S H O L A T – S H O L A T G E M B O L A N


Pangeran Sukemilung
rico_endo@yahoo.com

Assalamu’alaikum wr,wb….santri KWA yang kami mulyakan. Setelah artikel yang lalu kami memberikan pondasi awal, maka tulisan berikut ini adalah suatu simpanan yang berharga buatmu. Pelajarilah dengan seksama dan ajarkanlah kepada mereka yang kau cintai.

Berikut ini adalah Sholat-sholat yang mengandung fadhilah dan keberkatan khusus untuk mendatangkan hajat, mencapai keinginan, menghindarkan diri dan keluarga dari bahaya, dan memudahkan rezeki. Tata cara sholat hajat ini sama saja dengan sholat-sholat yang lain. Adapun adanya kekhususan pada bacaan setelah al-fatehah – walaupun tidak semuanya – adalah salah satu rahasia yang tersembunyi. Sholat-sholat ( Hajat ) yang diajarkan oleh Rasulullah adalah Rahmat dari Allah kepada hambanya. Tidaklah diajarkan kepada kita , agar supaya tidak ada alasan bagi seorang hamba untuk tidak berkata bahwa Allah ‘ TIDAK ADIL. ‘ Adapun setiap bala’ atau cobaan yang dipikul setiap hamba adalah semata-mata untuk menaikkan derajat kita di Akhirat. Dalam kesusahan itulah, saat kita mendirikan sholat sebagai satu pintu menghadap Yang Maha Kuasa, kita ‘ berdialoq ‘ atas keadaan yang dirasakan berat. Disaat itulah memohon bantuan-NYA atas kelemahan dan ketidak berdayaan kita sebagai hamba.

Ketahuilah, dalam keadaan cemas dan sedih saat merasa tersingkirkan dalam kehidupan, ketika tidak berdaya ditengah kuatnya arus duniawy, Rasulullah mengajarkan pada kita cara untuk memohon kepada-NYA. Itulah curahan kasih sayang Allah kepada hambanya, terlebih itu adalah umat Nabi Terkasih-NYA Muhammad SAW. Ajaran yang dibawa dan diteruskan oleh mereka Ulama-Ulama yang Sempurna Ilmunya itulah yang sampai pada kita sekarang. Kita hanya tinggal ‘ mengambil ‘ saja dari ‘ Sumur ‘ peninggalan mereka.Memetik ‘ buah-buahan ‘ dari hasil tanaman dikebun yang mereka garap. Semua itu dapat kita peroleh dengan sangat mudah dan gampang, dan semua itu bisa kita dapatkan dan nikmati berkat adanya usaha dan perhatian mereka terhadap generasi penerus sesudah mereka.Maka lakukanlah apa yang diajarkan ini dengan ketulusan dan keikhlasan dan semoga dengan itu, dengan ‘ barokah ‘ mereka dan Pertolongan Allah SWT terburailah semua kesulitan, menjauh semua kecemasan dan kesedihan, dan kita mendapatkan yang diinginkan dengan mudah.

1.SHOLAT HAJAT DENGAN SURAT AL-IKHLAS

Sholat Hajat ini hanya membaca Surah Al-Ikhlas dalam setiap rakaatnya. Dikatakan bahwa cara Sholat Hajat seperti ini di ‘ Jamin ‘ Nabi SAW akan dikabulkan-NYA.Dalam suatu hadist Ibnu Abbas Ra dari Rasulullah SAW, beliau bersabda : “ Barang siapa mempunyai suatu hajat kepada Allah, maka dia berwudhulah dengan wudhu yang sempurna. Kemudian berdiri ditempat dimana dia tidak dilihat oleh seseorang dan disitu dia sholat empat rakaat ( seperti ditulis dibawah ini ! ).

Sesungguhnya jika dia terbeban hutang maka hutangnya itu akan dapat dilunasinya, dan jika dia dalam keadaan kefakiran maka dia dikayakan Allah, dan jika dia terasing disuatu tempat maka Allah pulangkan dia kenegeri asalnya, dan jika dia mempunyai dosa sepenuh dunia maka Allah ampunkan dosanya, dan jika dia tidak mendapatkan anak lalu dia memohon kepada Allah dengan cara ini, maka Allah beri dia rezki seperti yang dimintanya.”

Pada riwayat lain disebutkan “ Siapa saja yang mengerjakan sholat seperti ini dan meminta kepada Allah hancurnya sebuah gunung , maka gunung itu akan hancur dan Allah Ta’ala akan murka kepada hamba yang melaksanakan shalat ini tanpa berdo’a meminta suatu hajat “

Pada beberapa riwayat, terdapat perbedaan bacaan dan jumlah bacaan walaupun tidak signifikan.Kami akan tuliskan redaksi Tata cara sholat hajat Qulhu ini seperti yang diijazahkan guru kami. Karena wirid-wirid ba’da salamnya lebih lengkap dan lebih sempurna.

اصلى صلاة الحاجة ……ركعتين لله تعالى,الله اكبر

Niatnya : Usholli Sholaatal Haajat……rak’ataini lillahi ta’alaa. Allahu Akbar
Rakaat Pertama ba’da Al-Fatehah + Surat Al-Ikhlas . 10 x

Rakaat Kedua ba’da Al-Fatehah + Surat Al-Ikhlas. 20 x………salam

Rakaat Ketiga ba’da Al-Fatehah + Surat Al-Ikhlas. 30 x

Rakaat Keempat ba’da Al-Fatehah + Surat Al-Ikhlas. 40 x………salam

SETELAH SALAM BACA LAGI :
Surah Al-Ikhlas. 50 / 500 x
Astaghfirullahal Adhiim. 70x
Robbighfirlii waliwaalidayya warhamhumaa kaamaa robbayaanii shoghiiro. 70x
Astaghfirullaha lil-mu’miniina wal mu’minaati. 70x
Allahumma sholli ‘alaa Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummii wa ‘alaa alihi wa shohbihi wa sallim.70x
Subhanallah wa bihamdihi subhanallahil ‘adhiim.70x
Laa haula walaa quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhiim.70x

Setelah selesai semua wiridan diatas, maka sujudlah dan pintalah hajatmu dalam sujud itu. Amalan ini dikerjakan setelah sholat Isya’ atau lebih bagus tengah malam sebelum sholat witir. Yaqinlah ! Hajatmu akan datang dengan sempurna seperti yang kau inginkan. Insya Allah !

