SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI


Enrico Burhan
0852.6846.8720
rico_endo@yahoo.com

 

Assalamu’alaikum wr wb….salam ta’dhim saya haturkan kepada semua sesepuh dan pengampuh dii Kampus Wong Alus, salam sayang penuh cinta untuk semua santri Alus dimanapun kalian berada.

 

Kemarin saya sudah bercerita panjang lebar ya…mari kita sharing lagi hari ini. Sebelumnya saya akan bercerita sedikit tentang Majelis tempat saya ta’lim baik sebelum saya mondok di pesantren ataupun setelah saya kembali ke palembang. Majelis kami bernama MAJELIS TA’LIM WA TADZKIR AL-AWWABIEN RATIBUL HADDAD LI AHLIS-SUNNAH WAL JAMAAH. Dahulunya di asuh oleh Sayyidul walid Syeikhina wa mursyidina wa murobbi ruhina wa jasadina Pangeran Muhammad KH Ali Umar Toyyib. Ra. Inilah tempat pertama saya mempelajari ilmu secara tertib. Baik itu ilmu syare’at maupun ilmu thoriqoh.Pelajaran yang ada di majelis ini membawa pehamaman Thoriqoh Alawiyah.Sebagian besar dari Asatidz-bahkan Syekh Ali Umar Toyyib merupakan alumni dari Pesantren Darul Hadist, Malang. Pondok itu didirikan oleh Al-Quthub Al-Haber Al-Habib Abdul Qodir bin Ahmad bil-Faqih. Ra. Selanjutnya oleh anak beliau Al-Quthub Al-Musnid Al-Habib Abdullah bin Abdul Qodir Bil-Faqih.R.a.

 

Guru kami ta’lim di sana pada zaman Al-Habib Abdullah Bil-Faqih. Dari beliaulah guru kami mendapatkan estafet kepemimpinan Thoriqoh Alawiyah. Kecintaan Syekh Ali Umar kepada Al-Habib Abdullah sangat luar biasa. Kami sering mendengar beliau menyebut-nyebut nama Al-Habib Abdullah. Terasa sekali kerinduan di hati beliau terhadap Habibina Al-Habib Abdullah. Ra. Guru kami selalu bercerita tentang beliau. Nafas kerinduan itu seperti terpatri kuat di sanubari Syekh Ali. Bahkan kami yang belum pernah bertemu langsung dengan Habib Abdullah dapat merasakan kerinduan yang sangat. Sampai hari ini pun ingatan akan beliau berdua selalu membuat kami tanpa sadar terkadang menitikkan air mata. Alangkah indahnya masa-masa berkumpul dahulu itu…alangkah senangnya duduk bersama Sang Guru Mulia…alangkah terjaganya batin kami. Demi Allah…tidak ada masa yang paling indah selain saat itu.

 

Saat itulah kami melihat bagaimana Riyadhohnya Aulia. Sangat luar biasa. Apalah artinya riyadhoh kita yang hanya mengharapkan secuil kecil kebanggaan semu. Riyadhoh beliau hanyalah mengharapkan Ridho Allah semata. Beda dengan kita, hanya karena sedikit kesulitan kita melakukan riyadhoh bersyarat, hanya karena sebentuk keinginan kita melakukan riyadhoh bersyarat, hanya karena ingin kebanggaan kita riyadhoh bersyarat. Semua doa kita bersyarat. Kita mendikte Allah untuk keinginan kita. Tidak sekalipun kita meletakkan urusan kita kepada-NYA dengan tulus.Saya dan kalian semua pasti merasakan itu.

 

Demi Allah…kita melupakan perjalanan para Aulia, kita tidak pernah ingin menapak jejak para sholihin. Kebanggaan kita hanyalah sebatas membuat uang balik, berhentinya hujan karena asma tertentu, terawangan kepada ghaib. Cuma itu….!!! Sahabatku terkasih…mari kita memulai kondisi baru dengan niat baru. Kita tidak usah mengupas teori doa yg bakal membuatmu kebingungan. Kita berdoa saja dan biarkan Allah yang menindak lanjuti doa kita. Kita berniat seperti niatnya para Guru dan Mursyid yang akan bersambung dengan niatnya para Aulia terus sampai ke Rasulullah SAW. Maka bertawasullah kepada Beliau SAW akan seluruh hajatmu. Insya Allah…semua kebekuan akan mencair, yang tertutup akan terbuka lebar, apa yang sempit akan menjadi luas dan lapang.

 

Izinkan saya membuka satu amalan yang ada di majelis kami. Amalan itu bernama SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI. Kenapa saya membabar tentang sholat ?? Padahal 80% audience adalah pecinta Asma dan wirid ?? Sederhana saja…saya hanya ingin membuat pondasi untuk para sahabat. Kau belumlah tahu apa yang terbaik buatmu sampai kau mengetahui dan Allah bukakan rahasia itu bagimu. Terangkatnya amaliyah karena bagus dan baiknya sholat. Saya tidak akan memberi Syarah / penjelasan untuk amaliyah ini. Bukan kapasitas saya untuk memberi penjelasan yang sempurna tentang amalan thoriqoh.Saya hanya ingin mengajak para sahabat untuk melakukannya. Insya Allah akan ada yang menjelaskan tentang rahasia Sholat 4 Dimensi ini. Saya hanya akan memberi tahukan tata caranya saja. Siapapun yang mendawamkan Sholat 4 Dimensi ini, dia akan diberi pemahaman dan kebijaksanaan, dibukakan semua kesulitannya, dimudahkan dan dirapikan segala urusannya.Batinmu akan menjadi lebih kuat. Insya Allah….

 

SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI.

 

Ijazah ‘an Kholifatul Mursyid Thoriqotul Alawiyah Al-Muktabaroh
Syeikhina wa mursyidina Pangeran Muhammad KH.Ali Umar Toyyib Al-Palembani. Ra.
Sholat sunah 4 Dimensi ini hanyalah rangkuman dari 4 macam sholat yang terdiri dari :
1. Sholat Sunah Wudhu’
2. Sholat Sunah Taubat
3. Sholat Sunah Hadiah lil Mayyit
4. Sholat Sunah Hajat Nabi Khidir A.S

Semua dilakukan dan dikerjakan dalam satu majelis. Begini tata caranya :

 

1. Sholat sunah wudhu.

 

Al-fatehah ilaa hadrotin Nabi Sayyidina Muhammadin SAW. Bisirril fatehah…. (maka bacalah fatehah). Setelah itu berdiri bersiap untuk sholat.

Niatnya : Usholli Sunnatal wudhu rak’ataini lillahi ta’alaa.

Rakaat pertama ba’da fatehah membaca : Surah Al-Kafirun.1x

Rakaat kedua ba’da fatehah membaca : Surah Al-Ikhlas.1x …… setelah itu salam. (selesai)

Setelah salam membaca doa Nabiyullah Adam AS :
Bismillahir rahmaanir rahiim.Alhamdulillahi robbil ‘alamin. Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammad wa ‘ala ali Sayyidina Muhammad. Allahumma anta ta’lamu sirri wa ‘ala niyyati faqbal ma’dzirotii wa ta’lamu hajaati…… (sebut hajatmu) …. fa’thinii su’lii wa ta’lamu maafii nafsii faaghfirlii. Allahumma inni as-aluka iimaanan daa-imaan yubaasyiiru qolbii wa yaqiinan shoodiqon hatta a’lama annahu lan yushiibanii illa maa katabtahu ‘alayya wardhonii bimaa qosamtahu lii (Yaa dzaljalaali wal ikrom.7x)

 

2. Sholat Sunah Taubat

 

Al-fatehah ‘ala niyyatit-taubati dhohiron wa bathinan fii shihhatin wa khoirin wa ‘afiyyatin wa ilaa hadrotin Nabi Sayyidina Muhammadin SAW. Bisirril fatehah…. (maka bacalah fatehah). Setelah itu berdiri bersiap untuk sholat.

Niatnya : Usholli Sholatat-taubati rak’ataini lillahi ta’alaa.

Setiap rakaat ba’da fatehah membaca : Ayatul Qursyi.1x dan Suratul Ikhlas. 11x ….. salam

Setelah salam membaca Sayyidul Istighfar. 3x

 

3. Sholat Sunah Hadiah lil Mayyit

 

Niatnya : Usholli Sholatal hadiyyati rak’ataini lillahi ta’alaa
Tiap rakaat ba’da fatehah membaca :
Ayatul Qursyi. 1x
Surah At-takatsur.1x
Surah Al-ikhlas.11x

Disujud akhir sebelum salam membaca :
Allahumma inni sholaitu bihadzihish-sholaati wa anta ta’lamu maa uriidu. Allahummab’ats tsawaabahaa ilaa Qobrii…….bin…… (sebutkan nama yang kita kirim hadiah sholat ini).

 

4. Sholat Sunah Hajat Nabi Khidir A.S

 

Al-fatehah… (niatkan) … ilaa ruuhil Imaami Sayyidil Walid Al-Habib Abdullah bin Abdul Qodir Bil-faqih wa syekh Ahmad Addairobi wa syekh Muhammad Darastawaih wal Imaami Syafeei wa Nabiyullah Khidir AS wa ilaa hadrotin Nabi Sayyidina Muhammadin SAW. Bisirril fatehah…. (maka bacalah fatehah).

Setelah itu berdiri bersiap untuk sholat.
Niatnya : Usholli Sholatal hajaati….. (niat) ….. rak’ataini lillahi ta’alaa
Rakaat pertama ba’da fatehah : Al-Kafiirun. 10x
Rakaat kedua ba’da fatehah : Al-Ikhlas.10x…….salam
Setelah salam sujudlah kembali dengan hati yang khusu’ dan yaqin kepada Allah. Bacalah :

 • Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammadin Nabiyyil ummi wa ‘alaa aliihi wa shohbihi wa sallim.10x

 • Subhanallah walhamdulillah wa laa ilaha ilallah huwallahu akbar wala haula walaa quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhiim.10x

 • Robbana atinaa fid-dunyaa hasanah wafil akhiroti hasanah wa qiinna ‘adzaaban nar.10x

Maka mintalah hajatmu pada-NYA. Setelah itu selesailah kau dari rangkaian sholat 4 Dimensi. Tahap selanjutnya bacalah apa yang menjadi wiridanmu ( Hajat.Red ). Kita mempunyai kesukaan masing-masing. Apabila saya jatuh kedalam suatu permasalahan maka amaliyah yang saya baca adalah 2 ayat ini.Setelah membaca tawasul seperti biasa, maka bacalah fatehah seperti ini :

Yaa Maulana Yaa Mujiibu Yaa Hadhiron la Yaghib tawasalna ilaika bil Habib, taqdi haajati…….bin….. (sebut nama dan hajat kita) hadzihi khossoh Yaa Qoriibu.Amiin. Al-fatehah…..41x

 • Yaa ‘aalimul Ghoibi wasy-syahaadah. 100x

 • Fakasyafnaa ‘anka ghithoo-aka fabashorukal yauma hadiid. 100x (Arahkan bacaan itu ke mata, dibaca dalam keadaan mata tertutup)

 • Dzikir Lisan : Laa ilaaha ilallah.165x

 • Dzikir Qolbi : Yaa Allah.330x (Arahkan ke Qolbi, 2 jari dibawah susu kiri / Lathifah Qolbi)

 • Dzikir Nafas : Huu – Allah, kurang lebih setengah jam.

Caranya : baca HUU…tarik nafas dari bawah pusat sampai ke ubun-ubun.

Tahan sesaat disitu. Turun nafas dari ubun-ubun ke bawah susu kanan 2 jari (lathifah sirri) sambil mengucapkan : ALLAH

 • Tutup dengan sholawat Nurul Anwar (Sholawat Badawi Sughro). 100x

Kedua ayat di atas fungsinya untuk kepekaan Bathiniyah dalam menangkap isyarah. Kita tidak akan tahu jalan keluar atas masalah yang kita hadapi sebelum Allah membukakan rahasia itu.Penyingkapan Hijab itu seyogyanya mesti dilakukan dengan cara-cara yang baik dan benar. Sebenarnya postingan saya berhubungan antara satu dgn yang lain. Baik itu Postingan yang berjudul : Dzikir untuk menumbuhkan jiwa Tauhid ataupun Dzikir Taubat. Rangkuman dari itu ada dalam amalan Asadullahil Gholib.Saya menganjurkan kepada semua sahabat agar sebaiknya tetap berpikir realistis. Bukan maqom kita berbicara hal yang ghoib. Biarlah semua urusan ghoib, khodam dan sebagainya di urus oleh sesepuh yang lebih mumpuni. Urusan kita adalah bagaimana membuat hari esok jadi lebih baik.Lepas dari semua masalah, urusan yang tadinya berantakan kembali rapi dan mudah. Insya Allah…semoga para sahabat-siapapun itu, akan bisa menentukan keinginannya dan bisa memanfaatkan apa yang telah dikumpulkan dari kampus tercinta ini.Bukankah tujuan kita mengambil Ijazah dan berucap QOBILTU untuk mendaya gunakan pemberian itu ?? Mari berlaku sebagai PEWARIS ILMU yang memang pantas menerimanya.Kita bikin Para Mujiz sepuh tersenyum dan bangga dari atas sana. Semoga…!!

Sebagai penutup risalah ini mari berdoa bersama-sama dengan doa yang dikirimkan sahabat saya semalam.Satu doa yang penuh dengan keberkahan.

Bismillahir rahmaanir rahiim. Allahumma bariklana fii Rajaba wa sya’bana wa ballighna Romadhon.
Yaa Allah berkahilah kami pada Bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada bulan Ramadhan.Amiin Yaa Robbal ‘alamiin.

Semoga risalah ini berguna bagimu. Izinkanlah saya dan semua keluarga serta guru dan mursyid menjadi bagian yang terindah bagimu. Apapun itu bentuknya, sesungguhnya kita mencintai kebaikan. Tugas kitalah untuk menarik para sahabat yang terperosok.Agar kembali bangkit.

Terima kasih atas respon yang ada.Barakallah fikum. Jazakumullah bi ahsanil jaza. Wassalam.

Footnote :
Untuk semua santriku dirumah…tetap belajar ya, abie titip umi sama dedek. Jangan nakal ! Sungguh abie rindu sama kalian. Bantu abie dengan doa.Ya Allah, aku titip anak-anakku dan semua kesayanganku.

My Bro Muhammad69…titip majelis yo ji ! Jangan buang abu rokok sembarangan.

—-mk—-
Iklan

220 tanggapan untuk “SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI

 1. Ass…smua sspuh n bolo wa,ikut nyimak@ki Alus&crew lam sungkem@Ki Pangeran S. lam hurmat@wrg WA,lam cayank,lanjut……

 2. Qolbitu,@Bib Rico,ini bae’y dikrjkn mlm y?nyimak lg,tak lp alfatihah u/Bib Rico n kluarga,warga kWA+kluarga,..dlosor lg

 3. @Ustadz Angker Ludiarto E B ALC: waah dapat pertamaaaaaxx kedua n ketiga..diborong…
  @Kang Masku Enrico Burhan: wuiih mantaps Kang Masku. Perpaduan yang Indah antara Syari’at dan Hakikat. Syari’at bisa diibaratkan Jasad, sedangkan Hakikat diibaratkan Ruh/jiwa. Syari’at tanpa Hakikat, bagai jasad tanpa ruh, tak bermakna apa-apa. Sedangkan Hakikat tanpa Syari’at bagai Ruh tanpa jasad, juga tidak berarti apa-apa. Makanya, jika ada seseorang yang sakti sekalipun, bisa terbang melayang-layang di udara, bahkan jika dia memukul sebuah bukit, bukit itu akan hancur, Tapi meninggalkan sayari’atNYA, (tidak sholat, tidak puasa, tidak mau ibadah haji dll) Cukup Niat/Eling/ingat saja, maka percayalah dia adalah syetan dari golongan manusia….

 4. Semangat siang
  ikut nyimak dgn semangat pool
  barokhalloh buat kimas rico alfatekhah sent….
  Lanjut
  cling……

 5. Assalamualaikum Wr Wb. Salam buat sedulur semua. Sholat tiang agama. Pencerahan yang bagus dari Bang Rico menyadarkan kita kepada “amalan yang sesungguhnya”. Sholat adalah ruh segala amalan. Sependapat dengan mas Rihlah syariat tanpa hakikat ibarat jasad tanpa ruh. Mungkin banyak dari kita sholat hanya sekedar “kewajiban” bukan kebutuhan. Asma yg “hebat” yang banyak dari kita terbuai oleh karomahnya/fadilahnya maka ramai2 kita Qobiltu tanpa ditenagai oleh sholat maka kehilangan ruhnya rentan terhadap tipuan syetan. Iblis makhluk oleh berilmu tinggi tapi tidak beradab maka akan menggunakan “berbagai cara” agar manusia terjerumus. Menurut saya amalan yg baik seyogyanya membuat jiwa pengamalnya tentram, sejuk dan damai sudah barang tentu membuat si pengamalnya akan menjadi lebih baik berperilaku baik bersikap maupun bertutur kata (rahmatan lil ‘alamin), bukan sebaliknya jadi “panas berguncang oleh pengaruh energi amalan/asma tsb”. Mari kita perbaiki kualitas sholat kita dulu sebelum melangkah ke amalan yg lain. Insya Allah “sirr” amalan yg kita jalani akan dibukakan kefahaman oleh Allah tanpa kita minta pun karena kita melakukannya dengan IKHLAS Lillahi Ta’ala semata-mata berharap ridho Allah SWT. Amin. Mohon maaf sedulur jika ada kekhilafan kata.

 6. Ass.. ada yg bsa teleportasi gk? ajarin donk. di kampung saya ada anak muda bsa teleportasi ke mesir. tman saya santri dari jatim juga bsa teleportasi, saat saya dan dia krja di BDG pada saat shift malam ketika akan berangkat krja, hujan lebat. saya berangkat duluan, tman saya msh tiduran di kamar tapi aneh nya saat saya sampai di pabrik, dia sdh ada di dalam pabrik.

 7. RAHAYU UNTUK SEMUANYA
  NDEREK NYIMAK ENGGIH..
  PEMBABARAN YG MANTAB @MAS Enrico Burhan
  TIDAK USAH KAGET
  KALAU MASALAH SHOLAT BIASA AGAK SEPI YG COMENT……..
  MONGGO DI LANJUT…

 8. Tman saya msh muda skrng sdh naik haji dan memimpin salah satu ponpes di jatim, isteri nya cntik, tinggi putih dan rambut panjang. mantan mayoret saat SMA. benar benar beruntung nasib tman saya. beda dg saya.

 9. orang bodoh seperti saya mungkin harus baca postingan mbah enrico ini ratusan kali berulang kali agar bisa paham dan hapal, mbah enrico ini memang luarbiasa elmunya. Salam penuh hormat dari orang awam, bodoh lagi penuh dosa ini.

 10. @mas gupito, hebat teman-teman panjenengan itu. Jangan-jangan sebenarnya panjenengan juga orang hebat, assalamu alaikum. @erisman, salam kenal mas, kalau boleh tahu tinggal dimana mas? Assalamu alaikum. Salam hormat buat pak Gatot Margono di Magetan…

 11. @mas sahadat karomah yang di kesesi pekalongan kok nggak pernah nengok kampus ini ya, mungkinkah beliau sibuk melayani banyak tamu dan menolong pasien atau ganti nick? Assalamu alaikum mas sahadat karomah, salam juga buat mbah raden bahurekso pekalongan.

 12. Qobiltu, Kando/Dindo Enrico,……………..perintah sholat diterima langsung oleh Nabi Muhammad SAW dari ALLAH SWT saat Isyraq Mikhraj ditempat yang paling tinggi Sidratul Muntaha (mohon koreksi bila salah), Sholat adalah amalan yg sentral yang mana bila solatnya tidak diterima oleh ALLAH SWT maka sia2 semua amal yg kita perbuat,…………………….JADI SHOLATLAH DENGAN BENAR baru setelah itu amalan yang lain (wirid, dzikir, mantra, dll) AND JANGAN FOKUS DENGAN KHODAM, yang penting iklas,…bila tidak cocok (wirid, dzikir, mantra dll) tinggalkan saja ………………….DAN DIRIKANLAH SHOLAT DENGAN BAIK & BENAR (Insyah Allah hidup kita dalam lindungannya.) ” LAILLAHAILLALLOH ” WIRIDAN YANG PALING TINGGI NILAINYA……………

 13. Assalamu’alaykum..absent siang ya…
  salam ta’dhim wa takrim @Ki Wong Alus, @Kang Mas Rico, @Ki Ageng JJ, @Kang Mas BC, @Ki Ronggo Sentot, @Kang Cakji, @Ki Barhatihin, @Ustadz Angker Ludiarto E B ALC, @Ki Nur agung, @Ki Limtang Sumirat, @MBAH JATI, @Wong Lamo, @Doelgapar Ngali, @Kwan_Lama ♫, @Erisman, @Kang Gupito, @Ilusi37, @Lemots, @Cah Krapyak, @wonKWAmpus, @Joko Sabar, @Andri, @Top, @Echo, @Sajen, @Samsu juga semuanye dweh….

  @Ki Ronggo Sentot: …+ BASSO SERIBU TRILIYUN SATU DESA= BAnyak Sholat+SOdakoh SElalu Rajin Ibadah, Buang Ujub Tetap Rajin Ibadah, Lihat Ingat Yuuk Uripkan Nawaitulillahita’ala SAmpai TUjuan DEngan SejahterA..heheh

 14. asalamualaikum wrwb…sunggu satu pelajaran yg sangat sulit dan berat bagi insan seperti haku ini,..yg telah di balut noda lumpur dosa,..yg tak terhitung…Mbah jati@ ayo kita pulang wass….

 15. Fadhilah Sholat yang di atas:
  . 1.Shalat Taubat
  Nabi SAW bersabda: “Tidaklah seorang hamba yang berdosa, kemudian ia bangun berwudhu kemudian shalat dua raka’at dan memohon ampunan kepada Allah, kecuali ia akan diampuni.” (HR Abu Dawud, Tirmidzi, dan lain-lain)
  . 2. Shalat Hajat
  Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa mempunyai hajat kepada Allah atau kepada seseorang, maka wudhulah dan baguskan wudhu tersebut, kemudian shalatlah dua raka’at, setelah itu pujilah Allah, bacalah shalawat, atas Nabi SAW, dan berdoa …” (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah)
  . 3. Shalat Sunnah Wudhu’
  Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa berwudhu, ia menyempurnakan wudhunya, kemudian shalat dua raka’at, maka diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.” (HR Imam Bukhari dan Muslim)
  4. Sholat Sunnah Hadiah Lil-Mayyit
  Insya Allah mayit yang di-“sholati hadiah itu” dikirimkan oleh Allah SWT saat itu juga 1000 Malaikat penghibur, 1000 Cahaya, 1000 Hidayah yang membahagiakan si mayyit(yang disholati hadiah itu) didalam Quburnya, 1000 karomah kemulyaan, sampai ditiupkan sangkakala dan diberikanlah kepada orang yang melakukan sembahyang ini sebanyak apa yang terkena sinar matahari akan kebajikan dan Allah angkatkan baginya 40.000 derajat, 1000 pahala Haji dan Umroh, 1000 gedung mewah di surga, 1000 pahala syahid dan 1000 pakaian ahli surga.”

 16. @Ki GEntar Alam & @ MBAH JATI: waah soal dosa perdosaan tu semuanya punya banyak dan tak terhitung…mudah-mudahan ja Allah bisa menerima semua Dosa-dosa kita, bisa bertaubat sebelum wafat, sehingga mendapatkan husnul khotimah, wafat dalam keadaaan iman Islam dan dalam pelukan CintaNYA…

 17. om Rihlah R @ trimakasih doanya,..om.. Sy nyimak aja ya ampun berat bener ya…mungking karna dah pekat x ini hati,..jdi susah,Beruntunglah yg di berikemudahan oleh Allah untuk menjalankanya.,.

 18. met siang@mbah JJ,Jati,GA,RSentot,RR,mbh2 snior n bolo wa yg hdr n yg hny mantau,@mbh GA,mbhJati,bs ja njenengan,lnjut

 19. wonkwampus@ klo kami ini gak ngerti apa2 kadang ngampus kadang engk,.byak ngak ngertinya,..cuma jadi tukang nyimak,walau pelajaran gak pernah masuk di otak,karna banyak ndoblong bengong,.salam hormat takdzim menundukan kepala buat panjenengan wonkwampus,.ustadz RR…dan para sesepuh semuanya..

 20. @@wonKWAmpus: ya kita saling berbagi n mndo’akan ja ya
  @Ki Gentar Alam: ya sama-sama Ki..setiap ibadah/amal kebaikan itu diliputi oleh rasa malas ketika mau/melakukannya. Beda dengan perbuatan Dosa/makshiyat, wuiiihhhh semanget nyoo minta ampun, persis seperti penyakit gatal pada kulit, misal eksim, pengennya digaruk teruuuuuusss, dan enak memang ketika sedang digaruk, hmm tapi setelahnya itu lho..sakit, pedih dan berdarah. Sama dengan makshiyat juga. Setiap Dosa/Makshiyat apa pun, ENAK/NIKMAT KETIKA sedang dilakukan, hmm tapi setelahnya itu lho…akibatnya fatal…diantaranya merusak hati, fikiran, kehidupan dan masa depan, menyeret ke jurang kehinaan dan kesengsaraan. Sebenarnya ketika seseorang berbuat dosa/makshiyat, Allah meletakkan titik hitam(black spot/nuktatun sauda) di hatinya. Seandainya Tiada kemurahan Allah, ketika seseorang sekali saja berbuat dosa, waahh akan bau busuk, mungkin bau busuknya bisa sampai ribuan kilometer. Namun, DIA maha Pemurah, Pengasih, Penyayang dan Maha menerima Taubat…Sungguh indah Do’a yang terdapat dalam wudhu/setelah sholat…”Allahumma ‘a inni ‘ala dzikrika wa sukrika wa husni ibadatika……Ya Allah, bantulah daku agar selalu berDzikir, selalu bersyukur kepadaMU dan agar bisa beribadah sebaik-baiknya kepadaMU…juga dalam sholat…”Ya muqollibal qulubi tsabbit qolbiy ‘ala dinika wa ‘ala tho’atika….Wahai yang membolak-balikan hati, tetapkanlah hatiku atas agamaMU dan tuk tetap ta’at kepadaMU…

 21. @Ki Barhatihin & @Ki Wong Lemah; mantaps tambahan penjelasannya. Sungguh dalam setiap perintah dan laranganNYa itu terdapat rahasia dan hikmah yang begitu indah…termasuk dalam Sholat yang mempunyai rahasia yang mengagumkan dan begitu indah..mulai dari niat, dalam setiap bacaan dan setiap gerakan yang dalam sholat terdapat rahasia…..Bahkan dilihat dari sudut pandang ilmiyah pun terbukti. Penelitian ilmiyah, khususnya di bidang medis, menghasilkan kesimpulan bahwa sholat itu diantaranya menyehatikan fisik maupun psikis (jiwa raga), mempercepat kesembuhan, dan obat yang mujarrob berbagai penyakit…diantaranya dr. Muhammad sholeh meneliti sholat tahajjud…hmm ternyata sholat tahajjud itu obat mujarrob penyakit kanker juga penyakit ganas lainnya. dilihat dari segi psikologis, ternyata sholat itu meditasi tertinggi dari meditasi mana pun yang ada di dunia ini…”Sholat adalah Mi’rojnya orang Mu’min”, demikian sabda Rasul. Sehingga orang yang Benar melaksanakan sholatnya (khusyu) pasti mengantarkannya ke derajat yang tinggi (diibaratkan Mi’raj). wudhunya saja bisa menggugurkan dosa, menetralisir berbagai macam energi negatif, membangkitkan aura positif, membuat wajah “bercahaya” dan menolak berbagai kejahatan makhlukNYA bahkan mempermudah rezeki…wuiiiihh pokoknye buanyak dweh hikmah dan rahasianya…seumur hidup pun tak kan mampu menyingkap rahasia semuanya…

 22. Absen dulu ah……biar gak di skors sama ketua kwa….habis absen pulang……maklum dosennya juga absen gak ngajar

 23. @Ki Afriyanto: jangan dulu pulang dong..monggo dilanjut..adzan ashar telah berkumandang…ehh, adzan juga bisa menyembuhkan orang yang kesurupan lho..Jin atau Ifrit yang ganas pun tak berdaya mendengar lantunan adzan itu..silahkan bacakan di telinga kanan orang yang kesurupan….
  pamit dulu ah …permios…….Assalamu’alaykum………..

 24. Ilmu teleportasi identik dengan ilmu khodam / prewangan,untuk amalannya harus mutih 41 hari,pati geni 41 hari,ngidang 41 hari,mendem 7 hari ,jedah 41 hari istirahat kemudian berjalan dari sunan gunung jati sampe batu ampar madura,tiap tirakat baca latudrikuhul abshoro wayudrikuhul absoru wahuwalathiful khobir sebanyak20.000x dalam sehari

 25. sangat menyejukan apbila kita saling mengingatkan dan saling menasehati, semoga kita semua di beri jalan yang terbaik ………… untuk semuanya alfateha…..

 26. Klo dah kelar dengan izin alloh dalam sekejap mata kita akan nyampe dimanapun tujuan kita…..prancis,afganistan,las vegas,hollywood,mesir,kutub utara,rumahnya obama,rumahnya didi kempot,rumahnya sule…..buat mas gupito….biasanya teman anda ada bakat keturunan ato warisan leluhur

 27. ikhlash untuk mengejar ridlo pada alloh sangat penting,namun buat kita yang awam tentunya selain beribadah dengan ikhlash juga perlu berdoa kepada alloh sesuai apa yg kita hajatkan,misal pengen dapat istri cantik,kaya, rumah mewah,dll tanpa doa untuk suatu hajat di dunia tentunya jadinya kita akan kufur nikmat dan tanpa doa buat kebaikan di akherat kita akan celaka

 28. @Rihla Rahmatullah @ Barhatihin, setuju 100% Sholat Is The Best tiada tarannya, Nabi Muhammad SAW yang telah dijamin oleh ALLAH kesuksesan dunia akhirat saja masih menunaikan SHOLAT,……Moga2 kita tetap istikomah menunaikan sholat, puasa, zakat, haji, berbuat baik bagi sesama & alam, dll agar kita menjadi Hamba yang Sejati (sempurna ahlaknya) …, Amin yaa Robbal ‘Alamin

 29. Asalamualaikum,

  Salam sedulur sedoyo.
  Yang punya ilmu teleportasi, mas arifiyanto silahkan main ketempat saya untuk bersilaturahim. kan enggak pake ongkos ya? Tapi kabarin dulu ya, jadi bisa disiapkan suguhannya.

  Saya setuju dengan mas Rihlah rahmatullah, memang banyak rahasia dalam ibadah.
  Yang ditimbang di hari kiamat adalah amal ibadahnya, bukan ilmu kanuragannya. Siapa tau mas bisa bantu saya buktikan “sholat adalah meditasi tertinggi” dalam keilmuan tenaga dalam atau tenaga batin, itu lebih ok lagi.

 30. assalamualaikum para sesepuh dan sahabat semua….
  Postingan yang sangat bagus ( dan jujur saja, semua postingannya bang Rico ini saya suka, baik konten nya dan juga dari bahasanya 🙂 enak sekali kita membacanya )

  Koment2 dari para sahabat KWA jg keren2…ada mas Rihlah, mas Ronggo sentot, Mbah Jati, Mas Gupito, Mas Arifyanto, wisanggeni, Nasrudin, wonkwampus………
  Salam sehat selalu utk kalian semua..

 31. Waduh mas tilung bisa aja saya orangnya awam mas……dibandingkan dengan mas tilung,ijazah ilmu teleportasi saya dapatkan di makam mbah bolong ketika saya lagi baca tahlil sekaligus menanggapi koment mas gupito,tapi nggak saya amalkan mas….mending saya ngikuti sunnah rosul saja….berbuat banyak amal kebajikan biar bermanfaat untuk diri kita dan orang lain

 32. Permizi dulu saya mau kluar pergi sebentar…..ya….di jemput pasien buat ngobatin ortunya

 33. Bukan saya bermaksud menggurui, tapi saya cuma menambah saja.
  Kalau kita ngaji dan minta amalan sama habib pastilah sering kita dengar bahwa wirid/amalan dll tersebut mustajab. Tapi giliran kita mengamalkan hasilnya serasa gak ada….apalgi bagi yang baru2 saja dan masih diburu oleh keinginan cita-cita sepertinya kadang sulit, kesalahannya adalah secara tidak sadar kita telah menganggap ampuh ‘amalan tersebut’ sehingga konsentrasi kita hanya kepada keinginan kita dengan menyandarkan kekabulan harapan pada ‘amalan’ tersebut bukan kepada Allah…
  Tulisan mas enrico ini mencoba meluruskan kepasrahan, harapan, tujuan kepada Allah swt, bukan hasil amalan tsb.

  Saya pengalaman membaca ratib al hadad dari ijazah Habib abubakar bin ali assegaf yang juga alawiyin, saya melakukan kesalah fatal dari baca-baca amalan tersebut yaitu ‘hati yang terburu-buru’, setelah membaca ratib al hadad yang harus ‘dipaksa’ baca suara rendah kecepatan pelan, harus merasakan, maka saya bisa merasakan khasiat dari amalan/wirid al hadad tersebut….jadi kunci wirid/amalan adalah bukan pada jumlah yang banyak yang membuat hati terburu-buru tetapi kenikmatan berkomunikasi dengan Allah swt itu yang penting.

  Jadi intinya menikmati keberduaan kita dengan Allah swt dengan bahasa wirid/amalan doa/ pujian dll maka kita akan mendapatkan ‘jernihnya mata air’. Amalan apapun di hadapan Allah sama saja, kabul atau tidak adalah hak Allah. Tapi kalau kita bisa merasakan keindahan dekat dengan pencipta kita, tentulah merupakan nikmat yang luar biasa…..

 34. hadir di kampus….
  subhanalloh…. semoga bang enrico burhan senantiasa diberi kemudahan didunia dan akherat dengan ilmu2nya, serta mendapatkan pahala jariah yang selalu mengalir atas ilmu yang bermanfaat…Amin…

 35. salam salim buat para sesepuh kampuss wong aluss

  apsenn malam sekaliam nyimakk daryy jauhhh

  Qobiltu ki rico

 36. Alhamdulillah…..selesai,ngopi dulu ahh….buat sedulur yg pengen konsultasi permasalahan hidup silahkan lewat email:zano.street@yahoo.co.id

 37. Assalamualaikum wr wb.salam rahayu dan salam perseduluran.
  @para sesepuh:selamat malam,salam salim,salam ta’dzim para sepuh sadaya.
  @para bolowongalus:selamet malam,salam salim,salam perseduluran.
  @Enrico Burhan:salam tadzim dan salam perseduluran,pencerahan yang mantaps kang mas,mengingantkan kita akan rukun islam yang kedua.
  absen dlu..trus nyimak lg.

 38. Pembabaran yg mantap dari sesepuh smua. ijin nyimak dari ane yg penuh dosa ini. moga bisa bermanfaat dunia akherat amin. lan met malam smua bolo kwa dimanapun berada?monggo dilanjut.

 39. Asalamualaikum wr wb
  @ Echo
  sugeng dalu dan salam ta’zhim kembali – terima kasih
  @ Ugan Surya salam perseduluran kembali – terima kasih.

 40. Qobiltu ijin mengamalkan… Klu amalan ne rasanya benar2 ga’ ragu2 tuk mengamalkan…

 41. assalamu’alaikum wr.wb.

  ijin menyimak artikel yang menarik ini beserta komennya …. tidak ada lain kata kecuali kata mantabs. semoga menjadikan berkah buat kita semua. tentunya terutama untuk pribadi saya.

  Salam jumpa bang RICO, gimana kabarnya. semoga sehat wal ‘afiat.

  Tak lupa, salam kenal juga untuk sedulur KWA semuanya.

 42. assalamu’alaikum wr.wb.

  ijin menyimak artikel yang menarik ini beserta komennya …. tidak ada lain kata kecuali kata mantabs. semoga menjadikan berkah buat kita semua. tentunya terutama untuk pribadi saya.

  Salam buat bang RICO, serta para sesepuh. semoga sehat wal ‘afiat.

  Tak lupa, salam kenal juga untuk sedulur KWA semuanya.

 43. Assalamu’alaykum sedulur semuanya…met sholat wudhu, taubat, tahajjud, tasbih jg brdzikir, brmunajat dan brmesraan denganNYA..brmunajat dan brmesraan denganNYA..

 44. Laaa….saya ini solat 5 waktu aja masih huuuwaras-arasen,…la trus gimana saya ini ki,….?…..

 45. @enrico burhan… salam KWAngen bang rico… jazakumullah khoir atas postingnye nyang muantaf ini…

 46. Assalamu’alaikum wr. wb.
  Salam hormat kagem poro sesepuh KWA ten pundhi mawon….
  nderek nyimak rumiyin nggih,hehe…

 47. Bismillaahirrohmaanirrohiim.

  Ilaahi Anta Maqsudii Waridhooka Mathlubii, A’thinii Mahabbataka Wama’rifataka.

  Insya Alloh…nawaitulillahita’ala, Qobiltu saya terima ijazah SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI dengan lengkap dan sempurna, semata mengharap ridho Alloh swt, aamiin.

  Ilaa hadhoroti shohibul ijazah…lahu alfatihah…..

 48. SaLam damai dlm iman buat semua saudaraku poro sepuh dan santri kwa …
  Kami panjatkan do’a diwaktu dhuha ini :
  “ya ALLOH, terimalah amalan2 kami, terimalah sholat2 kami, jadikan kami dan keturunan kami termasuk golongan yg ahli sholat dan masukkanlah kami menjadi golongan orang2 yang khusu’ dlm beribadah kepada-MU. Aamiin ya ALLOH yaa robbal ‘aalamiin.

 49. salam salim selamet,buat mas rico dan semua bolo wong alus,memang kita hrs sholat sblm d sholati. wassalam

 50. Semangat pagi
  semangat paseduluran 100% sedulur
  @ki gentar alam sugeng pinanggihan
  lanjut numpang nyimak
  cling…..

 51. @cak ji@bayu cakra@ki gentar alam @ochim :sugeng enjing n slm kenal
  @ustad rilhlah @om ronggo s@ om bj @mbak yu zizah :slm salim

 52. Assalamu`alaikum wr.wb
  sugeng enjang saudaraku semuanya ..
  @ cakji
  @ Bayu cakra
  @ ki gentar alam
  @ achim
  @ Roikhu
  @ kwan lama .
  SHOALT SUNNAH 4 DIMENSI ARTIKEL YANG BAGUS SEMOGA BERMANFAAT
  enri coburhan .. alhatikha ///1 x
  .
  . saudaraku semuanya … saya punya cerita bagus disini kejadiannya sekitar bulan april 2011.. cerita ini mengisahkan tetang perjalanan saya ke jakarta selama 6 hari sendirian bawa motor jelek baju sepasang uang saku 300 ribu dijalanan banyak kejadian-kejadian lucu… misalkan waktu di kota brebes helmku hilang tapi entah kenapa aku berdo`a begini ya alloh semoga orang yang mengambil helmku bisa digunakan untuk kemanfaatan dia dan keluarganya dan semoga diberi keselamatan dalam segala perjalanannya…
  Nah pada waktu malam hari di lapangan hijau berada di alun-alun kota brebes saya menginap disana kebetulan masjidnya baru jadi sangat indah sekali, malam itu seakan-akan menyambut kedatangan saya begitu ramai semampai sejuk di tanah lapang yang hijau sambil duduk2 dirumput hijau saya bercengkerama dengan seorang kakek tua di belakang tenda warung lesehan sambil melihat2 bulan purnama ada orang yang menceritakan tentang mbah joko sesepuh kab brebes maunya disuruh mampir kesana….dst

  pada pd waktu saya pulang di daerah jawa tengah ada segerombolan polisi menghadang saya wah … ketangkap nih begitu bisik hatiku … “mana sim stknnya” saya ambil dompetku di sahutnya stnk dan sim ” maaf pak” jawabku “ini lampunya kok gak nyala semua udah kamu di denda 250 ribu?” waduh uang saya tinggal 185 ribu pak? waktu itu masih di kota tegal ‘ ya sudah 150 ribu aja ” begitu pinta polisinya..
  uangku tinggal 25 trus entah kenapa saya berdoa begini ya alloh semoga sodaqoh saya ke polisi tadi membawa manfaat dan semoga rezeki lancar barokah amin sy mampir sebentar beli makanminum pas uangku tinggal 5ribu nah nyampe di sleman tinggal 5 ribu wiih cukup 1 liter bensin waduh loh ternya nyampe juga dirumah wiih subnahalloh ..
  dijakarta hany 1 hari saya ingat sesepuhku semuanya di sana juga di jawa tengah ingin sekali mampir waktu itu tapi apalah daya …

  saudaraku semuanya sebenarnya saya mau mencerikatan pengalaman ini di blogku tercinta tapi saya malu jika sedulur tidak bernan untuk membacanya, jadi … apakah ada saudaraku KWA yang ingin membacanya???

 53. Assalamualikom wth.wb. Salam kenal buat adinda rico dr Abah Suhaimi dr Singapore semoga anda selalu di-rahmati Allah bersama keluarga tercinta. Salam takzim buat ki wongalus dn ki ajeng jj semoga selalu dlm rahmat nya. Dn buat bolo wongalus semoga semua ilmu2 dn niat baik nanda semua di-ijabah kn Allah.

  Dik roco anda manusia biasa saperti Abah tp ilmu anigrah Allah pd dik rico sgt2 buat abah jd kagum dgn kebesaran ilahi yg terjadi pd diri anda. Suatu pencerahan yg sangat bagus dn benar2 tersentuh kalau mahu di-hayati. Dr sudut hati yg paling dalam anda manusia biasa tp ilmu titipan Allah pd anda luaaaaar biasa. Mantap
  salam kasih buat pengorbanan mu alfatiha sy hadiah kn buat anda dr Abah Suhaimi di-singapore. Wassalam.

 54. ribuan jalan menuju Allah,.ribuan cara menujunya,..pilih cara yg kau cintai dan senangi,.bukan yg memberatkan,,..tapi kalau membuat mu senang jalani,islam itu mudah tapi jangan di permudah,..salam takdzim untuk para sesepuh semuanya,..dari tukang nyimak…

 55. Salam Rahayu semua dulur kwa,
  @bib rico: Alhamdulillah mantabz tulisan dan ijazah ini, maturnuwun nggih
  @Mbah Gentar Alam: Salam ta’dziem mbah nggih
  @All: salam persaudaraan bagi semua

 56. asalamualaiku…izin absen siang….alhamdulilah pemahaman ilmu yang manpaat salam salim sesepuh yang ada di sini

 57. mantab bg rico, salam persaudaraan selalu buat keluarga besar di KWA semoga tetap jaya

 58. Assalamu’alaykum sesepuh n sedulur smuanya…
  @Ki Adim: lanjutkn dong Ki smpe tuntas ceritanya. Insya Allah brtaburan hikmah dan dpt mnjd inspirasi n brmanfaat bg kita smua.
  @Abah Suhaimi: salam kenal salam ta’dhim wa takrim buat Abah di negeri seberang sana dr ananda yg msih bocah ini. Smg saja ananda bisa silaturrahim ke negeri sebrang sana (Singapore)…
  @Ki Afriyanto: insya Allah Niat baik n tulus Ki tuk membantu/mnolong ssama kn brbuah kridhoanNYA n kbahagiaan..
  @Kang Echo: silahkn mncari ilmu dan guru, di sini bnyk sesepuh/sedulur yg linuwih, yg luas dan dalam ilmu pngetahuannya, namun tetap tawadhu/rendah hati. Smg yg Kang Echo mndptkn apa2 yg dicari itu…
  Jg salam ta’dhim wa takrim pnuh hormat @Ki RUMI, @Gus Nur, @Kibuyut Tanggal, @Ki Tilung,@Ki The Post jg semuanye yg tak bisa saya disebutkn satu persatu..smg smuanya sehat wal ‘afyat dlm naungan & dlm bimbingan Allah slalu..

 59. Mantap ijazahnya Bang Rico! Kapan kito makan iwak patin sm brengkes patin..? Mantap nian tuh, makan rami2 sm Musafir besemah… Hehe

 60. @Ki Tilung: wuuihh Ki, blum bisa atuh saya mbuktikan “sholat meditasi trtinggi”. Saya jg msih bljr sholat khusyu. Kadang pas Takbiratul ihram slesai, muncul dlm benak ni bayangan yg macam2, ingat sana ingat sini. Kadang ssuatu yg lupa nyimpan/hilang pun, tiba2 teringat dlm sholat. Mksud sholat meditasi trtinggi adlh Sholat yg Khusyu. Silahkn bc bk ” pelatihan shalat khusyu”krngn Ustadz Abu Sangkan. Beliau jg adlh pakar Tenaga Dalam. Jd, Rahasia “kelezatan”shalat khusyu itu diproleh pribadi masing2. Sulit dijelaskan secara umum.
  Ada Ulama yg mengibaratkn Shalat itu ibarat angka 1 (satu), sedangkan ibadah lainnya ibarat angka 0 (nol) dlm sbuah bilangan…Hmm bisa dibayangkn apalah artinya angka nol yg banyak bila tidak digandeng dgn angka 1.(atau angka hidup lainnya;8-9) t khusyu. Kadang pas Takbiratul ihram slesai, muncul dlm benak ni bayangan yg macam2, ingat sana ingat sini. Kadang ssuatu yg lupa nyimpan/hilang pun, tiba2 teringat dlm sholat. Mksud sholat meditasi trtinggi adlh Sholat yg Khusyu. Silahkn bc bk ” pelatihan shalat khusyu”krngn Ustadz Abu Sangkan. Beliau jg adlh pakar Tenaga Dalam. Jd, Rahasia “kelezatan”shalat khusyu itu diproleh pribadi masing2. Sulit dijelaskan secara umum.
  Ada Ulama yg mengibaratkn Shalat itu ibarat angka 1 (satu), sedangkan ibadah lainnya ibarat angka 0 (nol) dlm sbuah bilangan…Hmm bisa dibayangkn apalah artinya angka nol yg banyak bila tidak digandeng dgn angka 1.(atau angka hidup lainnya;8-9)

 61. Bahkan Teknologi/alat2 Canggih yg ada skrg pun terinspirasi oleh ajaran Islam/alQur’an. Misalnya, Lift&eskalator, pesawat trbang n pesawat angkasa luar terinspirasi oleh Peristiwa Isro’ Mi’roj. Dalam Kisah pr Waliyullah/Sufi, misal Kisah Syeikh Abdul Qodir al Jilani, ada istilah “HATIF/HAWATIF” yaitu ada “Suara tanpa Rupa”. Ini mnginspirasi trciptanya radio,televisi dan telp/HP. Telp/HP kan hanya bisa mndengar, tapi tak bisa melihat “wujudnya”langsung orang yg brbicaranya itu(ada suara tanpa rupa/wujud). Mknya HP bahasa arabnya “Hatif”..

 62. KWA BUBAR,, KARENA ADMINNYA MATI… WES MODAR … KENA SANTET,,,, TELUH, SEKARANG DIA JADI JENGLOT… WES, BUBAR AE,,, GANTI DI http://www.energisejati.wordpress.com ,, itu blog bagus…. warung DI KWA SUDAH GAK ADA ORANG ALIAS SEPI… DIBLOG ENERGI RAME,,, BANYAK ILMU ILMU YG BAGUS,,,, DAN HAQ SEMUA,,,, TERUTAMA MILIL MAS GATOLOCO YG SEKARANG GANTI NICNAME MENJADI KI DALANG SOSRO BHIROWO… ilmu ilmu ki GATOLOCO yg sekarang ganti nicknamr mjd KI DALANG SOSRO BIROWO itu bagus bagus, ayo kesana…. rame…!

 63. KWA BUBAR,, KARENA ADMINNYA MATI… WES MODAR … KENA SANTET,,,, TELUH, SEKARANG DIA JADI JENGLOT… WES, BUBAR AE,,, GANTI DI http://www.energisejati.wordpress.com ,, itu blog bagus…. warung DI KWA SUDAH GAK ADA ORANG ALIAS SEPI… DIBLOG ENERGI RAME,,, BANYAK ILMU ILMU YG BAGUS,,,, DAN HAQ SEMUA,,,, TERUTAMA MILIL MAS GATOLOCO YG SEKARANG GANTI NICNAME MENJADI KI DALANG SOSRO BHIROWO… ilmu ilmu ki GATOLOCO yg sekarang ganti nicknamr mjd KI DALANG SOSRO BIROWO itu bagus bagus, ayo kesana…. rame…!,

 64. KWA BUBAR,, KARENA ADMINNYA MATI… WES MODAR … KENA SANTET,,,, TELUH, SEKARANG DIA JADI JENGLOT… WES, BUBAR AE,,, GANTI DI http://www.energisejati.wordpress.com ,, itu blog bagus…. warung DI KWA SUDAH GAK ADA ORANG ALIAS SEPI… DIBLOG ENERGI RAME,,, BANYAK ILMU ILMU YG BAGUS,,,, DAN HAQ SEMUA,,,, TERUTAMA MILIL MAS GATOLOCO YG SEKARANG GANTI NICNAME MENJADI KI DALANG SOSRO BHIROWO… ilmu ilmu ki GATOLOCO yg sekarang ganti nicknamr mjd KI DALANG SOSRO BIROWO itu bagus bagus, ayo kesana…. rame…!.

 65. Aslm wr. Buat ALL KWA..
  Jlnnya para kyai, syekh, abuya, para ulama dari bwh keatas (psantren) jlnnya para kibuyut, eyang, mbah dari atas kebawah (ngelmu) & mereka bertemu didlm ISLAM shg meninggal dunia menjadi makam kramat, smoga ALLOH SWT meridhoi mereka & anak cucunya sampai hari kiamat nanti.. Aamiin.

 66. Kami persembahkan doa diwaktu ashar :
  “ya ALLOH, kuatkanlah kami dlm berpuasa, khusu’kanlah kami dlm melaksanakan sholat, gemarkanlah kami dlm berzakat & bershodaqoh, berikan kami kenikmatan dlm menyebut asma2-MU, berikanlah kami kesejukan qolbu dlm setiap melantumkan ayat2-MU baik yg tersurat maupun yg tersirat, laa hawla walaa quwwata illa billa..aamiin.”.

 67. @KOTANG: Hmm lucu Mas koment Mas…jika emang mnrt Mas Kotang KWA itu mati, bubar n gk ada orang, lantas apa gunanya Mas mempromosikn blog yg lain di KWA ini?? Mas mempromosikan ssuatu di hadapan orang2 mati dong?? Mgkn yg Mati tu akal sehat,logika dan Otak Mas. Innaa lillahi wa innaa ilayhi Roji’un…Tentunya Ki Wong Alus Bijak dan rendah hati mempersilahkan sedulur untuk brkunjung dan brgabung di Blog mana pun. Tapi, Jangan sampai menjelek-jelekkan/merendahkn/mencaci maki blog atau sedulur lain dgn memuji setinggi langit blog lain itu…Mas kotang, tujuan mencari n mempelajari ilmu bukan untuk pamer, atau ingin mndpt pujian/sanjungan dr orang lain…pujian dan sanjungan kadang semu, apa lagi di dunia maya.. pa gunanya Mas mempromosikn blog yg lain di KWA ini?? Mas mempromosikan ssuatu di hadapan orang2 mati dong?? Mgkn yg Mati tu akal sehat,logika dan Otak Mas. Innaa lillahi wa innaa ilayhi Roji’un…Tentunya Ki Wong Alus Bijak dan rendah hati mempersilahkan sedulur untuk brkunjung dan brgabung di Blog mana pun. Tapi, Jangan sampai menjelek-jelekkan/merendahkn/mencaci maki blog atau sedulur lain dgn memuji setinggi langit blog lain itu…Mas kotang, tujuan mencari n mempelajari ilmu bukan untuk pamer, atau ingin mndpt pujian/sanjungan dr orang lain…pujian dan sanjungan kadang semu, apa lagi di dunia maya..

 68. Assalamu alaikum wr.wb
  Qobiltu Mas Enrico Burhan, terima kasih atas bimbingannya ini yang membawa pencerahan, semoga amal kebaikan Mas mendapat ridho dari Allah SWT.
  Salam untuk Ki Wong Alus, semua sesepuh dan semua saudara KWA, saya anggota yang masih baru ( terdaftar no. 2874 tanggal 12 Juni 2011), terimalah saya sebagai sesama saudara di KWA.
  Wassalam

 69. @ KOTANG : GATOLOCO KUWI CANGKEME WAE SIK KAKEAN MBACOT,,NEK MENDUT TEKO TAPI GA WANI UNJUK GIGI,,YEN BENER2 GATOLOCO SEKTI KEI IJAZAHAN LANGSUNG ORA GUR POSTING ARTIKEL,,TAPI JIPUK SOKO BUKU…KUWI JENENGE NDULEK

 70. mantapz ji…..yayaya, tnang ji ane dak buang abu buhur 234 smbarngan, tnang ustadz selalu….menyediakan asbak,wakakakak.

 71. = klu saja bib enrico atw bib
  = yg lain mau mampir
  = ke warteg ku…
  = sy kasih nasi lauk gratisss
  = BIAR dapat doa
  = doa dari bib enrico dan bib yg
  = lain…
  = aminnn

 72. Assalamu ‘alaikum warohmatullohi wabarokaatuhu waridhwaanuhu wamaghfirotuhu wahai poro jin lan poro manuso minal muslimiina wal muslimat wal mu’miniina wal mu’minaat ayna maa kaanuu, al fatihah .. Send.

 73. EDISI ISRO MI’ROJ (Sholat Lima Waktu) :
  Sholatnya biar podo ngurukun maka kudu ngerti Rukun Sholatnya :
  Perbedaan Rukun2 Sholat ada 12 tingkatan, yakni :
  A. Rukun 13 yakni : Tuma’ninah tdk dihitung Rukun krn dianggap menyatu dgn 10 rukun2 yg lain. (ktb Raudhoh Imam An Nawawy Ad Damsyiqy).

 74. B. Rukun 14 yakni : Tuma’ninah dijadikan satu Rukun terpisah dgn Rukun2 yg lain. (ktb Fathul Mu’in Syekh Zaenudin Al Malebary).
  C. Rukun 15 yakni : Rukun yg 14 1 Rukun yaitu Niat wajib dibarengi dgn Takbirotul Ihrom. (ktb At Tahrir).
  D. Rukun 17 yakni : Rukun yg 13 4 Rukun Tuma’ninah pd 4 Tempat (ruku, i’tidal’ sujud & ddk diantara 2 sujud). Ktb Kasyifatus Saja Syekh Nawawy Al Bantany dan lain-lain.
  E. Rukun 18 yakni : Rukun yg 17 1 Rukun yaitu Wajib Niat Keluar dari Sholat pd saat salam kekiri (tp mnurut ulama syafi’iyah hal ini tergolong sunah tdk wajib)…

 75. Assalamualaikum,
  Mas Enrico Burhan ,pembahasan yang sangat bagus.
  semoga Allah selalu melimpahkan rahmat-Nya buat Mas Enrico.

  Mas Rihlah Rahmatullah, salam….
  sedulur KWA, salam juga

  Wassalam

 76. Salam Ta’dhim wa takrim salam silaturrahim salim cium tangan penuh hormat @Ki Muhammad69 & Ki BuyutTanggal.
  @Ki Buyut Tanggal: wuihh mantaps Ki. Dalam Madzhab Syafi’i saja trdapat khilafiyah. Namun intinya sama. Jg Tidak menimbulkn pertentangan dan saling menyalahkan. Itulah Perbedaan di kalangan ummat adalah Rahmat. Para Ulama telah mencontohkannya dalam menyikapi khilafiyah. Kecuali, faham-faham liberalisme-Kuffar, pluralisme n faham nabi baru. Jelas, ini bukan trmasuk khilafiyah yg dapat ditolerir. Karena ini adalah merusak Islam dr dalam. @Ki Buyut: Ki boleh saya minta alamat email/telp nya?? Saya ingin silaturrahim lebih dekat dengan Ki. Pengen belajar sama Ki…
  @Kang faruq n Kang CongKenik:salam ta’dhim salam silaturrahim juga saya haturkan buat Akang-akang ini..h hormat @Ki Muhammad69 & Ki BuyutTanggal.
  @Ki Buyut Tanggal: wuihh mantaps Ki. Dalam Madzhab Syafi’i saja trdapat khilafiyah. Namun intinya sama. Jg Tidak menimbulkn pertentangan dan saling menyalahkan. Itulah Perbedaan di kalangan ummat adalah Rahmat. Para Ulama telah mencontohkannya dalam menyikapi khilafiyah. Kecuali, faham-faham liberalisme-Kuffar, pluralisme n faham nabi baru. Jelas, ini bukan trmasuk khilafiyah yg dapat ditolerir. Karena ini adalah merusak Islam dr dalam. @Ki Buyut: Ki boleh saya minta alamat email/telp nya?? Saya ingin silaturrahim lebih dekat dengan Ki. Pengen belajar sama Ki…
  @Kang faruq n Kang CongKenik:salam ta’dhim salam silaturrahim juga saya haturkan buat Akang-akang ini..

 77. EDISI ISRO MI’ROJ (Sholat Lima Waktu) :
  F. Rukun 18 ke-2 yakni : Rukun yg 17 ditambah dgn 1 Rukun yaitu Wajib Muaalah (terus2an/sambung menyambung dlm sholatnya agar tdk sempat melamun). Ktb sittin Imam Syamsul Romly.
  G. Rukun 19 yakni : Rukun 18 yg ke-1 (E) ditambah dgn 1 Rukun yaitu Wajib Khusu’ ditiap2 Rukun (menurut Imam Al Ghozaly).
  H. Rukun 20 yakni : Rukun yg 19 ditambah 1 Rukun yaitu Wajib mengerti Ilmu ttg Sholat (Faqih).
  I. Rukun 23 yakni : Rukun yg 13 (A) ditambah 10 Rukun yakni : Tuma’ninah pd 10 Tempat (saa Takbirotul Ihrom, Berdiri Betul, Baca Al Fatihah, Ruku’, I’tidal, Sujud, Duduk diantara 2 Sujud, Duduk Tasyahud Akhir, Baca Tasyahud
  Akhir & pd saat Baca Sholawat Nabi Terakhir) . . .
  3 Rukun lg to be continue . . .

 78. Ku menitikkan air mata baca postingan di atas….
  Qobiltu, qobiltu, qobiltu…
  Terima kasih yg tiada terhingga atas share ilmu-nya.Ku menitikkan air mata baca postingan di atas….
  Qobiltu, qobiltu, qobiltu…
  Terima kasih yg tiada terhingga atas share ilmu-nya.

 79. Bismillaahirrohmaanirrohiim.

  Ilaahi Anta Maqsudii Waridhooka Mathlubii, A’thinii Mahabbataka Wama’rifataka.

  Insya Alloh…nawaitulillahita’ala, Qobiltu saya terima ijazah SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI dengan lengkap dan sempurna, semata mengharap ridho Alloh swt, aamiin.

  Ilaa hadhoroti shohibul ijazah…lahu alfatihah…..

 80. EDISI ISRO MI’ROJ (Sholat Lima Waktu) :
  J. Rukun 159 yakni : Rukun yg 14 dijumlahkan semua dlm Sholat Lima Wkt (isya, sbh, zhr, ashr & mgrb) krn ke-5 Sholat ini Wjb dikerjakan jika salah satunya tdk dikerjakan maka BATAL Sholat yg lain. Perinciannya : Isya 36 Rkn, Sbh 22 Rkn, Zhr 36 Rkn, Ashr 36 Rkn & Mgrb 29 Rkn jumlahnya 159 Rukun.
  K. Rukun 243 yakni : Rukun yg 17 dijumlahkan semua dlm Sholat Lima Wkt dgn perinciannya : Isya 56 Rkn, Sbh 36 Rkn, Zhr 56 Rkn, Ashr 56 Rkn & Mgrb 39 Rkn jumlahnya 243 Rukun.
  L. Rukun 293 yakni : Rukun yg 23 dijumlahkan semua dlm Sholat Lima Wkt dgn perinciannya : Isya 67 Rkn, Sbh 39 Rkn, Zhr 67 Rkn, Ashr 67 Rkn & Mgrb 53 Rkn jumlahnya 293 Rukun.
  Ket : Ketahuilah setiap bilangan Rukun2 Sholat mengandung makna. Rukun 13, 14 & 17 adl menurut Ulama FUQOHA, Rukun 18, 19, 20 & 23 adl menurut Ulama TASAWUF, sedangkan Rukun 159, 243 & 293 adl menurut Ulama USHUULUDDIN. TAMAT..

 81. @ Punten para ajengan jeung para sesepuh ieu mah dlm rangka isro mi’roj, sakali deui punten mhn dima’afkeun lamun aya kesalahan jeung dosa.
  @ kang Rihlah : lamun hayang nyaho nomor abdi jeung email aya di no. Anggota kwa 2933 sok dicari wae nyak, lamun didieu mah isin.
  Do’a diwaktu ashar ini kami persembahkan utk all kwa :
  “Smoga ALLOH SWT menguatkan persaudaraan kita semua seperti kuatnya persaudaraan antara kaum Anshor dan Muhajirin di jaman Rosululloh saw”. Aamiin.

 82. Wah,, udah lama gak absen… salam hormat & sedulur tuk para sepuh, pinisepuh, dan santri KWA, khususnya buat kawan2 KWA Sriwijaya.

  Buat Kanda Rico a.k.a Pangeran Sukemilung yang selalu berbagi, semoga Allah SWT memberikan kesehatan & kebaikan… jazakallahu khairan atas saran dan infonya 🙂

  Salam ukhuwah, cinta & damai 🙂

 83. BISS….SALAM SEDULUR KWA YG SMOGA SELALU DALAM ANUGRAH YG TAK TERKIRA.ALHAMDULILLAH..SETELAH LAMA SAYA AMATI BLOG INI SEMAKIN DEWASA DAN PROAKTIF DALAM MEMBENAHI DIRI KHUSUSNYA DALAM TUJUAN TUK MENJAGA WARISAN-WARISAN LELUHUR YANG MENJADI ACUAN ADA/LAHIRNYA BLOG KWA TERCINTA INI,WALAU TERKADANG SELALU ADA BEDA PENDAPAT.ITU ADALAH SUATU BUMBU DIDALAM TALI PERSAUDARAAN YG SELAMA INI TERJALIN.SELAMA HAL ITU BKAN TUK SALING MJATUHKAN SATU SAMA LAINNYA.DAN BUKAN TUK MEMBESARKAN KEPALA DENGAN ILMU-ILMU YG SEDULUR KUASAI.KITA ADALAH SAUDARA YG TERHIMPUN DALAM SUATU RUMPUN YG EKA YAITU KWA…….salam hormat dan salam kenal saya kepada sedulur KWA sekalian……Salam salim buat Ki WA

  @mbah BC
  @mbah SD
  @mbah Wulyojati
  @ki Gentar Alam
  @ki ageng JJ
  @Kwan Lama
  @Nasrudin
  @Andri K Hopper
  @Rihlah Ustadzku
  @neng ZIzah37..ada nggak yo?
  @ugan S
  @Lintang S
  @raja G
  @kamar mayat
  @Cakji
  @langlinglung
  @Gupito
  @kibuyut Tanggal
  @echo
  @KUN
  @Ki D Vienchen
  @arifyanto
  @adi ari2
  @jibrut
  @Sword S
  @jibrut
  @TPK
  DLL.

 84. Assalamualaikum
  Slamat malam semua
  Referensi yg menambah pengetahuan sya yng bodoh ini,,
  @ustd rihlan salam kenal
  Maaf klo boleh minta alamat e-mail ga?? Sya ingin bertanya bnyak,
  @ki wong alus cra ndaftar jdi anggota kwa gimana ya??
  Maaf,,
  Smoga kita smua slalu dalam kebarkahanNya

 85. Assalamu’alaykum absent pagi..
  @Ki sayyidina akasah: salam kenal dan salm ta’dhim juga buat panjenengan.
  @Kang Ded menuntut ilmu:waduhhh saya juga masih balajar Kang Mas. Saya juga hadir di Blog ini, juga mungkin blog yang lain berangkat dari sebuah Niat: mencari ilmu, mencari persahabatan, menajlin ukhuwah silatrurahim dan persaudaraan dengan para sesepuh dan sedulur semua di mana pun berada. Di sini banyak para sesepuh dan sedulur yang sangat dalam dan luas ilmu pengetahuannya, baik di bidang Ilmu Aqidah, Syari’at, Hakikat. Juga Master dalam Ilmu Thoriqoh dan ilmu Hikmah. Saya juga belajar kepada sesepuh dan sedulur yang ada di sini.
  Namun, silahkan jika Kang Dedi atau sedulur lainnya mau share/diskusi, atau bahkan jika mau silaturrahim langsung di dunia nyata dengan saya, dengan senang hati saya menerimanya… ke email: rihlahmulia@gmail.com atau email yang ada di KWA ini. no.HP juga bisa dilihat di Daftar Anggota KWA. Saya terdaftar di KWA ini no.1392.
  Dalam menunutut ilmu agar sukses dan tinggi derajat, ijinkan saya mengutip sebuah nadhom dari Alfiyah Ibnu Malik:
  BilJarri watTanwini wannNda wa Al. Wa Musnadin lil ismi tamyizun hashol. yaitu: JER; harus tunduk dan tawadhu, hormat kepada Guru dan Orangtua, menjauhi sifat takabbur/merasa paling bisa/merasa paling benar. TANWIN; niat benar mencari ridho Allah. NIDA; berdzikir. AL(Alif Lam);berfikir. dan MUSNAD ILAYH; Beramal nyata. demikian pesan tersirat yang dapat ditangkap dari Kitab al Fiyah itu.Meski Alfiyah, makna tersuratnya dalah pembahasan ilmu alat/nahwu dan shorof. Mohon dibetulkan bila ada yang salah. Mohon Maaf jika ada kata-kata koment saya ini kurang berkenan di hati pembaca/sedulur KWA ini…

 86. @Cucu Adam: salam pagi juga…ya agak sepi..mungkin podo sibuk..or hanya mengamati ja…sebenarnya banyak yang online..tapi, ada yang mengamati saja ada yang koment…mungkin inilah yang dinamakan…sunyi/sepi dalam keramaian..hening dalam kesibukan…semoga silaturrahim di antara kita lebih erat ya…Kang…iraha Kang bade silaturrahim ka Sukabumi???

 87. @ kang Rihlah : amin kang

  ongkosnya ga kuat kang
  hehehehehehe

  pengen sih saya kesana
  sambil menuntut ilmu

  insya allah suatu saat kita dipertemukan oleh takdir ya kang
  …………….

 88. Salam
  Insya Alloh…Qobiltu saya terima ijazah SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI dengan lengkap dan sempurna, semoga bermanfaat dunia akherat

 89. Bismillaahirrohmaanirrohiim.

  Ilaahi Anta Maqsudii Waridhooka Mathlubii, A’thinii Mahabbataka Wama’rifataka.

  Insya Alloh…nawaitulillahita’ala, Qobiltu saya terima ijazah SHOLAT SUNAH 4 DIMENSI dengan lengkap dan sempurna, semata mengharap ridho Alloh swt, aamiin.

  Ilaa hadhoroti shohibul ijazah…lahu alfatihah…..

 90. assalamualaikum
  met mlam smua bla wong alus
  @ustd rihlan:trimakasih sebelumnya,,,
  trimakasih atas pencerahanya,,,
  nanti klo da pulsa sya tlpon n insyaAllah klo da ksempatan sya ingin sowan sma panjenengan,,,

 91. assalmkm’qobiltu @bi enrico,mohon ijin untk mencoba mengamalkn nya smga aja 4jji mkin sayng kpd qta smua.amin. Salam knal @bi enrico smga 4jji melindungi klwrga @bi

 92. Bismillaahirrahmaanirrahiim,qobiltu,saya terima ijazah shalat sunat 4 dimensi,mhn izin mengamalkanya,smg di ridloi Allah.aminima ijazah shalat sunat 4 dimensi,mhn izin mengamalkanya,smg di ridloi Allah.amin

 93. ijin copas ya mas, smga bs bermanfa,at bg yg mengamalkan nya. Pyn jg dapat pahala dari alloh swt. Mungkn ini jg termasuk amal sholeh.aminngamalkan nya. Pyn jg dapat pahala dari alloh swt. Mungkn ini jg termasuk amal sholeh.amin

 94. Ping-balik: 'KUMPULAN ILMU'
 95. Assallamualaikum.Wr.Wb

  Salam rahayu untuk semua, penjabaran yang menarik untuk Admint dan penulis. Semoga kita semua mendapat berkah dari Yang Maha Esa yaitu Allah SWT. Amin

 96. yang mulia al ustadzul imam al habr al quthub sayyidina wa maulana al habib abdul qodir bin ahmad bilfaqih

  yang mulia al ustadul imam al hafidz al musnid al quthub prof.al duktur sayyidina wa maulana al habib abdulloh bin abdul qodir bilfaqih

  ane terharu membaca cerita tntng guru ente dan yang mulia RA

 97. terima kasih bannyak atas yang diberikan dan semoga bisa saya lakukan…semoga Allah memberikan kebaikan yang berlipat-lipat didunia dan di akhirat..dan semoga selamat umat Muhammad seluruhnya…Amiin Yaa Allah Yaa Robbal A’lamin…

 98. m’f saudaraku bagaimana klo do’a”nya pake tulisan arab bisa g ya,soalnya takut saya takut salah mmbacanya.syukron

 99. ILAHI ANTA MAKSUDI..WARIDHOKA MATLUBI..A’TNI MAHABBATAKA WAMA’RIFATAKA…QOBILTU USTAD..SAYA TERIMA IJAZAHNYA SEMUA ILMU DI BLOG INI DENGAN SEMPURNA…SEMOGA BERMANFAAT…ALFATEHAH WAMANAJAZANI…

 100. assalamuallaikum warrohmatullohiwabarokatuu…
  sungguh indah memang tutur kata yang tercipta dari hati yang tulus dan iklas…
  semoga di beri kerahmatan selalu untuk saudara enrico burhan dan selalu istiqomah dalam menjalani segala kebaikan…aamiin…
  mohon ijin untuk mengamalkannya suatu saat nanti…semoga bermanfaat dunia dan akhirat…aamiin…
  wassalam…

 101. assalamualaikum waraohmatullahi wabarakatuh
  sungguh luar biasa indahnya sholat 4 dimensi. qobiltu..ki Enrico Burhan, insya Allah saya akan laksanakan. semoga membawa barokah dunia akhirat bagi yang menyampaikan. Amiin.

 102. ILAHI ANTA MAKSUDI..WARIDHOKA MATLUBI..A’TNI MAHABBATAKA WAMA’RIFATAKA…QOBILTU USTAD..SAYA TERIMA IJAZAHNYA SEMUA ILMU DI BLOG INI DENGAN SEMPURNA…SEMOGA BERMANFAAT…ALFATEHAH WAMANAJAZANI…

 103. Salam Ta’dhim wa takrim salam silaturrahim salim cium tangan penuh hormat
  Mohon ijin mengamalkan ihklas dgn mengharap ridlho Allah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s