ILMU PANCAWARNA TUNGAL JATI


Herman Wawan hermanwawan1@gmail.com

assalamu alikum warohmatullah waborakatu..

alhmdulillah puji syukur khadirat Allah subhanahu wata’ala,,

sblumnya salam kenal dari saya manwan al fakir,, kpda ki wong alus,, pini sepuh, lan sdulur sdoyo.

ijinkan sya,, mmbagi sdikit pngetahuan tentang ilmu dari warisan,,nenek moyang qta bngsa indonesia tercinta ini..tdk lain hnya ingin mnambah wawasan,pengetahuan,wacana isi,di dalam kampus kita ini,, karna begitu bnyak ke ilmuan yg sya blum tau dluar sana,, dengan bergabung di kwa,, sya mendptkn bgtu bnyk masukan2 baru tmpa harus mengeluarkan kocek berjuta2 untuk memaharinya… trimaksih kami ucpkn kpa sluruh sodara2 kwa di nusantara yg telah menyumbangkn berbagai warisan nnek moyang qita,,sehingga terciptalah wadah kwa shingga mnbah persaudara’an untuk berbagi..

awal mula saya medptkn ijazahan ilmu ini,,sya dptkan dari,,,MUHAMMAD IDRIS NAWAWI tajul alam… dan beliau lah yg mnulis cerita ini,, asal mu’asal dari ilmu pancawarna tunggal jati,,, saya hanya mneruskan pnulisan cerita beliau,ke saudar2 kwa agar bisa dnikmati bersama,menjadi bahan pengetahuan qita akan ilmu2 warisan leluhur bangsa indonesia,,,

mhon mv jika ada yg salah dlam penulisan ini,,, ini hanya sarana pengetahuan saja,,, klo mo percaya moggo.. jika tidak juga mnggo…

Kala kehancuran Majapahit telah diboyong oleh Demak Bintoro, dan peradaban Hindu kian menyusut oleh ajaran Islam, seorang resi agung yang dahulunya menjadi panglima kerajaan Majapahit datang menemui Resi Wanayasa Agung Bimantara Cakra Bumi (julukan Mbah Kuwu Cakra Buana, kala itu) beliau adalah mantan panglima besar Damar Wulan.

Setelah sembah sujud dihadapannya, Damar Wulan, langsung menghaturkan maksud dan tujuannya:

“Duhhh…… Rayi…terimalah hamba sebagai muridmu, sesungguhnya jeng Nabi Muhammad SAW, telah mendatangiku untuk memohon Syafaatmu yang membawa kebajikan dunia akherat, berilah hamba setetes ilmumu wahai putra Siliwangi”.

Lalu Mbah Kuwu Cakra Buana, menengadah wajahnya ke atas dan dilihatnya di alamul Lauh Mahfudz, nama Damar Wulan, telah tercatat sebagai Insanul Jannah di akhir hayatnya kelak. Maka beliaupun men-Syahid Damar Wulan, dan diberikannya ilmu ke Ma’rifatan berupa “Pancawarna Tunggal Jati”.

Selang seminggu kemudian Damar Wulan, datang kembali menemui gurunya Mbah Kuwu Cakra Buana: “Wahai Wali Allah,,,sungguh mulia sekali ilmu Pancawarna Tunggal jati, yang kau berikan kepadaku….. Dahulu saya berpikiran bahwa ilmu yang ada padaku sudah kurasa cukup, namun dengan adanya ilmu Pancawarna Tunggal Jati, semuanya tiada berarti sama sekali. Kini aku sudah maujud dengan apa yang ku cari selama ini, semoga pulau Jawa, akan menjadi bagianmu kelak”. Lalu Damar Wulan-pun menghilang dan tidak pernah kembali lagi.

Dikisahkan pula pada abad 14, dimana para WaliSongo, sudah menduduki maqomnya masing-masing, salah satu dari putra Prabu Siliwangi, yang bernama Kian Santang, malah sebaliknya bertolak belakang dengan sifat kakaknya Prabu Walang Sungsang atau Mbah Kuwu Cakra Buana, yang terkenal arif dan bijaksana.

Kian Santang, dengan jiwa mudanya selalu berambisi untuk menjadi orang No-1 dalam ilmu kesaktian, beliau juga tak segan menantang siapapun yang dianggapnya sakti, baik yang berasal dari aliran putih maupun hitam. Bahkan dimana beliau kedapatan kabar, ada salah satu orang sakti di suatu daerah, beliau langsung mendatanginya untuk mengadu ilmu kesaktian.

Tak jarang para resi dan pertapa lainnya menjadi tumbal kesaktiannya juga para jawara maupun pembunuh bayaran yang benci akan ulahnya tak luput kena getahnya pula.

Hingga di suatu hari beliau kedapatan informasi bahwa di daerah Mekkah, ada salah satu jawara pilih tanding yang terkenal akan kesaktiannya. Tanpa buang waktu beliaupun langsung terbang menuju arah yang dimaksud.

Disini Allah SWT, telah menunjukkan jalan terang baginya, karena sesungguhnya yang di cari Kian Santang, adalah Saiyidina Ali RA, Sahabat Nabi Muhammad SAW, yang kurun dan waktunya sudah jauh berbeda.

Namun atas keagungan-Nya… Saiyidina Ali RA, diturunkan kembali ke bumi untuk membuka hidayah baginya menuju jalan yang di ridhoi Allah SWT.

Sesampainya di tanah suci Mekkah, Kian Santang, langsung bertanya kepada seorang kakek pembawa tongkat: “Wahai kisanak,,,,taukah anda dimana tempat tinggalnya Ali, yang katanya mempunyai ilmu kesaktian luar biasa?”

Yang ditanya diam saja dan sambil menancapkan tongkatnya ke tanah, sang kakek tadi langsung meninggalkan Kian Santang, seorang diri.

Dalam hati Kian Santang, berkata!! Pasti orang ini tahu dimana Ali, berada, maka di kejarlah kakek tadi: “Wahai kakek jangan bikin aku gusar,,,,tolong katakan di mana rumah Ali”. Dengan nada kasar.

“Wahai anak muda, memang aku tahu di mana Ali, berada, namun tolong ambilkan tongkatku,,,aku lupa membawanya” sambil sang kakek menunjuk tongkatnya yang beliau tancapkan tadi.

Kian Santang, dengan entengnya mendatangi tongkat sang kakek, yang tak lain adalah Saiyidina Ali RA, sendiri,,,, Beliaupun langsung mencabutnya. Namun……….apa yang terjadi…..Jangankan tongkat itu tercabut,,,bergerakpun juga tidak.

Berkali-kali Kian Santang, merapalkan ajian untuk bisa mencabut tongkat itu namun semuanya sia-sia. Tahu siapa yang dihadapinya saat ini,,,, beliaupun langsung sujud di kaki Saiyidina Ali RA.

“Wahai kisanak,,,aku mengaku kalah dan ijinkan aku pulang”

Dengan rasa malu Kian Santang, langsung cabut diri, beliau merapalkan ajian terbangnya. Namun lagi-lagi ilmu yang di milikinya tak bisa membawanya pulang. Bahkan bukanya dia langsung raib seperti biasanya, malah sekarang dirinya seperti katak sedang berjongkok, diam dan masih di tempat semula.