2.SHALAT SUNAH AL- ‘ UTAQA

Khusus dilakukan di bulan Syawal

Terdapat penjelasan dari Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani, didalam kitab beliau “ Al- Ghunyah “ dengan sanadnya yang sampai kepada Anas R.A . Dia Berkata ,” Rasulullah SAW bersabda,” Barang siapa mengerjakan shalat didalam bulan syawal sebanyak delapan rakaat diwaktu siang ataupun malam.

Pada setiap rakaatnya dia membaca ( setiap dua rakaat salam )
Surat Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 15 x salam.

Setelah selesai delapan rakaat
Bertasbih 70 x
Bershalawat atas Nabi SAW 70 x

Demi yang mengutus aku dengan Al-Haq sebagai Nabi, siapapun dia selaku seorang hamba dari hamba-hamba Allah Apabila dia mengerjakan sholat ini maka Allah tumbuhkan dihatinya Sumber Al-Hikmah ( Ilmu Pengetahuan ) dan Allah gerakkan lidahnya untuk membicarakannya dan Allah perlihatkan kepadanya penyakit dunia dan obatnya.

Demi yang telah mengutus aku dengan Al-Haq sebagai Nabi, barang siapa mengerjakan sholat ini seperti yang telah aku lukiskan , tidaklah dia mengangkat kepalanya dari sujutnya yang terakhir dari shalat itu melainkan Allah Ta’ala telah mengampuninya dan jika dia mati maka kematiannya adalah syahid dan apabila seorang hamba mengerjakan shalat ini didalam perjalanannya maka Allah Ta’ala mudahkan baginya perjalanan pergi ketempat tujuannya dan jika dia adalah seorang yang terbeban hutang maka Allah Ta’ala lepaskan dia dari hutangnya, dan jika dia seorang yang mempunyai hajat maka Allah Ta ‘ala kabulkan hajatnya.

Demi yang telah mengutus aku dengan Al-Haq sebagai Nabi, jika seorang hamba mengerjakan shalat ini maka Allah Ta ‘ala berikan kepadanya dari setiap huruf dan setiap ayat yang dibacanya sebuah Makhrafah disurga. ( Maka ada seorang sahabat yang bertanya ,” Apakah Makhrafah itu , wahai Rasulullah ?” di jawab beliau “ Dia adalah kebun-kebun disurga , yang jika seseorang berjalan dibawah bayangan sebuah pohon dari pohon-pohonnya dengan menunggang kuda selama seratus tahun maka dia masih belum dapat melewatinya.”

3.SHALAT AL-KIFAYAH

Untuk mengatasi segala keperluan dan kesulitan.

Shalat ini dinamakan Shalat Al-Kifayah, dinamakan demikian karena dia berfadhilah untuk mencukupi segala keperluan dan mengatasi sagala kesulitan . Bilangan rakaatnya adalah dua rakaat dan boleh dikerjakan pada sembarang waktu selain dari waktu yang terlarang untuk shalat . Mengenai cara melakukannya adalah sebagai berikut.

Pada setiap Rakaatnya membaca :
Surah Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 10 x
Dan membaca ayat ini 50 x :

فسيكفيكهم الله وهو السميع العليم

Fasayakfiikahumullahu wahuwas-samii’ul ‘aliimu.50x

Begitulah dilakukan pada kedua rakaatnya itu, dan setelah salam membaca doa berikut ini :

بسم الله الر حمن الرحيم

يا رحمن ياحنان يا منان يامسبحا بكل لسان, يامن يداه بالخير مبسوطتان, ياكافي محمد صلى الله عليه واله وسلم الاحزاب, وياكافي ابراهيم عليه السلام النيران, ويا كافي موسى عليه السلام فرعون, ويا كافي عيسى عليه السلام الجبابرة, ويا كافي نوح عليه السلام الغرق, ياكافي لوط عليه السلام فحش قومه, ياكافي من كل شيئ ولا يكفى منه شيئ, ياكافي عائشة رضي الله عنها واسية, اكفني عظيم البلاء من كل شيئ, حتى لا اخاف ولا احشى مع اسمك العظيم الاعظم شيا

Bismillahir rahmaanir rahiim…

Yaa Rahman Yaa Hannaan Yaa Mannaan Yaa Musabbahaan bikulli lisaani, Yaa Man yadaahu bilkhoiri mabsuuthotaani, Yaa kaafii Muhammadin Sholallahu ‘alaihi wa alihi wa sallamal ahzaaba, wa yaa kaafii Ibrohiima ‘alaihis salaamun niirooni, wa yaa kaafii Muusa ‘alaihis salaamu fir’auna, wa yaa kaafii ‘Isaa ‘alaihis salaamu jabaabirota, wa yaa kaafii Nuuhaan ‘alaihis salaamul GhoriQ, yaa kaafii Luth ‘alaihi salaamu fahsya Qoumihi, yaa kaafii min kulli syai’in walaa yakfii minhu syai’un, yaa kaafii ‘aaisyah radhiallahu ‘anhaa wa Asiah, Ikfinii ‘adhiimal balaa’i min kulli syaii’in hatta laa akhoofu wa laa akhsyaa ma’asmikal ‘adhiimil a’dhoomi syaii’in.

“ Wahai Yang Rahmat-NYA Maha Sempurna , Wahai Yang Maha Berbelas kasih, Wahai yang Maha Pemberi, Wahai Yang diPuji segala lidah , Wahai Siapa Yang kedua Tangan-NYA dengan segala kebaikan selamanya terbuka , Wahai Yang Telah Mengatasi Muhammad Shallaallahu Alaihi wa alihi wa salam dari serangan musuhnya. Wahai Yang Telah Mengatasi Ibrahim A.S dari bahaya Api, Wahai Yang telah mengatasi Musa A.S dari Fir’aun , Wahai Yang telah mengatasi Isa A.S dari penguasa yang kejam. Wahai yang telah mengatasi Nuh A.S dari bahaya tenggelam , Wahai yang telah mengatasi Luth A.S dari kebejatan kaumnya, Wahai Yang Tidak butuh kepada segala sesuatu dan tidak ada sesuatu yang tidak butuh pada-NYA.Wahai Yang telah mengatasi ‘Aisyah R.A dan Asiah R.A , atasilah aku dari besarnya bahaya dari segala sesuatu , sehingga aku tidak akan takut lagi setelah disertai oleh nama-MU yang Terbesar dan TerAgung terhadap suatu Apapun.”

Dengan begitu maka jika berada dalam kesulitan maka kesulitannya itu akan dapat teratasi, dan jika mempunyai suatu kebutuhan maka apa yang dibutuhkannya itu akan diperolehnya. Ada suatu hal yang perlu untuk diperhatikan dalam melakukan shalat ini ( catatan : juga dengan shalat-shalat yang lain ) lakukanlah dengan penuh semangat dan bergairah dan meyakini betul apa yang akan diperolehnya dari Kemurahan Allah SWT.

4.SHALAT AL-KHUSAMA’

Untuk membebaskan diri dari tuntutan musuh pada hari kiamat

Shalat berikut ini dinamakan Shalatul-Khusama’ karena dia berfadhilah untuk melepaskan segala bentuk tuntut menuntut dengan musuh-musuh diakhirat kelak akibat suatu permusuhan yang pernah dilakukan semasa hidup didunia dan bentuk shalatnya adalah empat rakaat dengan sekali salam. ( Penjelasan selanjutnya sesudah ini ).

Untuk tujuan tersebut shalat ini hanya dikerjakan khusus pada salah satu dari tujuh waktu yang telah ditentukan berikut ini yaitu :
Pada malam pertama dari bulan Rajab.
Pada malam Nisyfu ( pertengahan ) Sya’ban.
Pada hari Jum’at terakhir bulan Ramadhan.
Pada Hari Raya Idul Fitri.
Pada Hari Raya Haji.
Pada Hari Wukuf di Padang ‘Arafah.
Pada Hari Asyura’ yaitu 10 Muharam.

Itulah ke tujuh waktu untuk mengamalkan sholat ini. Selain dari waktu yang tersebut, tidak disarankan melaksanakannya.

Adapun cara melaksanakannya sebagai berikut :

Pada Rakaatnya yang pertama membaca
Surah Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 11x

Pada Rakaat kedua membaca
Surah Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 11x
Surah Al-Kafirun 3x

Pada Rakaat ketiga membaca
Surah Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 10x
Surah Alhakumut-Takasur 1x

Pada Rakaatnya yang keempat membaca
Surah Al-Fatehah 1x
Surah Al-Ikhlas 15x
Ayatul Qursy 1x

Kemudian setelah selesai, maka memohonlah kepada Allah agar Allah Ta’ala menerima shalatnya itu dan menjadikan fahalanya untuk orang-orang yang pernah bermusuhan dengannya, baik yang memusuhinya ataupun dimusuhi. Maka barangsiapa mengerjakan shalat dengan cara dan pada waktu tersebut , maka dia akan dilepaskan Allah dari segala tuntut-menuntut dengan musuh-musuhnya dan Allah Ta’alalah yang akan mengatasi segala persoalanya dengan mereka. Insya Allah Ta’ala !

Catatan :

Shalat ini dinukil dari kitab ‘ Al-Ghunyah, As-Syaikh Abdul Qadir Al-jailani R.A. Pada pasal ini tidak terdapat keterangan sumber riwayat asalnya. Kami kira dia adalah sebuah petuah dan petunjuk rahasia tersendiri yang diberikan As-Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani Qaddasa Allahu Sirrahu sendiri

5.Sholat Hajat Nabi Khidir AS.

Tata Cara Sholat Hajat Nabi Khidir AS :

Duduk dulu sebelum sholat dan membaca tawasul ini :

Al-fatehah…( niatkan )…Ilaa ruuhil Imaami Sayyidil Walid Al-Habib Abdullah bin Abdul Qodir Bil-faqih, wa Syekh Ahmad Ad-Daroibi, wa syekh Muhammad Darastawaihi,wal Imaami Syafe’i, wa Nabiyullah Khidir AS, wa Ilaa Hadrotin Nabiyyi Sayyidina Muhammadin SAW..bisirril al-faatehah.1x

Kemudian berdiri untuk bersiap sholat hajat.( Niat sholat hajat seperti biasa )
Rakaat 1,ba’da fatehah baca surah Al-Kafirun 10x
Rakaat 2,ba’da fatehah baca surah Al-Ikhlas 10x…..salam.

Ba’da salam sujud kembali dan baca dalam sujud itu :
Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammadin Nabiyyil Ummiyi wa ‘alaa alihi wa shohbihi wasallim.10x
Subhanallahi walhamdulillahi wa laa ilaha ilallahu Allahu Akbar , wala haula walaa Quwwata illa billahil ‘aliyyil adhiim.10x
Robbana aatina fiddunya hasanah wafil aakhiroti hasanah waqinna adzab-banaar.10x

Kemudian mintalah hajatmu kepada-NYA dengan khusu’ dan yaqiin.Setelah itu angkatlah kepalamu dan selesailah sholatmu. Demikianlah yg disebut Sholat yang di Ajarkan oleh Nabiyullah Khidir AS.

6.Sholat Sunah Li Raf’ii Azabil Qabri

Sholat untuk membebaskan diri dari Azab Qubur

Bersumber dari Abdullah bin Hasan dan beliau dari Sayyidina Ali bin Abi Tholib Ra, beliau berkata Rasulullah SAW bersabda,” Barang siapa melakukan sholat dua rakaat, dan dia membaca didalam sholat itu….

Pada rakaat pertama
Al-fatehah. 1x
Membaca ayat diakhir surah Al-furqan mulai dari “ TABAARAKAL LADZII JA’ALA FIIS-SAMAA’I BURUUJAAN….sampai keakhir surah itu.”

Pada rakaat yang keduanya :
Al-fatehah.1x
Membaca dari awal surah Al-Mukmin sampai ke ayat “ FATABAARAKALLAHU AHSANAL KHOOLIQIINA !”

( Lihatlah ayat-ayat tersebut di Al-Qur’an )

Maka dia akan aman dari segala tipu dan gangguan jin dan manusia, dan pada hari kiamat kitabnya diberikan kepadanya dari kanan dan dia akan aman dari azab Qubur dan aman pada hari terjadinya ketakutan yang terbesar. Dan diajarkan kepadanya Al-Kitab walaupun dia tidak bersemangat untuk itu dan dicabut darinya ke Faqiran dan Allah berikan kepadanya Al-Hikam ( Hikmah yang ada pada segala sesuatu ) dan dia dimengertikan-NYA tentang isi kitab-NYA yang diturunkan-NYA kepada Nabi-NYA SAW dan di talqinkan-NYA kepadanya apa yang harus dijawabkannya pada pertanyaan-pertanyaan dihari kiamat. Dan dijadikan-NYA suatu cahaya di dalam hatinya dan dia takkan bersedih ketika manusia bersedih, dan dia takkan takut ketika semua manusia dalam ketakutan dan di jadikan-NYA suatu cahaya di dalam penglihatannya dan dicabut dari hati rasa kecintaan kepada dunia dan dia didaftarkan disisi Allah termasuk dari golongan orang-orang As-Shiddiqin.

7. Sholat Sunnah Hadiah Lil-Mayyit

Diriwayatkan dari kitab Al-Mukhtar fii Muthola’ati Anwar dari Nabi SAW, “ Tidaklah datang atas diri mayyit yang lebih hebat dari malam pertama. Maka kasihanilah mayit-mayit itu dengan shadaqoh. Maka barang siapa yang tidak mendapatkannya, hendaklah dilakukannya sholat dua rakaat yang dibaca pada tiap rakaat sesudah al-fatehah :
Ayatul Qursy. 1x
Surah At-Takatsur. 1x
Surah Al-Ikhlas. 11x

Dan di ucapkan sesudah sholat itu doa ini,” Yaa Allah sesungguhnya aku telah melakukan sembahyang ini, sedang Engkau Maha Mengetahui terhadap apa yang aku maksudkan. Yaa Allah, kirimkanlah pahalannya ke qubur si fulan bin/binti fulan.”

Niscaya dikirimkanlah oleh Allah SWT saat itu juga 1000 Malaikat penghibur, 1000 Cahaya, 1000 Hidayah yang membahagiakan si mayyit didalam Quburnya, 1000 karomah kemulyaan, sampai ditiupkan sangkakala dan diberikanlah kepada orang yang melakukan sembahyang ini sebanyak apa yang terkena sinar matahari akan kebajikan dan Allah angkatkan baginya 40.000 derajat, 1000 pahala Haji dan Umroh, 1000 gedung mewah di surga, 1000 pahala syahid dan 1000 pakaian ahli surga.”

Dikatakan didalam Hasyiah itu,” Sesungguhnya aku sebutkan faidah ini adalah sebab besar manfaatnya dan karena khawatir akan hilang begitu saja. Maka seyogyanya bagi setiap muslim melakukan sembahyang ini untuk amwatil muslimin ditiap malam.”

Cara melakukan sholat ini :

Duduklah terlebih dahulu membaca tawasul ini :

Al-Fatehah ilaa ruuhi….bin/binti…wa ilaa hadrotin nabiyyi Sayyidina Muhammadin Sholallahu ‘Alaihi wassallam. Al-fatehah 1x

Kemudian membaca sholawat Ruh :

Bismillahir rahmaanir rahiim.

Allhohumma sholli ‘alaa ruuhi sayyidina Muhammadin fiil arwaahi wa ‘alaa jasadihi fil ajsaadi wa ‘alaa Qobrihi fiil Qubuuri wa ‘alaa alihi wa shohbihi wabarik wa sallim. Allahumma balligh ruuha Sayyidina Muhammadin minni tahiyyatan wa sallaman.17x

Ini Niat sholat sunah Hadiah Lil-Mayyit :

Usholli Sholatal Hadiyyata rak’ataini lillahi ta’alaa. Allahu akbar

Tiap Rakaat ba’da fatehah :
Ayatul Qursy. 1x
Surah At-Takatsur. 1x
Surah Al-Ikhlas. 11x

Di sujud akhir membaca doa :

Allahumma inni sholaitu bi hadzihis-sholati wa anta ta’lamu maa ariidu. Allahummab’ats tsawaa bahaa ilaa Qobrii………. bin/binti………

“ Yaa Allah sesungguhnya aku telah melakukan sembahyang ini, sedang Engkau Maha Mengetahui terhadap apa yang aku maksudkan. Yaa Allah, kirimkanlah pahalannya ke qubur si fulan bin/binti fulan.”

Setelah itu maka selesaikanlah sholatmu dengan sempurna. Alangkah baiknya siapapun dari orang-orang yang kita cintai bila mereka selalu kita hadiahkan dengan melakukan sholat Hadiah yang pahalanya kita hadiahkan kepada mereka.

=== Tammat ===

Maka semoga apa yang kami tuliskan ini berguna buatmu dan seluruh kerabatmu bagi kehidupanmu di dunia dan diakhirat. Akhirul kalam, sertakanlah kami didalam doamu dengan tulus dan ikhlas. Jazakumullah bi ahsanil jaza.
@@@

Categories: >>PERPUSTAKAAN UTAMA | 103 Komentar

Navigasi pos

103 thoughts on “S H O L A T – S H O L A T G E M B O L A N

 1. Wagiman Wara Wiri

  Nyimak

 2. risang

  Wahidun

 3. aa yan

  hehe… lima besar

 4. aa yan

  salam hormat & takzim ki:
  @ Wagiman Wara Wiri
  @ risang

 5. risang

  @slamat mlm jg mas ayan.

 6. aa yan

  Al-Fatihah sent to Pangeran Sukemilung…
  Mantappss kando… ijin tak print ya, Insya Allah mau diamalkan 🙂

 7. risang

  Wah kabur dl silahkan dilanjut.Kapan2 harus dpt pertama.X ini msh kalah sama mas wagiman

 8. Semangat malam
  salam salim kagem
  @ki wagiman ww
  @ki risang
  @aa yan
  kumahak damang

 9. Wagiman Wara Wiri

  @ki risang
  @aa yan
  @cakji…salam rahayu jg njih…slim plus plus he he
  @pangeran sukemilung…salam takzim 0m..

 10. aa yan

  Semangat malam juga kang Cakji, alhamdulilah baek gimana kbar sedulur lain??

 11. JOYO SENTIEK

  Assalamu alaiku

  Absen Malaam…
  ijin nderek nyimak dan Qobiltu…

  Salam salim semuanya
  Salam pamuji rahayu kagem poro sepuh
  dan salam paseduluran kagem bolowongalus

  Wassalam

 12. Bani

  Al-Fatihah sent to Pangeran Sukemilung…makasih ya bang,…izin ngamalinnya nanti…mau tak print dulu…

 13. mas tin

  hadir guru
  ikut belajar buat nambah wawasan.
  Setelah semua iktiar yg MAS TIN jalani dan mengamalkan beberapa amalan dari guru PS, Dengan harapan rejeki lancar. Sekarang MAS TIN sadar sebenarnya ALLAH maha adil. Walaupun sampai sekarang belum ada pemasukan.
  Hidup ini mudah dan ringan seringan bernapas. Ternyata setelah MAS TIN coba memperhatikan napas, bernapas itu berat bila MASTIN Fokus memperhatikan keluar masuknya. Dan MAS TIN Tidak mampu bernapas sampai 30menit.
  Ya.. Jalani aja hidup apa adanya ga perlu terlalu fokus. Ga perlu minta jalan keluar karena ALLAH maha tahu.
  Salam hormat buat semua guru, sesepuh dan semua anggota KWA. Terimakasih dgn adanya KWA wawasan MAS TIN menjadi lebih luas

 14. Cungkring Cerbon

  “Shalatlah seperti shalatku (nabi Muhammad)” alhadits…..dan Ingatlah shalat “LILLAHI TA’ALA”

 15. aa yan

  @ ki Cungkring Cerbon slamt malam, salam takzim & hormat…
  Mantap ki sholat kita musti “LILLAHI TA’ALA” ane mau nambahin maafkan sedulur skalian,,, karena ane juga masih taraf belajar & belajar.

  Bahwasanya kita sholat karena Allah ta’ala semata (“LILLAHI TA’ALA”) bukan karena pahala-Nya, surga-Nya atau sebaliknya kita takut siksa-Nya dan Neraka-Nya.

  Pahala, Surga, Siksa atau Neraka adalah ciptaanNya yang adanya pun karena Allah ta’ala. Ingatlah firman Allah ta’ala: qul inna shalaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahi rabbi al’aalamiina [QS.6:162] Artinya: “Katakanlah: sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.” (QS.SURAT AL AN’AAM ayat 162)

  Semoga sedulur skalian berkenan… 🙂

 16. W ireng

  @sss. kum.. alfatehah sent to pangeran sukemilung.. nderek nyantri… newun.

 17. ki setro wilis

  nderek ngaji poro sedulur
  matur suwun

 18. laskar lembu suro

  mari shalat

 19. Yuan

  Ass.wr.wb. Salam persaudaraan dan silaturrahmi.
  @Pangeran Sukemilung, ijin menyimak akhi

 20. Muhammad rusdi

  Ass wr wb
  Qobiltu izin melaksanakan
  Alfatihah ilaa Pangeran sukemilung

 21. om wawan eeeees

  @ Pangeran Sukemilung, al fatiha sent…

 22. IKUT NYIMAK…PRESENSI MALAM…SALAM SEDULUR SEMUA

 23. abumawas

  Asslm wrwb para pini sepuh, bolo di kwa, khusus Pangeran sukemilung terima kasih atas paparanya. mudah=mudahan dpt meningkatkan ketakwaan kita dalam mendekatkan diri kpd gusti Allah
  bila kita diberi ketaatan dapat menjalankan perintahnya, sesungguhnya itulah karunia terbesar, krn tidak semua orang diberi karunia dpt taat menjalankan perintahnya

 24. Fauzan

  Nah kalo yg ini muantep abis,berguna banget,tkhs sukemilung

 25. Tukul Bagong

  Matur nuwun Pangeran Sukemilung atas ilmu dan buat Ki Wongalus atas tempatnya. Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT. Amin

 26. Patramantra

  Ikut nyimak

 27. Bengawan.Candhu

  Bismillahitawakaltu Alallah…..
  DARI KITA….OLEH KITA….UNTUK KITA….
  Bagi poro sedulur2yg ingin ikut olor2 kabel,gunting2i rafia,gelar tiker dan ikut nyicipi seteko kopi bareng2 dan hangatnya sepiring gorengan dalam kegiatan di kepanitiaan di candhi mendut salaman magelang. Monggo silahkan dilengkapi (NAMA…DAERAH ASAL…NMR HP)dan lgsg copas kebawah trmksh.
  Koordinator I Bajul Kesupen Boyolali 085725534448
  Koordinator II Bengawan.Candhu …..
  1. Pencari Guru Sejati semarang 082133526671
  2. sindur semarang 085641164090
  3. Satria Surya Alam Magelang 085743335618
  4. Wawan Sleman 085729994755
  5. Andra Yogyakarta 085225767787
  6. Hijrah Semarang 081228182273
  7. Rony Kurniawan Jakarta 08159709075/081932283212
  8. Wongabangan banten 081399214971
  9.Andika Artlagadar Saputra Magelang 085643706577
  10. Mbah Abduljabbar Bekasi 0821 1214 1963
  11.Sekarmayang–lamongan–085850854746
  12.Rievs Hard,Magelang 083867526185
  13.Miftahudin, Yogyakarta 085878297936
  14. Sheva Ananda – Magelang-085729677502
  15.ki Mondong sejati – Magelang-085867456867
  16. ki Prabowo – Magelang – 08562560237
  15.kang janoko-kudus-08156533060
  17. sapto, magelang, 085643259219
  18. garuda99 jogja 081802764393
  19.Laskar Lung Gading Semarang 085740011189
  20. Agus Kenthus Semarang 08813745438
  21. Mas Harsa Satya mandala Semarang 02470031795
  22. Adim Jatim 0343 622 66 92
  23. Mbah Sarib Jatim 085731008738
  24. Afif Badawi yogyakarta 081215527993
  25. Maz elank bagus yogyakarta085727383025
  26.
  27.
  28.
  29.
  30.
  ………………
  35.

 28. Bengawan.Candhu

  Bismillahitawakaltu Alallah…..
  DARI KITA….OLEH KITA….UNTUK KITA….
  Bagi poro sedulur2yg ingin ikut olor2 kabel,gunting2i rafia,gelar tiker dan ikut nyicipi seteko kopi bareng2 dan hangatnya sepiring gorengan dalam kegiatan di kepanitiaan di candhi mendut salaman magelang. Monggo silahkan dilengkapi (NAMA…DAERAH ASAL…NMR HP)dan lgsg copas kebawah trmksh.
  Koordinator I Bajul Kesupen Boyolali 085725534448
  Koordinator II Bengawan.Candhu …..
  1. Pencari Guru Sejati semarang 082133526671
  2. sindur semarang 085641164090
  3. Satria Surya Alam Magelang 085743335618
  4. Wawan Sleman 085729994755
  5. Andra Yogyakarta 085225767787
  6. Hijrah Semarang 081228182273
  7. Rony Kurniawan Jakarta 08159709075/081932283212
  8. Wongabangan banten 081399214971
  9.Andika Artlagadar Saputra Magelang 085643706577
  10. Mbah Abduljabbar Bekasi 0821 1214 1963
  11.Sekarmayang–lamongan–085850854746
  12.Rievs Hard,Magelang 083867526185
  13.Miftahudin, Yogyakarta 085878297936
  14. Sheva Ananda – Magelang-085729677502
  15.ki Mondong sejati – Magelang-085867456867
  16. ki Prabowo – Magelang – 08562560237
  15.kang janoko-kudus-08156533060
  17. sapto, magelang, 085643259219
  18. garuda99 jogja 081802764393
  19.Laskar Lung Gading Semarang 085740011189
  20. Agus Kenthus Semarang 08813745438
  21. Mas Harsa Satya mandala Semarang 02470031795
  22. Adim 0343 622 66 92
  23. Mbah Sarib 085731008738
  24. Afif Badawi yogyakarta 081215527993
  25. maz elank bagus yogyakarta085727383025
  26. Budak Gemblung Indramayu 081313027665
  27. Kupu-kupu Surabaya 08121622712
  28.
  29.
  30.
  ………………
  35.

 29. Rajis

  assalamualaikum kando pangeran sukemilung, dindo minta izin mengamalkan nya moga berkah dunia akhirat … aminnn ….

 30. haidar ali

  assalamu’alaikum,,,
  Nyimak n absen malam,,,

 31. Kamday

  Ki ijin di copy untuk di kerjakan alfateha……..aki

 32. pecintadunia

  qobiltu..ki pangeran sukemilung..terima kasih atas bimbingan nya…

 33. pertapa genit

  amalan yg bagus untuk merayu Tuhan.. Mohon ijin mengamalkan insya Alloh.

 34. salam damai

  Semoga jadi ilmu yang bermanfaat, dalam sholat ada doa dan munajat kepada Allah SWT.

 35. Asslmllkm,,,, slam hormt para ikhwan KWA smua… Nyimak aah. Asslmllkm…..

 36. cengkir

  ayooo sholat

 37. lanang langgur

  Alfatechah unt PANGERAN SUKEMILUNG, smoga yg telah dlakukan mendpt Ridho Allah dan bertambah curahan rahmat dari NYA. Slm hormat dan paseduluran buat sesepuh tokoh dan seluruh pecinta kwa

 38. atok bujang

  senyum

 39. Bima

  Assalamualaikum.Salam kenal pak guru sukemilung.Salam paseduluran Dumateng wargo kwa semua.Ikut nyantri.Alfateha@pak guru.

 40. De santos kds

  Assalamu’alaikum sesepuh KWA wabilkhusus pangeran sukemilung salam takdim dan sedulur semua….absen…absen…….ijin nyimak dan ikut ngamalkan semoga berkah….monggo dilanjut…

 41. wongwongan

  KAPAN YAH.. KU SHOLAT HANYA KARENA ALLAH
  BUKAN KARENA ILMU, REZEKI, CEWEK.. DLL

 42. wulung

  Asw, sangat bermanfaat..terimakasih paneran dan wong alus

 43. Qobiltu ki

 44. Absen pagi,ikut menyimak

 45. Murid baru

  Alhamdulillah bertambah lg ilmu dan pengetahuanku, terima kasih…hamba allah yg tlh menunjukan jalan menuju sang pencipta, mudh2an dngn sholat kt smkn dkt dngn Allah swt. Mhn Ijin untk mengamalkan dan mewariskan smoga bermanfaat dunia dan akhirat. Amiin…

 46. ki maghrobi

  goood posting semoga allah mensucikan ruh panjenengan mohon ijin mengamalkan

 47. Nyatet dulu ah, save as masuk hape ^_^
  @pangeran sukemilung fatiha sent

 48. pertapa genit

  ‘dan minta tolong lah kamu dg sabar dan shalat’
  shalat adl salah satu cara untk brdoa. Semoga ada yg berkenan menjabarkan pemahaman ‘lillahi taala’.
  @pangeran sukemilung n abang atok bujang: mohon abang abang babarkan kpd kami2 yg msh syariat ini mengenai kalimat ‘lillahi taala’ baik secara fiqh maupun tarafan tasawuf.
  (senyum)

 49. salam damai

  absent hadir, menunggu pencerahan dari poro sesepuh

 50. Pangeran Sukemilung

  Jangan khawatir jika doamu belum terkabul…jangan bersedih jika harapanmu belum terwujut…jangan takut jika badai cobaan menghantammu…jangan lari saat ujian hidup membuat hatimu remuk…Jika saja kalian tahu bahwa saat itu Allah SWT membanggakanmu dihadapan ribuan Malaikat di langit dan bumi. DIA berkata ” Lihatlah Hambaku yang kukasihi ini, tetap meminta kepada-KU dengan tulus walaupun AKU belum memberikan keinginannya !”
  Saya ingin menjadi bagian mereka yang disebut namanya diantara Malaikat yang agung. Dan aku sadar bahwa MAQOM DOA adalah MAQOM TERINDAH…saat aku selalu merasakan dekat dengan-NYA. Harapanku adalah kembali pada-NYA dengan membuat DIA tersenyum padaku, bukan membenciku sebab kesalahanku yang seluas langit dan bumi.

  Biarlah badan ini hancur lebur karna badai cobaan…asalkan hatiku tetap utuh, karena disitulah aku selalu bercengkrama dengan-NYA.

  Yaa Rasulullah…raihlah tanganku dan bimbinglah aku akan Tuhanku.

  Rodhitu billahi Robban wabil Islami Diinan Wabi Muhammadin SAW Nabiyyan wa Rasulan…Laa haula walaa Quwwata illa billah..

  ( aku lega )

 51. Abah suhaimi

  Ass.. Nanda Nico salam takzim dn salam siraturahim dr Abah di Singapore. Smoga nanda dn keluarga selalu dl keredhoan ilahi wassalam.

 52. Abah suhaimi

  Mantab Nanda segala yg nanda babar kn smoga sadulur2 bisa manfaat setitis dr ilmu2 Allah..amin

 53. cong kenik

  semoga bermanfaat untuk saya dan semoga Allah mengijabahi amin untuk pangeran Sukemilung salam Ta’dzim , All penisepuh dan sedulur KWA salam Bhatin

 54. Aswrb salamualaikum wong cirebonan…dpt dari siapa nih sholat hajat…..udah…ijin nih atau cuma nemu selebaran….soalnya yg kutahu sih sholat ini hanya unuk kalangan…Sunan gunung jatian……
  Zaenal bukan nih ????? tolong penulis kasih infonya…..

 55. waduh kyai darno panu roto…tentu sj dari guru yg meng ijazahinya,..are opo kowe…takon po nantang…tak kamplengi kowe ngosiek….ngosiek artikel iki….wuhahahaha….

 56. pertapa genit

  nyimak..

 57. Pangeran Sukemilung

  Sedulur yang ingin mengetahui lebih dalam tentang sholat – sholat diatas, silahkan membacanya dalam kitab :
  1. Al-Ghunyah : Sulhonul Auliya Syekh Abdul Qodir Jailani
  2. Khozinatul Asror
  Semoga nanti lebih jelas dan mantab. Kami Ijazah kitab itu dari Al-Habib Muhammad bin Ali Syahab, Palembang- sejak tahun 2005 silam. Barakalloh…

 58. santri mbeling

  ikut menyimak ki

 59. Pangeran Sukemilung

  Belum tahu akhir kisah seperti apa…belum jelas tempat terbaik kelak ada dimana…pencarianku belum usai, kebersamaanku dengan-NYA belum sempurna. Aku terlalu sering membuat DIA cemburu…aku terlalu sering menduakan DIA…aku merindukan-NYA tetapi aku sering berlari menghindari-NYA.

  Setia…DIA selalu setia menantiku kembali
  Ke Maha Lembutan-NYA, Maha Kasih-NYA…membuatku malu.
  DIA selalu merentangkan tangan-NYA menyambutku, saatku kembali dengan sejuta salah.
  DIA selalu menyapaku dan mengajakku bercengkrama saat sepi hening di gelap malam.
  Duuuh….terasa hina, malu diri yang berlumur maksiat ini.
  Izinkan aku kembali dengan sambutan-MU yang Maha Indah…
  Allah Allahu laa usyriku bihi syai’an….
  Aku memang tabungan maksiat dan dosa…tapi aku tak pernah menyekutukanmu….Inna lillahi wa inna ilahi rojii’un !!

 60. kemplangan wong turu….oooohaaaaemmmmmmm…..plung…..yo ngene iki mas lha wong sholat te podo tapi wis kreasi…..kan…..zikir dan wiridnya…..
  oh raja tidur akupun dpt sholat trsebut,,,,,,,,
  wis ngorok wae sampean/
  lho sing nulis wis ngaku jerene tempate atau gudang nge duso… (sukomeliung)….pangeran lagi….hikhikhik…..anaka raja tidur….
  hikhik

 61. goem

  Terima kasih Ki @Pangeran Sukemilung ,
  Izin nyiman dan copas ya .. .
  Salam Paseduluran KWA

 62. eetttt..,a iyo lah lali aku kang darno aku turu yo..,.turu ae..lah…sak ngunu berarti aku rasidho ngampelengi kowe,..wes tos ae lah…,.tidurrr lagi…..

 63. arek borneo

  ass… sdulur kbeh.. n ssepuh kwa khususnya Ki @Pangeran Sukemilung
  ijin ximak n ngmalin….

 64. kang darno.. Soale asak ngaku gudang nge duwet engko ndak sampeyan enjalok..jadi ngakune duso ae lah…kan jadi sampean wegah iya to..jadi ne aman….wkwkwkwk….

 65. murid baru

  100%………

 66. murid anyar opo kuwi seratus persen…

 67. wualah kok ora turu !11 ngene nek gudange duso iku artine yo neraka,nek gudangnge phala yoiku surga……..jane ngene wong ngaku ne akeh duso dudu gudange duso…..
  aku yo esih akeh dusone…..tapi dudu gudange duso lho….ngonolho bapakke pangeran sukmeliung (raja turu)…hik99x

 68. @ mas tin wong njaluk iku menjalankan perintah…..jadi doa itu pelaksanaan dari perintah Tuhan,,,,,bukan berarti menganggap Tuhan itu Tidak tahu kebutyhan awak2 dewe ngono yo ngono nanging ojo ngono hak99x

 69. kang darno.. Aku iki dudu pangeran sm…aku iki raja tidhurrr…asli..emoh aku dalem kurung raja tidur..
  kang darno..asak sampean sholat dhukha ojo di woco doa e…soale artine njalok banget karo sing kuwoso..ra ikhlas jadi ne….aku butuh allah aku are’ njalo opo ae sing tak karep masalah ikhlas rahasia hati seorang hamba…dengan robb..nya…gusti allah sing nilai….ikhlas kok di omong2..ra iklas jadine…malah ta’kabuur.wkwkwk…

 70. @ raja tidur piye iki lha kitab suci iku isine aken ndongo lho ….opo iyo poro nabi iku ora ikhlas ??? wong di omongle karo wwong sedunia ???? tidur yan mimpi yo…ngono ojo ngono….hik99x oahem…………..

 71. wes jelas poro nabi yo ikhlas full….mbok cobak kang darno ngunek ngunek no seng nules po yo ra ngamok2 terus minggat,,wkwkwk.. kang darno asak nyender yo jo ngenggo jenengku….wes seng terang2ngan ae….ojo ngono ngene ae…wkwk.111x

 72. pertapa genit

  setuju dg kang darno..

 73. Cungkring Cerbon

  @KangMas Wongwongan sawah_pitakone kapan aku solat krn Alloh…jawablah…MULAILAH SEKARANG KANGMAS, JGN PERNAH MENUNDANYA AKN SIA DLM AKHIR HIDUP KANGMAS………@KangMas Darno_ponakawan iki wong cerbon, panjenengan saka pundi?Yen panjenengan saka Cerbon mugi masi kemutan ing “PATATAH PATITIH” kang papat….monggo kang Mas……
  @Lillahita ala agr memahami baca Al Ikhlas resapi Albaqoroh 45-46 caranya iqro’ 1-5…..

 74. wongwongan

  @Cungkring Cerbon : gak pake ” SAWAH ” om yg pake “SAWAH” itu nick name orang lain.
  itu yang susah…wkwkwkwk

 75. Mbah Abduljabbar

  Poro sedulur BOLOWONGALUS mohon jangan melecehkan postingan sedulur kita. Kalau merasa tdk cocok yg jangan dipakai. Saya tidak merasa hal ini salah, justru saya sangat bersyukur Kangmas Pangeran Sukemilung berkenan share amalan ini kepada kita. Karena beberapa postingan beliaupun saya amalkan bahkan sudah saya buat ke dalm BUKU yg sdh saya share juga kepada beberapa sedulur Bolowongalus.
  Masalah amalan ini punya siapa, koq dipertentangkan…..
  Kita ini kan gak punya apa-apa semua hanya amanah dari Allah ta’ala. Kalau merasa jiwa ini selalu gelisah atau merasa kurang tenteram sehingga kuat sekali keinginan untuk ngurusi orang lain padahal ngurusi diri sendiri saja masih susah….. lebih baik mengamalkan salah satu amalan sholat yg sudah diposting ini.

  Akhirulkalam untuk Kangmas Pangeran Sukemilung saya mohon ijin untuk megamalkannya, Al-fatehah……

 76. @ cungkrin cirebon sing (4) piye…nek sampean sampun weruh nggeh dilambangken…kale kulo……salam…

 77. jahe wangi

  mohon ijin mengamalkan

 78. Bajul Kesupen

  Puji Syukur Kepada Gusti Ingkang Akaryo Jagad kuoata panitia telah terpenuhi dan kami ucapkan terima kasih pada sedulur-sedulur yang telah bersedia menjadi panitia acara SILATURAHMI NASIONAL KWA II dan kami mohon do’a restu dan petunjuk serta bimbingannya pada sesepuh KWA dan Bolo Wong Alus agar dapat menjalankan amanah ini dan pada sedulur2 KWA kami mohon kehadirannya pada acara SILATURAHMI NASIONAL KWA II marilah kita bangun persatuan dan kesatuan bangsa dengan menjalin tali paseduluran antara sesama anggota KWA
  Koordinator I Bajul Kesupen Boyolali 085725534448
  Koordinator II Bengawan.Candhu …..
  1. Pencari Guru Sejati semarang 082133526671
  2. sindur semarang 085641164090
  3. Satria Surya Alam Magelang 085743335618
  4. Wawan Sleman 085729994755
  5. Andra Yogyakarta 085225767787
  6. Hijrah Semarang 081228182273
  7. Rony Kurniawan Jakarta 08159709075/081932283212
  8. Wongabangan banten 081399214971
  9.Andika Artlagadar Saputra Magelang 085643706577
  10. Mbah Abduljabbar Bekasi 0821 1214 1963
  11.Sekarmayang–lamongan–085850854746
  12.Rievs Hard,Magelang 083867526185
  13.Miftahudin, Yogyakarta 085878297936
  14. Sheva Ananda – Magelang-085729677502
  15.ki Mondong sejati – Magelang-085867456867
  16. ki Prabowo – Magelang – 08562560237
  17.kang janoko-kudus-08156533060
  18. sapto, magelang, 085643259219
  19. garuda99 jogja 081802764393
  20.Laskar Lung Gading Semarang 085740011189
  21. Agus Kenthus Semarang 08813745438
  22. Mas Harsa Satya mandala Semarang 02470031795
  23. Adim 0343 622 66 92
  24. Mbah Sarib 085731008738
  25. Afif Badawi yogyakarta 081215527993
  26. maz elank bagus yogyakarta085727383025
  27. Budak Gemblung Indramayu 081313027665
  28. Kupu-kupu Surabaya 08121622712
  29.angdidi.jatitujuh-majalengka 082127688166
  30. Cakji Surabaya 085732234068
  31. Satrio mataram yogyakarta 081252503754100(beli gorengan hrg 25 rupiah)
  32. yai aufanisa yogyakarta 081931703826
  33. Ki demang Glemboh 085529729227
  34.ki diwantoro klaten 08561741839
  35. Afit Sukoharjo 085647335124

 79. Gembel Gerbang Kampus

  subhanallah Indaahnya….

 80. surip

  izin sy yg rendah ilmu ini ikut mengamalken…

 81. asrwaskita

  saya pernah datang ke daerah garut tepatnya di daerah wanaraja untuk bersilaturahmi dengan seorangt ustad yang orangnya sangat2 sederhana tapi herannya tiap taun selalu pergi ke haj, yang lebih anehnya saya sempat tanya ko bisa pergi ke haji tiap taun padahal kang haji gak kerja ato juga punya usaha minta dong caranya supaya minimal rejeki saya lancar. beliau cuma jawab shalat aja yang bener dan jangan pernah ketinggalan baik yang fardhu maupun yang sunnat karna waktu kamu shalat ALLAH ada di depan mu dan pintalah DIA dengan doa yang tulus selebihnya biar ALLAH yang mengaturnya untukmu. salam buat semua.

 82. Pangeran Sukemilung

  Semoga…..!

 83. Pangeran Sukemilung

  Berharap…!

 84. Pangeran Sukemilung

  Senyum..

 85. Raden Ayu

  minta izin ikut mengamalkan….

 86. rizal

  subhanallah maha benar allah dgn segala firmannya amin

 87. tantri

  assalamualaikum@ pangeran sukemilung, sy minta izin mengamalkan nya moga berkah dunia akhirat … aminnn ….
  sekalian mau tanya….
  shalatnya 2 rakaat atau lgsg 4rakaat?

 88. Maul Wardi

  Syukron Katsir, Qobiltu ‘ala Jami’i Ma Ajazta
  Barokallahu Fiika Wa ‘ala Ahlika Ajma’in. Amin

 89. mohd anuar

  izinkan saya mengamalkan amalan tersebut,baraka Allah semoga dapat manfaat dunia dan akhirat.

 90. cah cilik

  qobiltu, ijin mengamalkan suatu saat.

 91. muhit

  ijin ngamalin y ki,,thank^s

 92. izin mengamalkan..

 93. adlin

  mohon ijin y…untuk amlin…matur nuwun

 94. Guspri

  Qobiltu, saya mohon izin untuk mengamalkan ya ki,
  semoga barakah dan manfaat dunia dan akhirat amiin

 95. WONG GANTENG

  ILAHI ANTA MAKSUDI..WARIDHOKA MATLUBI..A’TNI MAHABBATAKA WAMA’RIFATAKA…QOBILTU USTAD..SAYA TERIMA IJAZAHNYA ILMU2 YANG ANDA IJAZAHKAN DENGAN SEMPURNA…SEMOGA BERMANFAAT…ALFATEHAH WAMANAJAZANI…

 96. sunarto

  daftar jadi anggota ki.kagem pados paseduluran

 97. sunarto

  sesepuh.pinisepuh kawulo tumut mawon

 98. AWANG

  MATUR SUWUN KI IZIN NGAMALKE YA KI ,,,,
  MUGI2 BERMANFAAT,,,,,,,,,,,,,, SAK DERENGE NYUWUN PANGAPUNTEN.

 99. Qobiltu untu k amalan shalat hajat dengan surat al ihklas

 100. Izin mngamalkan ki mugi2 barokah manfa.at amien

 101. Saya terima ijazahnya halal n sempurna
  Amin
  Terimakasih

 102. Muridanteng

  Qobiltu

 103. Miftakul huda

  Qobiltu ijazah nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: