap hari luntang lantung ga jelas sekalipun kerja tu juga kerjanya cuma jadi satpam warnet, makanya gratis mulu kalo o l heheheh. alhamdulillah walaupun baru kerja 3 bulan ni dan gaji pas2an tapi saya bersukur bisa punya penghasilan sendiri, trus terang walaupun saya udah punya kerja tapi hati ni gak pernah puas soalnya sya tu pengen banget punya kolam ikan trus ternak lele tapi alhamdulillah sampai saat ni belon kesampaian pdahal udah lebih dari 7 taun usaha cari modal masih blon juga dapet ampe skarang. akhirnya saya mulai mencoba melupakan cita2 punya ternak lele saya ganti pengen jadi tukang cakue aja deh heheheh.dan alhamdulillah entah kebetulan kan katanya kalo kita punya tanaman wijaya kusuma dan tanaman trsbut berbunga insya allah hajat kita terkabul dan memang ada orang yang mo minjemin uang buat modal dagang cakue yang kebetulan ade ku sendiri. tapi dasar saya orangnya sial mulu, ade ku tadi pagi bilang ga jadi ngasih modal soalnya lagi banyak pengeluaran yang gak keduga. ya udah walopun gondok juga nrima keputusan trsbut dari pada pusing mending baca2 postingan di k w a. pisss yooo.

 18. Om Gupito_Mungkin aura panjenengan trkendala shingga kehilangan daya tariknya?Biasa bs d scan dg foto Nama lengkap + Nama kdua Orgtua + TTL……….

 19. @Asrwaskita_sy cm mancing Om…biasanya klo dah gtu byk yg praktek nyecan Om……klo dliat dr nm Om Asrwaskita yg pandai scanner ne…..Monggo Om,bantu Om Gupito biar dpt garwo……

 20. @Om Khozin A_y Om dah sy tulis dlm bk absnsi bahwa om hadir……y dah y Om jgn nangis….., 😉 piss ah …………kabooooorrrrrrr

 21. wduh mas cungkring si mas bisa ajah. mas nama ja saya asrwaskita padahal mah boro2 waskita mas salat ja ga pernah mas makanya sial mulu soalnya ga mo nurut ma ALLAH hehehe. salam peseduluran mas cungkring. buat mas gupito, saya ga bisa ngomong pa2 mas cuma hanya bisa kirim doa ja al fatehah sent…

 22. @cungkrig cirebon
  adu nuhun pisan nih..
  kl ga msk absen bisa2 ki rektor ganteng ntk ksh nilai C sama sy..he3.salam rahayu kangge jenengan lo..

 23. Saya bnr bnr kapok + trauma, dlu prnh merantau ke daerah lain.. krn di sana saya hampir tiap hari dihina org dan dibodohi org. kdng saya difitnah org dan dipukul org gara gara mslh sepele. mrk berbuat salah puluhan kali, saya memaafkan mrk tp kalau saya berbuat salah 1x saya langsung dipukul. pdhl saya sering menolong mrk selama berthn thn dan saya menganggap mrk sbg saudara saya tp mrk memperlakukan saya spt sampah.

 24. @Om Asma Sunge Rajeh Waskita_jgn trlalu meerendah tar keinjak ponakawan Om……….(((–Melankolis bgt Om Gupito…..InsyaAlloh hidup ini laksana menanam….kesabaran dan keikhlasan Om akn membuahkn buah yg serasa madu……Masa lalu bkn utk Qt ratapi atau sombongkn tp utk mnjadi acuan bgi Qt agr lbih dewasa & mawas diri………Wadag Om cukup lapang cm syg kurg istikomah…….waduch tar dsangka nyekener ne……….kaboorrrrrrrrr

 25. @asrwaskita.. manteb mas pengalamanya jgn menyerah mas maju terus, alloh suka dg org yg tabah menjalani hidup
  @gupito.. maju terus pantang minder mas.. berjuanglah terus tuk hidup ini

 26. mmmmmm…..
  solat y solat ……!!!!!
  jagankan solat qta diyampum malaikat sudah ada ….!!!!!
  tergantung dari keimanan se”orang yg dapat melihat malaikat,,,,,,!!!
  bukan dari keingginan atau nafsu’mu…..
  malikat bisa terlihat melainkan denggan ke imanan’mu..!!!!
  bukan denggan amalan” atau bacan” apapun melainkan denggan iman.
  dan keiklasan……..

 27. Ikhlas itu sulit
  dan membutuhkan seumur hidup
  untuk melatihnya.

  Itu sebabnya
  orang yang ikhlas,
  menjadi pribadi kecintaan
  yang dimuliakan oleh Tuhan.

 28. @om naves;maaanntaaaaapp,,,,,,,,!!
  @om cungkring cerbon;sy jg mau doong klo di scan,,,(ngarep.com)

 29. Kalau saat sedang berkelahi dg org bgmna, ki? supaya dpt pertolongan dari malaikat? apa hrs sholat dlu 4 roka’at? keburu kena pukul donk.

 30. @All.. thanks atas support nya. maaf, saya lg kambuh lg stres nya, ingat trs dg masa lalu. tp skrng sdh agak mendingan.

 31. mas cungkring makasih udah mau berbaik hati scan saya mas dan memang betul saya orangnya plin plan mas tapi wadagnya lapang?? pa ga slah mas soalnya saya kan orang nya jauh banget ma agama bahkan saya banyak dosa mas?? tapi skali lagi makasih banyak atas kebaikan mas cungkring. oya mas saya ada amalan nih yah kalo khasiatnya sih saya ngak tau soalnya kata orangnya jangan ngejar khasiat bisa gila katanya. jalanin ja jangan mikirin macem2 ntar ALLAH yang ngatur segala sesuatunya. amalannya: astaghfirlohhaladzim wa a tubu illaih 100x
  hasbunalloh wa ni mal wakil 100x
  ya wahhab, ya fattah, ya rozzak bebas sekuatnya
  ngamalinnya tiap bada salat fardu lebih bagus lagi di tambah puasa senen kemis ma salat tahajud, hajat, to dhuha tapi di sarankan sih salat istikharah. alhamdulillah mas waktu masih rajin ngamalin rasanya di mudahkan sgala sesuatunya tapi ya itu mas saya mah angin2an alias gak istiqomah hehehhe. maap kalo ada salah2 kata. salam peseduluran buat mas cungkring dan seluruh anggota kwa dan para sesepuh kwa. al fatehah sent….

 32. salam paseduluran sedanten anggota KWA, kawulo Masduki Blitar. saya punya usul buat semua sedulur yang mengijasahkan amalan di blog ini mohon jika ada yang berbahasa arab di tulis arabnya biar gamblang. saya kadang agak ragu jika ditulis dalam tulisan latin, tulisan aslinya kayak apa gitu. jadi sekali mohon maaf,. biar lebih nyaman bagi sedulur yang mengamalkan bila ada arabnya mohon ditulis arabnya.saya juga qobiltu mohon ijin mengamalkan doa pengundang malaikat.
  salam kenal masduki jambewangi selopuro blitar

 33. mas joyo sentiek jangan panggil ki dong mas saya mah masih ijo, kalo mas mo ngamalin silahkan mas lagipula tu amalan buat siapa aja yang penting muslim dan pengijazahnya haji tibi yang tinggal di wanaraja garut kampung pasir. salam kenal ya mas joyo sentiek salam juga buat keluarga mas al atehah sent…

 34. assalamualikumwbr..ustad helmi ,,saya mohon ijasah mengamalkan semoga mendapat pertolongan ALLOH dan berkah ilmunya amin amin amin

 35. Bismillah para guru semua Qobiltu..mhn ijin mengamalkan dan izin pula buat keluarga dan orang lan sekiranya d butuhkan
  Baarokallah alaik..

 36. Asalamu’alaikum Ki Wongaslus..
  Ijinkan saya untuk bergabung/daftar sebagai anggota KWA.
  Data saya :
  Nama : Rudi Prasetyo
  Alamat : Madiun, Jawa Timur
  No. HP : 085.659.846.409
  Saya berharap Ki Wongalus mengijinkan.
  Dan terimakasih yg sebesar-besarnya..
  Wasalamu’alaikum wr wb

 37. Asalamu’alaikum Ki Wongalus..
  Saya meminta ijin untuk daftar sebagai anggota KWA.
  Data saya :
  Nama : Rudi Prasetyo
  Alamat : Madiun, Jawa Timur
  No.hp : 085.659.846.409
  Atas pemberian ijinnya saya ucapkan terimakasih..
  Wasalamu’alaikum wr wb

 38. Asalamu’alaikum Wr. Wb.
  Bismillahirrahmaanirrahiim..

  Qobiltu, mohon keikhlasan ijazahnya dr Ust. Helmi, smoga bermanfaat dunia akhirat. Amiiin.
  Al-Fataheh sent to Ust Helmi dan Ki Wong Alus.

 39. Bismillahirrahmaanirrahiim..

  Qobiltu,
  Mohon keikhlasan ijazahnya
  semoga bermanfaat dunia akhirat. Amiiin.
  Atas pemberian ijinnya saya ucapkan terimakasih..
  Wasalamu’alaikum wr wb

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s