Dengan tersenyum Saiyidina Ali RA, berkata: “Kisanak, bila engkau ingin pulang, ada satu ilmu yang bisa menghantarkanmu sampai ke pulau Jawa”.

Merasa dirinya ada harapan,,,, maka di turutilah ucapan sang kakek tadi dan setelah keduanya singgah di salah satu bangunan tua, Saiyidina Ali RA, yang sudah mengenalkan jati diri kepada Kian Santang, mulai mengajarkan Kalimat Syahadatain dan Hakikat Bismillahirrohmanirrohiim.

Selang beberapa hari kemudian Saiyidina Ali RA, menyudahi pengajarannya:

“Wahai Andika, kini sudah saatnya kau pulang, carilah orang yang tubuhnya bercahaya (Nur ke- Walian) berikanlah sorban dan batu ini (kenanga lonjong) padanya, sesungguhnya dialah bagian dari darah putraku Husen. Mengabdillah padanya”.

Dengan menghaturkan sembah bakti, Kian Santang, langsung terbang menuju pulau Jawa. Siang malam beliau terus mencari orang yang bakal menjadi gurunya kelak, rasa haru dan ingin segera bertemu membuatnya haus akan Islam semakin bertambah.

Berbulan-bulan beliau terus mencari dari satu tempat ke tempat lainnya, namun apa yang dicarinya belum juga di ketemukan. Teringat akan kakandanya yang sudah lebih dulu masuk islam, beliaupun langsung mendatanginya guna minta petunjuk atas ciri dari orang yang selama ini di carinya.

Tepatnya pada malam 10 As-Syura tahun 1421M, dimana masjid Agung Sang Cipta Rasa Cirebon, sedang menggelar Tasyakkur Akbar, atas pergantian tahun Islam, ditengah keramaian umat manusia, seberkas cahaya terang benderang telah menahan kaki Kian Santang, yang akan menuju rumah kakandanya. Ya….Cahaya itu datangnya dari dalam masjid Agung.

Dengan hati berdebar Kian Santang, membelokkan langkahnya menuju pintu dalam masjid, semakin dekat cahaya itu semakin menyilaukan matanya hingga beliau tak sadar kakinya terjatuh atas banyaknya orang yang berlalu lalang di dalam masjid.

Secara spontan Kian Santang, berkata sangat keras!!: “Wahai Nurulloh…..Wahai Waliyulloh….Wahai Ma’rifatulloh…Wahai orang yang mempunyai darah Saiyidina Husen!!!!” Tak ayal ucapannya ini membuat semua orang yang hadir tertuju padanya.

Dengan keadaan masih terduduk karena terjatuh tadi, tiba-tiba Mbah Kuwu Cakra Buana, sudah berada dihadapannya.

Melihat keyakinannya yang begitu matang serta perjalanannya yang cukup lama dalam mencari seorang guru Mursyid, Allah- pun membutakan mata kasarnya dan menggantinya dengan hati Muthmainnah keagungan, sehingga sewaktu melihat apa yang ada di hadapannya saat itu, beliau hanya melihatnya Nur (cahaya ke Walian) yang begitu besar dan agung.

Kian Santang, langsung menubruknya sambil menangis hesteris: “Ya Allah, jadikanlah aku muridnya, dan jadikanlah aku dalam Syafaatnya, sesungguhnya aku tak mampu jauh darinya, Kau sudah menemukan apa yang aku cari selama ini, satukanlah diriku dengan guruku selama-lamanya”.

Dengan perkataan Kian Santang, barusan, semua yang hadir langsung berucap “Asyhadu Anlaa Ilaha Illalloh, Wa Asyhadu Anna Muhammadan Rosululloh!!” Kalimah inilah yang biasa di pakai para Waliyulloh, dimana ada salah satu orang yang diangkat derajatnya menjadi Waliyulloh A’dzom.

Setelah sorban dan batu Kenanga Derajat, pemberian Saiyidina Ali Ra, diserahkan kepada kakaknya, Kian Santang, mulai mengabdi. Dan sejak itu pula beliau tidak pernah satu kalipun memanggil Mbah Kuwu Cakra Buana, dengan panggilan kakak, melainkan beliau memanggilnya dengan sebutan, Syaikhun Kamil atau Syeikhina Ruhul ‘Adzom.

Lima belas tahun Kian Santang, mengabdi kepada kakandanya, dan selama itu pula beliau tidak pernah berani menanyakkan sesuatu apapun kecuali gurunya sendiri yang meyuruh.

Pada suatu malam Mbah Kuwu Cakra Buana, memanggil adiknya Kian Santang: “Adikku….kau kini boleh pergi,,,kurasa ilmumu sudah cukup, sebarkanlah Islam, sebagaimana Rosululloh SAW, mengajarkan pada umatnya”.

“Bila selama kau ikut denganku ada yang musykhil atau kurang paham, katakan saja padaku sehingga hatimu bersih dari sifat Tadbir/hayalan” Dan dengan sifat khiidmat, Kian Santang-pun bertanya secara hati-hati.

“Guruku yang di hormati Allah, memang benar apa yang Syeikh, katakan tadi, sesungguhnya selama ini ada ganjalan yang selalu membebani hatiku. Bila Syeikh berkenan menjawab, saya hanya ingin tahu amalan atau ibadah yang bagaimana sehingga sewaktu pertama kali ku bertemu, tubuh Syeikh sangat bersinar terang. Dan mengapa Saiyidina Ali RA, mengatakan bahwa Syeikh,, bagian dari darah Saiyidina Husen” .

Dengan senyum mengembang, Mbah Kuwu Cakra Buana, menerangkannya: “Adikku, siapapun itu orangnya, bila kita telah diakui oleh alam semesta, niscaya maqomatlah yang menjadi baluran bajunya, dan dimana mereka ditempatkan, maka semuanya tunduk atas karomahnya, tak lain semua itu berawal dari derajatku sendiri, Pancawarna Tunggal Jati”.

“Allah, telah menempatkan Asbabnya masing-masing, dan Allah, tidak pernah melihat hambanya dengan ibadah lahir maupun ilmu kulit, melainkan Allah, akan selalu melihat hambannya dengan cara ketundukkan hamba itu sendiri sebagai Thobaqo Antobaqnya manusia terhadap Tuhannya. Sebagai ahli Jawa, Allah, telah mengutus Malaikat Jibril AS, yang di sampaikan kepada Nabiyulloh Hidir AS, guna menjumpaiku, dengan memberikan ilmu Pancawarna Tunggal Jati. Ilmu ini bagian dari sastra alam semesta, dimana ilmu ini telah menyatu, maka seluruh alam semesta tunduk dalam genggaman tangan (Quthbul Muthlak)”

“Sedangkan mengapa Aku di sebut sebagai titisan darah Saiyidina Husen. Semua tak lain, karena keturunanmu dan keturunanku bukan dari jalurnya melainkan dari Hyang Wisnu dan Batara Brahma. Namun sejak zaman Nabi Adam AS, hingga kini, Allah, telah menempatkanku ditengah jalan keduanya, yaitu menikahkan putriku Pakungwati (dari keturunan Batara) dengan Syarif Hidayatulloh (dari keturunan Islam) sehingga dengan bersatunya kedua aliran ini tidak ada suatu perbedaanpun diantara keduannya untuk menuju Allah SWT.

Disela perpisahannya Mbah Kuwu Cakra Buana, mengijazahkan ilmu “Pancawarna Tunggal Jati” kepada adiknya tercinta Kian Santang. Inilah bunyi ilmu Pancawarna Tunggal Jati.

-Bismillahirrohmanirrohiim.

Pancawarna Tunggal Jati, Angklik Jati Gamparan Gilang Kencana. Kedosan jadi rasa. Wong sejagat buana surem kabeh. Gemebyar……Kaya Lintang Raenaya. Mencorong kaya bulan tanggal empat belas. Nurbuat cahayane para Malaikat. Nur cahya nure Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Nur eka nure para Nabi. Nur asih nure para Wali. Nur sejati neng badan kaula. Yang artinya sebagai berikut:

“Pancawarna Tunggal Jati, jadi wasilah dari segala wasilah yang sangat di muliakan. Apa yang kita harapkan jadi nyata. Orang sedunia tunduk semua. Badanku bersinar terang seperti terangnya bulan tanggal empat belas. Peganganku adalah cahayanya Malaikat. Peganganku adalah cahayanya Kanjeng Rosululloh SAW. Aura yang ada di dalam tubuhku adalah Nur nya para Nabi. Aura pengasihanku adalah Nur nya para Wali. Dan semua Nur yang ada di alam semesta adalah kepunyaanku”.

pnebusan dengan tata cara sebagai berikut:

-Wajib berpuasa sunnah selama 1095 hari atau selama 3 tahun lamanya, mengecualikan hari raya dan Tasyrik.

-Setiap malamnya amalan ini wajib di baca sebanyak 707x.

-Setiap buka dan sahur diharuskan makan tanpa bernyawa.
@@@

Iklan
Categories: >>PERPUSTAKAAN UTAMA | 119 Komentar

Navigasi pos

119 thoughts on “ILMU PANCAWARNA TUNGAL JATI

 1. ki udeng_hhb

  salam

 2. ki udeng_hhb

  pisananmaxx

 3. ki udeng_hhb

  SALAM SEDULUR SEMUANYA

 4. lapar angin

  ke 2

 5. ki udeng_hhb

  MONGGO SEDAYA ILMU KAGEM HAMEMAYU HAYUNING BAWONO

 6. ki udeng_hhb

  AMIIN

 7. lapar angin

  gk sanggup,*puasa 3 tahun.ampun..

 8. lapar angin

  assalamualaikum ki@udeng,.salam sdulur

 9. ki udeng_hhb

  wa alaikum salam @ki lapar angin, salam juga untuk panjenengan

 10. lapar angin

  akhrny bsa deh msuk 2 besar,,qiqiqiq

 11. Antok jangkung

  Nyimak

 12. lapar angin

  @ki udeng,.siapa sesungguhnya sampean?mh
  n maaf ki udeng,skdar brtnya.mtur nwun

 13. ki udeng_hhb

  @ki lapar angin: saya sedulur panjenengan Ki, semoga cahayaNya selalu merekatkan silaturahmi kita semuanya di sini

 14. lapar angin

  salam sdulur

 15. lapar angin

  @ki udeng,sngguh bjaksana pnjenengan..
  Smoga tali sillaturahmi kita kkal abadi,.

 16. lapar angin

  slam sdulur,.ada cerita seru

 17. Ijin menyimak Ki Udeng..

 18. om wawan sleman

  terima kasih kepada Herman Wawan hermanwawan atas kerelaannya berbagi ilmu kepada poro sedulur semua.

  @ ki udeng jadi pemborong, selamat atas pertamax yg didapat.

 19. om wawan sleman

  @ tokek, sugeng sonten ki.
  @ lapar angin, salam salim bos

 20. ki udeng_hhb

  @ki lapar angin
  @ki tokek
  @ki antok jangkung
  @ki om wawan sleman, injih ki menika hehe…
  Salam salim sedaya

 21. Bocah lawu

  Nyimak… Smg mudah2an msh kecipratan barokah.. Amin3x

 22. Bocah lawu

  Nyimak… mudah2an msh kecipratan barokah.. Amin3x

 23. Bregud

  Ki Herman.W.
  Kang…M.Idris Nawawi yang dari Desa Megu- Plrered , bukan ?
  Tanpa meragukan lmunya, barangkali bisa diperjelas latar belakang kehidupan tokoh 2 yang hidup pada jaman itu.
  Krn masa hidupnya Damarwulan ( suami dewi kencono wungu , abad 13), …jauh diatas masa hidupnya Mbah Kuwu Cakra buana ( abad 15 ).
  Sementara Prabu Ki An santang ( Kian Santang , abad 15 ), ..jauh dibawah masa hidup Sayyidina Ali .r.a.
  Mohon diberikan kepada saya yang kurang ilmu ini Kang.
  Mohon maaf.

 24. lapar angin

  ilmu angin,ya panggil lapar angin saja,.3x
  lapar angin,
  lapar angin,
  lapar angin,
  insya allah,allah sllu mmberi barokah kpd sdulur yg memanggil nama sy.amin
  qiqiqiqiq

 25. lapar angin

  @ki wawan sleman om,salam hormat.salam salim bos
  @ki udeng,slam sdulur

 26. aki Bregud@…

  bgitulah critanya adanya,, dri guru M.idris nawani.. beliaulah yg mnulis cerita itu,,
  saya sbgai murid,, smpai sa’at ni blum mendptkn jwbn yg sama dengan aki Bregud@ krna lom pernah bertanya,,,
  wlwpun sy bsa mrangkai jwbn itu,, mnurut perkira’an sya,, ttep sya akn mrsa bersalah krna bukn,jwban sya yg di maksud..
  mhon mv,, sya blum bsa jwab,aki bregud@…

 27. salam damai

  ijin copas dan apakah ada karomahnya jika sekedar dibaca dan dihayati maknanya?

 28. Bocah lawu

  Sepi sekali ya…

 29. Bregud

  Oom@Wawan.S…..sugeng sonten , Oom….
  Ohhh…begitu tho….., ya ga apa apa Oom, karena saya jg pernah dpt cerita yang sama , dan kebetulan disini ada nara sumber ( harapan saya ), …jadi kesempatan yang baik untuk cari informasi.
  Mohon maaf dan erima kasih Oom Wawan.S.

 30. Bregud

  Ki@Bocah.Lalu…..masih senut senut nih ki, untung ade ente…cepet
  cepet deh ane gronding………mak blazzzzzzzz

 31. om wawan sleman@… sama2 om,,,, salim dlu ma om wawan ah…

  aki bregud@,,aq hrap aki jgn kcewa dengan jwbn saya.. dilain wktu jika ada ksemptn,, insyaAllah sya jwb,,di postingan ilmu pancawarna ini..
  sya harus bertanya dlu,, pda beliau,, tentunya,, cari suasana yg pas.. hehehe..sya blum lama dpet ilmu ini,,hehehe..

  dan mngenai boleh atw tidaknya,, jika dpuasai..3 hari ato,,7-21-41–dst.. sya lom tanya,, tpi alhmdulilah.. sya gk di anjurkn pwasa,,hehehe,,
  karana ilmu itu sbenarnya ada mustikanya,,nah dengan memgang mustika tsbut,, smbil bca amaln di atas,,,qiqiqi…
  go jika mo
  salam buat bolo kwa,,sdoyo,, monggo jka mo copas..

 32. Bocah lawu

  enak pake mustika g usah puasa… Tp dah kebiasaan kok klo mau ngamalin ilmu ty dulu puasa or g… Ya karena tanya itu akhirnya disuruh puasa..

 33. lapar angin

  absennnnnnnnnnn,,,,,,,,,,,,,
  nasi gorengnya mas,di sambi sek,,

 34. Bocah lawu

  Maaf kelupaan @om bregud salam salim om…

 35. tahu tahu tahu,tempe angettttt….

 36. wulyojati

  numpang lewaaaaaaaat

 37. absen sore….sambil tiduran

 38. silahkan lewat ki wulyojati…..jngn lupa jatah reman ….hik..hiks…hiks..

 39. Bocah lawu

  @argo d… Bener ini msh sore kok… Buat bolowongalus malamnya tu mau subuh..baru ngantuk. Xixixi

 40. lapar angin

  angin lewat,,,,qiqiqiqiqiqiiq

 41. si_pitung

  manwan@ salam hormat
  puasa 3 tahun ya mas?
  terus gimana
  klw pas di bulan ramadhan
  apa gk berbenturan

  mas enak ya
  gk pke puasa
  karna ada mustika

  hibahkan dong mas ke saya
  ngarep.com

 42. bocah lawu@.. tau aja nih…. byasanya bgtu emank,,xixixi…

 43. lapar angin

  sapa yang mau ajazahkn sama saya ilmu kuat kerja

 44. aki si pitung@ hormat dlu ah,,, smbil ancang2,, hoormmat grak,qiqiqi

  ..klo pwas romadho ya ttep pwsa,,lnjud aja.. dlam ilmu hikmah..
  ..ada yg puasa nympek 7 tahuun,, slah stu gru sya dpare,,kdiri..

  klo menghibahkn,,, aq pkir2 dlu yah,,,qiqiqi….

 45. Bocah lawu

  @mbh manwan… Iya enak t pake mustika.. Tp jgn sampe ketauan mbh Brama…xixixi

 46. lapar angin

  @om manwan, dan ssepoh di kwa,,pnya amalan untk kuat krja,kalo pnya saya mnta izin tuk mngamal kn,,sya sngat mmbutuhkan dalam pkrjaan berat saya,spaya ringan dan tidak mdah lelah.mtur nwun

 47. ki udeng_hhb

  PRESENSI MALAM SALAM SEDULUR SEMUANYA

 48. Appiitt Hafid

  Assalam WW. Selamat Malam Keluarga KWA.
  Mohon maaf bagi sohibul ijazah, saya ingin nunut titip pengumuman, bagi anggota KWA Soloraya.

  Diumumkan kepada seluruh anggota KWA se eks-Karesidenan Surakarta, telah direncanakan bawa kita akan berangkat bersama-sama pada acara Silaturahmi Nasional KWA Ke-2 di Candi Mendut, Jawa Tengah.

  Diharapkan, segera COPY PASTE comment yang saya tulis ini, kemudian menambahkan nama dan no HP masing-masing anggota. Kemudian demi kebersamaan, silahkan saling berkomunikasi antar anggota satu sama lain.

  Daftar Peserta (sementara):
  1. Ki Risang Mukti Gemolong,Sragen 085867111219
  2. Bajul Kesupen Boyolali 085725534448
  3. Hafid / Apit Sukoharjo 085647335124
  4. Gus Cahyo Karanganyar 08122646637
  5. Kang Sugeng Sragen 08529387662o
  6. Fathir Sragen 088216290391
  7. Ki Diwantoro Klaten 08561741839
  8. Setyo Budi Klaten 085642170850
  9. Wawan A.s Sragen 085725161088
  10. Aryo Pabelan 085842060999
  11. Gus Widodo Boyolali 085647566466
  12. Agus Tanto Wonogiri 08122610206
  13. M. Syamsul Hadi Wonogiri 085728280278 / 087736236299,
  14. Sartono / Sartono Jenar Sragen 081329993338
  15. Bejo Sugiyarto / Bejo Baki,Sukoharjo 08122627983
  16. Iwan / Iwan cawas 085643557839
  17. Joko Warseno / Kawulaning Gusti Boyolali 085789108008
  18. EDI PURWANTO JL.PANDANARAN 6 BOYOLALI 67311 085640905445
  19. Bambang Trimulyanto Grogol, Sukoharjo 08122631539
  20. Supriyadi Delanggu, Klaten 081548424359
  21. Jala Satriya Delanggu, Klaten 082138868003
  22. Muhamad Ali Sragen 081215121690
  23. Amang Klaten 081215121690
  24. Panji Pabelan, Sukoharjo 085743657807
  25. Hafidz Asy’ari Akbar NGAWI, JATIM 081332069057
  26. Arip Paser 085646486978
  27. Adi Gadeng Klaten 085868789933
  28. Pramono Wonogiri 085642022064
  29. Cahyo Karanganyar 08122646637
  30. Erryfans / akar dewa 085732295850
  31.
  32.
  33.
  34.
  35.

  Mohon calon peserta untuk meneruskan COPY PASTE ini,dan mengenai teknis keberangkatan bisa hubungi Hafid 085647335124, dan Gus Widodo 085647566466.
  Demikian pengumuman ini kami sampaikan, mohon kerjasamanya demi kebersamaan dan kelancaran acara Silaturahmi Nasional KWA Ke-2 di Candi Mendut, Jawa Tengah, semoga tidak ada halangan suatu apa, Amiin.
  Mohon maaf apabila ada salah.
  HAFID 085647335124.

  Wassalam WW.

 49. laskar lembu suro

  aslkm…manteb puasanya

 50. mbah jenggot

  assalamu alaikum wr.wb………….mantep banget.bisa diteruskan critanya……..

 51. Patramantra

  Nyimak aja dulu…

 52. sudadi

  Ijin nyimak…

 53. om wawan sleman

  aku yo melu nyimak wae ahhhhhhhhhhhhhhh
  idem

 54. kawulo_sudro

  ijin nyimak…

 55. laskar lembu suro

  q jga nyimak j

 56. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
  Rahayu Untuk semuanya enggih….
  Terima kasih untuk saudaraku Ki Herman Wawan.
  yang telah menurunkan ilmunya, ini merupakan ilmu tua dan kasiatnya luar biasa, semoga bermanfaat bagi yg mau mengamalkan, dan yg mengijazahkan semoga menjadi amal jariah suk panjenengan. tak lupa untuk @Ki Herman Wawan. salam Rahayu karaharjan katur panjenengan sekeluarga…..Al-fateha… send

 57. Djoko kendil

  monggo di lanjut….Nderek nyimak

 58. wardoyo

  assalamu’alaikum….salam buat para sesepuh lan kabeh bolo kwa.tak ndeprok ngenteni wejangan ilmu liyane.nek sing iki urung kuat om manwan 3th je

 59. BocahWaras

  salam.

  mohon maaf, sepertinya saya kenal artikel dan gaya bahasanya

  apakah Herman Wawan (hermanwawan1@gmail.com) adalah Kang Idris Nawawi Cirebon? atau setidaknya ada hubungan apa?

  maaf kalau pertanyaannya salah dan agak ngelantur…… lanjuuuuuuuuut

  nuwun

 60. SINGA MARANTEE

  SAYA PERNAH MINTA SAMA MAS NAWAWI SOAL ILMU TERAWANGAN, TAPI DIA CUEK DAN KATANYA SAYA MAU ENAKNYA SAJA..HEHEHE..TAPI SEJAK ITU SAYA BERTEKAD DAN BERUSAHA SENDIRI, MENGGALI SENDIRI TANPA BANTUAN DIA..SAYA CARI ORG YG IKHLAS…DAN MENCOBA AMALN LAMA YG GAK PERNAH SAYA NGERTI APA UDH BERHASIL ATAU BELUM..NYATANYA BISA..PADAHAL AWALNYA KRN DIREMEHKN ORG..MGKIN DIA KURANG SREG AJA DAMA DAYA..TP TDK UTK ORG LAIN TERMASUK MAS @ HWEMAN WAWAN..MGKIN DIA TERMASUK BERUNTUNG…SAYA AMBIL HIKMAHNYA SAJA…HEHEHE MALAH SAYA GAK MERASA RUGI TUH..hilang satu tumbuh seribuuuu…

 61. SINGA MARANTEE

  SAYA PIKIR BYK JALAN MENUJU KE ROMA..DAN BENAR TERNYATA…YG PENTING JGN SUUDZHON..WALAWPUN MARAH DAN TERSINGGUNG..JADIKAN ITU TEKAD YG KUAT…KABUUUUOORRR UDAH NGANTUK…

  SALAM SEMUA…IJIN PAMIT.

 62. hisda

  ngapunten sedaya kemawon, kula wonten kediri, menawi bade ngangsu kaweruh ilmu hikmah kinten2 wonten ingkang saged paring rekom? Matur nuwun

 63. aki boah lawu@.. untung om brama lom mucul.. akuuuttt…qiqiqiqi

  bocah waras@,, sya hnya kbtuln orng nyasar,, yg ktmu.M idris Nwawai,,

  aki singa marante@,, iya om… eq jg pernh kyk om… tpi jgn ptus asa,, msih bnyk sesepuh yg iklas kog,, keep smngatt,,,

  salam salim,,kgeem sdulur kwa sdoyo..

  aq mrsa gk da apa2nya ktimbang poro sesepuh di kwa,,
  msih bnyak bolong sana bolong sini,,,

  abseeen pagiii,,,

 64. aki hisda@mm moggo jnengan tinggal milih,, teng koleksi ilmu2 kwa,,
  mantabz om,,,

  alhmdulillah,, jek iso watuk,,pilekk,, puyeeeennnggg,,,

 65. Bregud

  Bocah @ rawas,……kenalan …kang,
  Piling saya …….Bpk M.Idris Nawawi yang dimaksud, itu dari megu -plered atau kaliwadas dan sekitarnya.

 66. santri_one

  ceritanya khayalan…
  Ngawur .com
  campur aduk,gak jelas

 67. hermansyah

  ass.absen duluuuuuuuuuuuuuu.

 68. BocahWaras

  @Bregud… mangga kang. Idris memang dari Plered, tapi bukan Megu atau Kaliwadas. Dia ada di sebelah timur, dan isterinya dari utara
  sampean sing Cerbon bagian wetan ta?

  @Santri_one… mungkin kelihatannya agak ngawur. coba sampean perhatikan lebih jeli lagi supaya lebh paham. ini merupakan salah satu bagian kecil dari Babad Cirebon. Di mana kedua anak Prabu Siliwangi senagai tokohnya. yang kemudian salah satunya disebut sebagai Mbah Kuwu Cirebon, yang banyak ditawasuli khususnya saudara2ku di wongalus ini. itulah bagian kecil dari perjalanan Babad Cirebon yang menggemparkan Nusantara. wallahu a’lam

  @Herman Wawan… matur nuwun kang

  nuwun

 69. Salam salim dan sehat slalu utk seluruh sedulur KWA

  Mas Manwan, thanks atas sharing ilmu Pancawarna nya……tp puasanya itu yg bikin ‘ngeri’ hehehehe
  Mas Manwan kayaknya udah memahari mustika pancawarna (sekitar 5 jt ya mas), makanya nggak perlu puasa lagi.

 70. tolab

  ass. ki herman wawan mohon izin menyimak dan sekaligus izin mengamalkannya sesuai dengan kemampuan saya…..hormat takdzim kepada para sesepuh KWA

 71. SINGA MARANTEE

  @ SALAM BUAT MANWAN…

  HEHEHE..KT BERNASIB SAMA TOH..??? 🙂 🙂 :)…YA GK PA2..KAN BYK JLN MENUJU KE ROMA…? JLN LAUT UDARA..?? HEHEHE..

 72. Bregud

  Kang@Bocah waras…..
  Iye….kang, ane mbrojol di pinggiran kota udang,….n,,,,numpang kencing di batavia. Makanye ane pernah denger tuh nama…mang idris.
  Cerite babad sungguh menarik,disamping unsur heroik, tapi jg warisan hasil karyanye.

  Kang@Manwan……bagi2 info ttg 5 warnanye, apelagi antum pernah ketemu ame nara sumbernye.

  Kang@Santri one…..kalo kaga keberatan , sudilah kiranya antum membagi wawasan dari sumber nyang laen, biar tambah kaya informasi.
  Itung itung amal…..biar tdk dianggap ngawur lagi.

 73. aki singa marante@.. aq ikut jlan udra aaja… aki khan punya ilmu terbang,,, aq nunut goce’an klambine aki aja,,, qiqiqi..

  aki tholabz@,,silahkan,,,
  aki rumi@…xixixi,,, tau aja… klo mnurutku coba,, aki olah sndri pwasnya,, mungkin bsa di awali 3..harii.. boleeh gk ya,,, aq jg tkut dmrahi guz idriz,,
  kboooooorrrr…qiqiqiqi..

  aki bocah waras@…salm knal… bgitullah aki..
  aki ageng jj@,, wah aq jg smpek kget ki,, stelah mngetahui..asal mu’asal ilmu pncawarna,,, mksiih aki,,

  aki bregud@,, sya mau mmbabar lgi,,mustika 5,pancawarnanya,, sbgy pengetahuan qta di kampus kwa ini,, tpi panjang bngeet..mnurut antum ,,
  di posting aja ato gmna aki bregud@@..mhon pencerahnnya,,

 74. SISWOALUS

  Ceritanya siip ,ilmu mantap tapi silsilah ada dr wisnu & brahma,ga salah, dlm islam manusia pertama adam&hawa ,kalo legenda mah,orang dayak bilang mrk dr dewa langit,sulawesi juga,cina juga,jepang sama pa lg india,legenda sama agama klo bisa di pisah aja,biar tdk terjebak musrik

 75. Bajul Kesupen

  BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM……LILLAHITA’ALAA……
  GATHERING DAN GUYUB SILATURAHMI BIN CANGKRUAN MENDUT 22-23 APRIL HARI JUMAT DAN SABTU 2011 (TANGGAL MERAH NASIONAL+HARPITNAS)BAGI PORO SEDULUR YG BERENCANA HADIR DAN MEMPERMUDAHKAN MASING2 DAERAH BUAT KOORDINASI KEBERANGKATAN KAMI PERSILAHKAN U/MENGISI DAN COPAS KEBAWAH DATA2 SBB :
  SIE TRANSPORTASI ;
  Satria Surya Alam Magelang 085743335618 ( koor )
  Pemandu transportasi dari arah jawa timur bagian timur dan selatan Mbah Sareb 085731008738
  Pemandu transportasi dari arah jawa timur utara Sekarmayang–lamongan–085850854746
  Pemandu transportasi dari arah jawa barat bagian utara Budak Gemblung Indramayu 081313027665
  Pemandu transportasi dari arah jawa barat bagian selatan angdidi.jatitujuh-majalengka
  Pemandu transportasi dari arah jawa tengah bagian timur semarang Pencari Guru Sejati semarang 082133526671
  Pemandu transportasi dari arah jawa tengah bagian barat semarang Mas Harsa Satya mandala Semarang02470031795
  Pemandu transportasi dari arah jawa tengah bagian Miftahudin, Yogyakarta 085878297936
  Pemandu transportasi dari arah solo sekitarnya Afit Solo 085647335124.
  Pemandu transportasi dari arah jakarta Rony Kurniawan Jakarta dan Banten 08159709075/081932283212
  NAMA……………..DAERAH ASAL……………….NMR HP…………………..
  1. Bajul kesupen…Boyolali..085725534448
  2. Bengawan Candhu Salatiga 085216123458
  3. Rahman A.R Banyumas 085695506607
  4. Maung Luwe Kaliwungu Kendal -Semarang 08170570813
  5. Pangeran Surya Alam..Magelang..085743335618
  6. Elang Cakti..Jogja…+6285727383025
  7. Garuda 99…Jogja…081802764393
  8. Ki Mondong Sejati..Magelang…085867456867
  9. Wong abangan..Tangerang..081399214971
  10. Hijrah..Semarang..081228182273
  11. Laskar Lung Gading..Semarang..6285740011189
  12. Bang Jali..Jogja..+6285868330605
  13. Den Mas Joyo..SUROBOYO BARENGAN YUK o8121622712 SMSae..
  14. SARTONO JENAR(081329993338)SRAGEN.
  15. ARI TINGKIR-SALA 3 081326643932.
  16. nyoman di kediri, no 08977411558
  17. Chaerudin – Pekalongan, 083861828128.
  18. mohamad soleh Banten 083898028838
  19. kuwat Godean, Sleman. 081578037651
  20. syeikh lemah abang wonokromo Surabaya 087854283318
  21. Rudy Suwarno. Kediri. 085735488789
  22. SendikoGusti – Semarang – 085226213153
  23. Hafid (Apitt) Solo no. 085647335124
  24. adhi.kusnaedy demak.082135254087
  25. Moch.Riefai Fauzie di Mojokerto 083857766060
  26. Mahfud mantingan,ngawi,jawatimur 085655612786
  27. Widyatmonagoro, ngawi 085237593993
  28. Muhammad Syamsul Hadi Wonogiri 085728280278
  29. Moch.Riyan.A – Setu, Bekasi – 085640222262 – 085290332222
  30. angdidi jatitujuh-majalengka 082 127 688 166
  31. Hendra ( Rd.gangga)- bandung – 081572188479 (insyaAllah)
  32. Jayengkaton Jogja 085729186228…InsyAlloh Haidir…
  33. Angdidi jatitujuh-majalengka 082 127 688 166
  34. Agus Kentus Semarang 08813745438
  35. Nurhasan dr Jakarta hp.08888901044
  36. Alifudin Azhar (won9bodh0) Banyumas hp.08112601775
  37. Syahid Pekalongan and friends 085842075858
  38. SulistyoINGwarno Jatim 083850770935
  39. Herdians-0817627140 insyallah
  40. Surya Mangkulangit Susukan Bojong Gede,Depok 02191161098
  41. Gus Santri Blitar JATIM 085732225200
  42. Mangku Igamo Tangerang 0815 997 9090
  43. Herdians (asal kota)..0817627140
  44. Deadman Satria Bergitar Jakarta 02132345408
  45. Maheswara Sidoarjo 081270785284.
  46. harry indramayu (indramayu) 08197989606
  47. KI SANGGA BUANA PLAJU-PALEMBANG 082183458117
  48. Luffy Kun Malang-081803830714
  49. Atok Bujang 085715795555 (insyaallah hadiroh) _bumi Allah SWT
  50. Ki Ageng Jembar Jumantoro Banten 081381139135
  51. Mohammad Soleh (asal?) 083898028838
  52. khadim blogg (papua) 085715795555
  53. Jaffar (Lampung) 085369619390
  54. MENCARI RIDHO ALLAAH (HENNY) 085711812055, 081284197193
  55. Arjuna HokiBanten: 081319840116
  56. oyot mimanghp 08813550005 .
  57. aiebie.pk18081515616188
  58. putro segoro – djogdja – 083866892312
  59. sulisman yusuf_sidoarjo_081703124116
  60.Jaya Mendung Satui Kalsel – 087815850808 Insyaalloh hadir
  61. uwi – Jakarta – 085693843080
  62. ustad sholehudin kalimantan
  63. Denyanto jakarta 08121513971
  64. Mbah Abduljabbar Bekasi 0821 1214 1963
  65. Ki Deadman jakarta 021 32345408
  66. Ki Dewandaru jakarta…0821 1214 1963
  67. Denny Satriaji jakarta…0821 1214 1963
  68. Ki Pamukti jakarta…021 95849964
  69. Sindur Semarang o8s64ll64o9o
  70. Edy Joe Jepara n0 hp +6285640822800
  71. akik kudus 085740657689
  72. sudiyono jogja 08175416029
  73. angker ludiarto Jakarta jalkarta 081806332879
  74. mbah akik kudus 085740657689
  75. Sugiarto +6287831560830, jepara.
  76. Syafrudin +6281325370846, jepara.
  77. Gunawan +6285640727421, jepara.
  78. fathir18 sragen 088216290391.
  79. Asep (demak) 081327727316
  80. supriyono 081316034852 jakarta
  81. Abdul Kholik (Putra Kelud) 0816-117-6232
  82 dwimi taso – banyumanik – semarang – +622470988878 (Insya Allah 6 orang)
  83… Sancang Ungu …..0821 2553 3151
  84… laskar lembu suro, blitar 085246798278
  85.. Moch.Riyan.A – Setu, Bekasi – 085640222262 – 085290332222
  86.. Nurhasan dr Jakarta hp.08888901044
  87… Surya Mangkulangit Susukan Bojong Gede,Depok 02191161098
  88. aryo pabelan-pekalongan-085842060999
  99. Hasibuan Rakyat Jelata – Depok – 087884348221
  100. Mangku Igamo Tangerang 0815 997 9090
  101 Ki Ageng Jembar Jumantoro Banten 081381139135
  102. Denyanto jakarta 08121513971
  103. Iwan dr jakarta 08111896956
  104. Tomi dr jakarta 085693901351
  105. Supriyadi Purbalingga 081391254345
  106. Denyanto Jakarta 08121513971
  107. MADID MUSYAWAROH – 081938415426 – Pasuruan
  108. Dinug Semarang 02491359299
  109. Ree Surabaya 083854009794
  110. Agung Surabaya 08983335128
  111. Azmy Surabaya 08993435295
  112. andre jakarta hp : 083898930806.
  113. luluk jogja 083867658978
  114. sapto kebumen 081328288890
  115. Pathamsyah 085255886422
  116.
  117.

  silakan koordinasikan keberangkatan sedulur dgn panitia pemandu transportasi untuk masalah rute atau lainnya.
  No hp harab di isi bagi yg belum ada.
  no hp harab dicantumkan. demi tertibnya acara.

  Berikut ini juga kami sampaikan
  DAFTAR SEMENTARA PENYUMBANG SILATURAHIM
  yang mengirimkan via rek. saya:

  AGUS 50.000
  AFIF BADAWI (tdk disebutkan jumlahnya)
  DR ANTON 150.007
  MOESAFIR BESMAH 100.007

 76. Bregud

  Kang@manwan
  Sebaiknye coba hubungi Oom@Wawan.S. atawe Ki Wong Alus, bise di posting disini atawe kaga.
  Bermanfaat atawe tidaknye sebuah sejareh, babad, hikayat, legenda, cerite rakyat, wawacan,babakan carios atawe sejenisnye bergantung orang nyang memahaminye.
  Iman dan musryik, sudah sangat jelas bedanye….tinggal seberapa banyak bekal yg kita punya untuk memaknainya.

 77. sodara2 kwa,, moggo pada ikut acarane yaa,,,, smngat seduluran…

  aq lom bsa ikut,,mklumm ada di timor leste….qiqiqi…lom punya ilmu terbang…..
  mau nunut brung garuda,, arep munggah diseneni abang pilot,,dplototi pramugari,,,wleh wleh wleh,,,nasiib wwong mlarat…
  mau ngilang,, bgtu bca mntra,, mlih kmbli kt4 smula,,,apes apes…. pulang smbil naek ojeek,,, jlanya bcek.. nympek rumah,, simbok ngecek… drimna tuh,, qiqiqi…
  slamet msih bza pulang,,,qiqiqi….

 78. MBAH JATI

  heemm…ilmunya sedulurku ini memang menakjubkan, salam hormat untuk sedulurku mbah kuwu cakra buana. salam kenal buat mbah guru sudah berkenan mbabar elmu ini di KWA, kulo Qobiltu inggih mbah. Matur nuwun.

 79. 1095 hari x 707 :(7,74.165)..puasai 41 hari. Cara bilaruhi dalam tempo 41 hari selesaikan wirid sebanyak…774164…insyallah nyata manfaatnya…

 80. aki bregud@… gk brani om,,,,takoooottt kenaaa dammpraat…qiqiqi…

  mbah jati@,,, biasa aja kog mbah,,, lagi pula sspuh kwa,, lebih mantab2,,,

  aki gentar alam@.. wah boleh tuh mbah,,, coba di gali sndri ,,insya Allah.. ktmu manfa’atnya… mantabz…

 81. kang haji kan bilang ilmu apapun kalo di puasai 41 hri bila ruhi..niscaya bangkit daya gaibnya..gitu mas manwan….

 82. insyaAlllah aki gentar alam@.. coba aja aki;….

 83. manwan tentu aja udah..

 84. aki genrtar alam@..udah gmn?? ,,coba share pengalmnya aki utk bolo2 alus..qiqiqi,,

 85. KI SUDUKLAKANG

  DO KEMONCOLEN

 86. lanjuttttt

  ayo kang Manwan terusken………

  Ki Gentar mangga diwedar pengalaman ilmu ini………

  salam damai selalu untuk saudaraku semua……. khususon yang waras, yang nggak waras lebih diutamakan heheheheee

 87. RM Onie Januardi

  Assalamu’alaikum Wr.Wb
  Mohon ijin Saya ingin gabung dalam keanggotaan kwa,
  Nama : RM Onie Januardi
  Alamat : Pamulang Estate Blok F 5 no.12 Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Pamulang 15417
  No.HP : 021-33042104 / 081808383769
  Semoga dapat terjalin tali silaturahmi yang baik dengan anggota kwa yg lain, terima kasih
  Wassalam…

 88. anang wong cilik

  Qobiltu….

 89. alhamdulillah, assalamualaikum sedulur yang dirahmati ALLAH SWT, terima kasih atas segala sesuatu tentang ihtisar rangkuman hikayat tokoh dan tauladannya di nuswantoro, semoga selalu dirahmati ALLOH SWT, WASSALAM

 90. MANWAN

  KOG BLOM DI HAPUS JUGA, MHON ADMIN HAPUS KRIMAN INI…

 91. MANWAN

  ARTIKEL DI ATAS ILMU PANCAWARNA TUNGGAL JATI, KRNA IDRIS NAWAWI TIDAK RIDHO ARTIKELNYA DI COPAS…

 92. L

  Qobiltu, saya trima ILMU PANCAWARNA TUNGAL JATI secara lengkap, sempurna, dan bermanfaat seketika ini. AMIN.AMIN.AMIN.
  Untuk segala hajat, keperluan, dan segala manfaatnya. AMIN.AMIN.AMIN
  THx

 93. sekujang

  saudara sedulur sy mau belajar atw sigembleng atw berguru lah bg sp yg mau mengangkat sy sebagai murid utk bs menguasai ilmu kedigdayaan nenek moyang kita yg hampir musnah utk dilestarikan dan buat menolong bg org yg memerlukan jgn sampaimusnah krn sy salah satu pecinta adat budaya indonesia kuno

 94. sekujang

  tlg hub 081268772228 atw email sekujang_bsmelati@yahoo.com alamat ku di panam pekan baru riau

 95. L

  Qobiltu, saya trima PANCAWARNA TUNGAL JATI secara lengkap, sempurna, dan bermanfaat seketika ini. AMIN.AMIN.AMIN.
  Untuk segala keperluan dan manfaatnya. AMIN.AMIN.AMIN
  Makasih. Makasih. Makasih

 96. Elang Kebon

  Sumber dri mana tuh?
  Kaya Nya bertentangan dengan Babad tanah sunda atau Babad tanah cirebon, krna penokohan yg anda Maksud hampir semuanya keliru.

  Sekedar meluruskan Antara Mbah Kuwu Cirebon, Pangeran Kiang santang dan Pangeran Walangsungsan itu sama satu orang. Karna Gelar Pangeran Kiang santang itu nama kecilnya dan setelah dia pergi dri kerajaan pajajaran dan sampai di gunung Cangak beliau melepas semua kedewaan Nya dengan bermunajat menggelantung di Bukit Cangak sehingga dia bergelar Pangeran Walangsung sang.

  Kalo Gelar Mbah Kuwu Cirebon stlah dia berhasil membubat hutan dan menata pedukuhan caruban larang.

  Kedua tidak ada kaitanya Mbah Kuwu dengan Damar Wulan, coba lihat sejarah karena mereka berbeda jaman. Kalo ilmu yg anda sebut-sebut itu penjabaran Syekh Datul Kahfi (Syekh Nur Jati) yg diberikan ke Mbah Kuwu stelah brhasil melepas kedewaan Nya meniti jalan Allah.

  Mungkin itu saja yg bisa saya smpaikan, tak ada maksud tuk menggurui atau menyalahkan hanya sekedar berbagi sejarah dan meluruskan sehingga tidk timbul salah penokohan dlam sejarah. Mungkin lebih jelas Nya silahkan bisa napak tilas prjalanan Mbah Kuwu Cirebon ( Gunung Cangak, Krandon, Balong Biru/ Balong wali.)

  Sekian dan terima kasih.

  ELANG KEBON

 97. Elang Kebon

  Tambahan:
  Adapun gelat Pangeran Cakrabuana stlah Mba Kuwu brhasil menaklukan kerajaan palimanan, Singapura, panjalu, dll dan bersamaan dengan pemberian gelar Sri Manggana oleh Ayahanda Nya Prabu Siliwangi karena melihat kesuksesan anaknya dan kebanggaan Prabu Siliwangi atas keberhasilan dia yg tlah Menyempurnakan Kujang (senjata jawa barat yg sekaligus dijadikan sbgai filosofi hidup) yg sebelumnya hanya SILIH ASAH, SILIH ASIH, SILIH ASUH tapi setelah Mbah Kuwu Cirebon berhasil jadi raja dan Mubalig ditambah lah Lubang kujang menjadi empat (SILIH ASAH, SILIH ASIH, SILIH ASUH, SILIH WANGI).

  .’. Hati-hati dlam mengamalkan ilmu yg tanpa Guru dan tak jelas Sumbernya.

 98. qobiltu….
  mohon izin mengamalkan….
  wasssalm

 99. junaedi

  Idris Nawawi ? Ga salah tuh ?
  Tahu apa dia ? Dan bisa apa dia ??
  Hati2 banyak orang bodoh mengaku pintar.

 100. juna

  sampurasun…ki saya punya amalan panca tungal ma pancawarna tunggal….tpi puasa’a 7 hri

 101. gunawansatria

  bagaimana dengan ilmu qudratul attiyah, apa ada teman” yg punya ilmu tersbut? kita share di blok tercinta ini. u/ membahas keilmuan tersebut…

 102. david chayoo potro

  salm kenal sedolor

 103. Ijin nyimak

 104. KECUBUNG BIRU ITHU NOORA

  MUSTIKA PANCA WARNA TUNGGAL Q di sandera orang…………..mohon bantuan cara mengembalikan’a padaQ

 105. ridlo harapkan cintamu

  ki mohon izin untuk mempelajari ilmu ini

 106. Taufan

  Salam saduluran

 107. wawan

  trimakasih

 108. muslih

  ikut nyimxxxxxxx

 109. admin tlg hapuskan comentar atas nama sekujang email sy yg di hacker oleh org yg tak bertanggung jawab sy tidak pernah merasa menulis comentar tsb. tolong ya min kl gk di hapus juga blog ini berarti penipuan.tlg comentar ini sesudah dibaca di hapus ya min.

 110. abdul hakim

  mohon petujuknya

 111. andre

  cerita ngawur lagi dari idris nawawi

 112. Jacka kelana

  Assalaamu’alaikum..mau tanya apa ilmu itu bsa diamalkan tanpa mendpt ijazah langsung,cma lwt sbuah crta,lgyn q cma org bysa yg kotor,maksh slm sejahtera dri jacka kelana pasir luhur.

 113. bagus banget …(

 114. APA BOLEH MENGAMALKAN ILMU YANG TELAH TERPAPAR, ATAU AKU HARUS MASUK DALAM KWA DULU ?

 115. Hendrik

  13 Juni 2012 –> Hmm…pelajaran yang saya peroleh dari tulisan ini adalah: untuk menyebarluaskan ilmu ke orang lain harus ijin dulu perkenan penulis asli…karena tidak semua ilmu yang diijazahkan lalu boleh dipublikasikan….apalagi si penerima ijazah ndak tau betul apa isi yang ditulis…weleh..weleh..

 116. mau tanya pada para sesepuh ..saya mencari kidewa cakra mhon bri saya pencerahan. jika ada yng tau

 117. agus

  Assalamu alaikum sedulur..

 118. Hendra Agnes

  Nama Lengkap : Hendra Agnes
  Tempat, Tanggal Lahir : Nganjuk, 28 Agustus 1984
  Usia : 33 Tahun
  Status Nikah : Sudah Menikah
  Status Gender : Laki-laki
  Email : hendraagnes28@gmail.com
  Agama : Islam
  Nama Ayah Kandung : Bapak Mochammad Djainuri
  Agama : Islam
  Nama Ibu Kandung : Ibu Yunani
  Agama : Islam
  Alamat Lengkap : Jalan Joyoboyo, Loceret Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur – Indonesia
  ———————————————————-
  A’uudzubillaahi minasy-Syaithoonir-Rojiim. Bismillaahir-Rohhmaanir-Rohhiim. WA’ALAIKUMUS-SALAAMU wa rohhmatulloohi wa barokaatuHu. Salam silaturrohmi. Semoga salam dan rahmat dan hidayah dan kesehatan ( termasuk panjang usia ) serta kekuatan dari Allooh SWT selalu terlimpahkan kepada Para Guru dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN beserta kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN beserta kedua Orang Tua Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN serta kepada para keluarga Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN juga. Aamiin Alloohumma Aamiin. ( QobiLtu, QobiLtu, QobiLtu ) Saya terima ijazah yang penuh berkah dengan lengkap dan sempurna tersebut tentang pentingnya IJAAZAH AMALAN ILMU PANCAWARNA TUNGGAL JATI tersebut dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN . Dan saya mohon izin untuk mengamalkannya lillaahi Ta’aalaa. Dan saya mohon do’a restu kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN supaya saya berhasil dalam mengamalkan IJAAZAH AMALAN ILMU PANCAWARNA TUNGGAL JATI tersebut demi meningkatkan ibadah hanya kepada Allooh SWT secara ikhlas. Aamiin Alloohumma Aamiin. Saya berjanji akan menjaga nama baik blog Kampus Wong Alus dan saya TIDAK ingin menyalahgunakan isi dari blog Kampus Wong Alus ini. Dan Saya selalu mengucapkan Terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN atas Ijazah yang penuh berkah itu. Dan saya berjanji akan selalu ingin mengirim hadiah Q.S. Al-Faatihah kepada Para Guru dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN beserta kedua Orang Tua Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN serta kepada para keluarga Bapak Ustaadz Muhammad Wildan , dan Bapak Ustaadz HERMAN WAWAN juga setiap hari bibarokatiL-Faatihah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: