OLAH MANAH


Mas Kumitir
(KWA 0000)

Senja menggelayut di ufuk barat. Saya, Wong Alus, Camat, Raden Rahmat, Nugraha dan Fadli ditemani dua orang yang baru kami kenal bergegas untuk berangkat memulai perjalanan. Dua orang baru itu adalah: satu orang pendekar suku Badui Banten dan seorang muridnya yang berusia belia. Kami berkemantapan bila malam ini adalah malam melakukan perjalanan olah rasa.

Perjalanan terasa lamban dan dua jam kemudian kami sampai pada sebuah tempat yang asing. Dada terasa sesak di malam yang gelap gulita itu. Langit di atas bertabur bintang tidak mampu menyinari jalan setapak yang sebenarnya hanyalah semak belukar. Jalan tidaklah mendaki, namun menuruni batu-batu tajam yang licin. Tidak sepertu saudara dari Badui yang berjalan lincah tersebut, tapak kami terpeleset-peleset dan mencoba bertahan agar tidak terjatuh.  Energi goib terasa semakin kuat.

Mata kedua sedulur Badui tersebut menyorot tajam ke segala arah. Bak elang yang siaga terhadap semua kejadian, kami tenang berjalan di belakangnya. Hingga sampai ke sebuah sungai kecil berbatu. Air terasa sangat dingin, begitu kaki kami celupkan di dalamnya. Tak kuasa rasanya berlama-lama di tempat itu. Namun panggilan membawa kami pada kesimpulan bahwa kami tetap harus disitu memenuhi niat kami.

Kami terpaku sesaat di sungai. Sesepuh Badui yang kami panggil Abah itu, tiba-tiba mengeluarkan suara adzan dan qomat. Dilanjutkan dengan bertawassul mengirimkan al fatihah ke para penghulu agama dan leluhur-leluhur terdahulu. Kami tercenung karena suara sederhana itu menghentikan jantung kami sesaat.

Setelah pakaian dilepas dan bertelanjang, kami menceburkan diri ke air yang diperkirakan sekitar sepuluh derajat celcius tersebut. Abah mengambil posisi duduk, meramu bunga tujuh warna dan membakar buhur. Satu persatu kami diminta untuk berada di depannya dalam posisi berjongkok. Kepala kami diminta untuk menyelam sejenak dan kemudian kepala kami diguyur air bunga tersebut. Doa-doa kepada Allah SWT dilantunkan dari mulutnya.

Itu adalah pengiajazahan langsung yang baru saja kami terima malam tadi. Abah tidak memberi tahu apapun terkait dengan doa yang baru dilantunkannya, apa faedahnya, bagaimana menggunakannya. Kami dalam hati hanya mengucapkan; “Qobiltu saya terima doa dari abah atas ijin Tuhan Yang Maha Kuasa”.

Abah adalah sosok yang tawadu, meski ilmu kependekarannya sudah sangat mumpuni, sehari-hari dia berpenampilan sangat bersahaja. Hampir semua tingkat ilmu diajarkannya kepada siapapun yang menginginkan mulai ilmu debus, ilmu kanuragan/kejadukan, ilmu-ilmu asihan, ilmu kerezekian dan lain sebagainya. Ilmu-ilmu diajarkannya tanpa pamrih dan hanya ingin bertujuan agar yang diajarinya mau untuk menebarkan kebaikan dan kemanfaatan, amar makruf nahi munkar.

Usianya memang sudah tergolong tua. Namun di Badui, usia seperti Abah masih terbilang belum terlalu tua. Sebab gurunya abah ini masih hidup dan berusia 130 tahun. Hidup dekat dan menyatu dengan alam, hati damai tenang dan tidak banyak keinginan, membuat usia manusia melenggang santai di sana dan tahu-taru berusia seratus tahun bahkan lebih. Abah masih terlihat berusia empat puluhan. Tiada satu keriput pun di kulitnya, giginya masih utuh dan terlihat gagah.

Diijazahi oleh Abah, badan terasa nyaman, sehat dan hati terasa tenang. Ini adalah satu episode perjalanan spiritual yang kami tidak pernah menduga sebelumnya. PANTA RHEI—semua mengalir gemericik sebagaimana aliran sungai menuju ke muara. Kami semua hanya bisa menunggu dengan berkarya sebaik-baiknya sesuai kemampuan dan kapasitas yang diberikan pada kami. Tidak akan kami sia-siakan sisa waktu untuk tidak memaknai apa yang tergelar ini. Hidup adalah tugas untuk meramu arti dan menemukan hakikat.

Dan dari doa-doa yang terlantun dari hati ikhlasnya Abah, kami terasa mendapatkan kekuatan dan semangat baru untuk menyelami hakikat Rasa. Yang empunya rasa ini ialah jasad/jasmani. Yaitu rasa lelah, lemah dan capai. Kalau Rasa lapar dan haus itu bukan milik jasmani melainkan milik nafsu.

Mengapa jasmani memiliki rasa ini?. Karena sesungguhnya dalam jasmani/jasad ada penguasanya/penunggunya. Orang tentu mengenal nama Qodham atau Alif Lam Alif. Itulah sebabnya maka didalam Al Qur’an, Allah memerintahkan agar kita mau merawat jasad/jasmani. Kalau perlu, kita harus menanyakan kepada orang yang ahli/mengerti. Selain merawatnya agar tidak terkena penyakit jasmani, kita pun harus merawatnya agar tidak menjadi korban karena ulah hawa nafsu maka jasad kedinginan, kepanasan ataupun masuk angin.

Bila soal-soal ini kita perhatikan dengan sungguh-sungguh, niscaya jasad kita juga tahu terima kasih. Kalau dia kita perlakukan dengan baik, maka kebaikan kita pun akan dibalas dengan kebaikan pula. Karena sesungguhnya jasad itu pakaian sementara untuk hidup sementara dialam fana ini. Kalau selama hidup jasad kita rawat dengan sungguh-sungguh kita bersihkan dengan mandi, sebelum puasa keramas, sebelum sholat berwudhu dulu agar tidak menjadi korban hawa nafsu, serta kita lindungi dari pengaruh alam, maka dikala hendak mati jasad yang sudah suci itu pasti akan mau diajak bersama-sama kembali keasal, untuk kembali ke sang pencipta.

Seperti halnya kita bersama-sama pada waktu lahir kealam fana ini. Mati yang demikian dinamakan mati tilem (tidur) atau mati sempurna. Pandangan yang kita lakukan malah sebaliknya. Mati dengan meninggalkan jasad. Kalau jasad sampai dikubur, maka Qodham atau Alif Lam Alif, akan mengalami siksa kubur. Dan kelak dihari kiamat akan dibangkitkan.

Dalam mencari nafkah baik lahir maupun batin, jangan mengabaikan jasad. Jangan melupakan waktu istirahat. Sebab itu Allah ciptakan waktu 24 jam (8 jam untuk mencari nafkah, 8 jam untuk beribadah, dan 8 jam untuk beristirahat). Juga dalam hal berpuasa, jangan sampai mengabaikan jasad. Sebab itu Allah tidak suka yang berlebih-lebihan. Karena yang suka berlebih-lebihan itu adalah Dzad (angan-angan). Karena dzad mempunyai sifat selalu tidak merasa puas.

Dari mana rasa itu? Apapun yang datangnya dari luar tubuh dan menimbulkan adanya rasa, maka rasa itu dinamakan sejatinya rasa. Jadi sejatinya rasa adalah milik panca indera yaitu mata: Senang karena mata dapat melihat sesuatu yang indah atau tidak senang bila mata melihat hal-hal yang tidak pada tenpatnya. Telinga: Senang karena mendengar suara yang merdu atau tidak senang mendengar isu atau fitnahan orang. Hidung: Senang mencium bebauan wangi/harum atau tidak senang mencium bebauan yang busuk. Kulit: Senang kalau bersinggungan dengan orang yang disayang atau tidak senang bersunggungan dengan orang yang nerpenyakitan. Lidah : Senang makan atau minum yang enak-enak atau tidak senang memakan makanan yang busuk.

Rasa sejati akan timbul bila terdapat rangsangan dari luar, dan dari tubuh kita akan mengeluarkan sesuatu. Pada waktu keluarnya sesuatu dari tubuh kita itu, maka timbul Rasa Sejati. Untuk jelasnya lagi Rasa Sejati timbul pada waktu klimaks/pada waktu melakukan hubungan seksual.

Sementara, Rasa Tunggal Jati sering diperoleh oleh mereka yang sudah dapat melakukan Meraga Sukma (keluar dari jasad) dan Solat Dha’im. Beda antara Meraga Sukma dan Sholat Dha’im ialah : Kalau Meraga Sukma jasad masih ada.batin keluar dan dapat pergi kemana saja. Sementara bila Sholat Dha’im jasad dan batin kembali keujud Nur dan lalu dapat pergi kemana saja yang dikehendaki. Juga dapat kembali dan bepergian ke Alam Lauhul Makhfuz.

Bila kita Meraga Sukma maupun sholat Dha’im, mula pertama dari ujung kaki akan terasa seperti ada “aliran“ yang menuju ke atas kekepala. Pada Meraga sukma, bila “aliran“ itu setibanya didada akan menimbulkan rasa ragu-ragu/khawatir atau was-was. Bila kita ikhlas, maka kejadian selanjutnya kita dapat keluar dari jasad, dan yang keluar itu ternyata masih memiliki jasad. Memang sesungguhnyalah, bahwa setiap manusia itu memiliki 3 buah wadah lagi, selain jasad yang tampak oleh mata lahir ini. Pada bagian lain bab ini akan kita kupas.

Kalau sholat Dha’im bertepatan dengan adanya “Aliran“ dari arah ujung kaki, maka dengan cepat bagian tubuh kita akan “Menghilang“ dan kita akan berubah menjadi seberkas Nur sebesar biji ketumbar dibelah menjadi tujuh bagian. Bercahaya bagai sebutir berlian yang berkilauan. Nah, rasa keluar dari jasad atau rasa berubah menjadi setitik Nur. Nur inilah yang disebut sebagai Rasa Tunggal Jati. Selain itu, baik dalam Meraga Sukma maupun Sholat Dha’im. Bila hendak bepergian kemana-mana kita tinggal meniatkan saja maka sudah sampai.

Rasa ini juga dapat disebut Rasa Tunggal Jati. Sebab dalam bepergian itu kita sudah tidak merasakan haus, lapar, kehausan, kedinginan dan lain sebagainya. Bagi mereka yang berkeinginan untuk dapat melakukan Meraga Sukma dianjurkan untuk sering Tirakat puasa. Jadikanlah puasa itu sebagai suatu kegemaran. Maka di momen Ramadhan yang akan kita jalani ini kita memulai berlatih agar nanti kita sampai pada tujuan azali kesemua itu yaitu menjadi orang yang bertakwa, Dan yang penting juga jangan dilupakan melakukan Dzikir gabungan Nafi-Isbat dan QOLBU. Dalam sehari-hari sudah pada tahapan lillahi ta’ala.

Hal ini berlaku baik mereka yang menghendaki untuk dapat melakukan Sholat Dha’im. Kalau Meraga Sukma mempergunakan Nur Allah, tapi bila Sholat Dha’im sudah mempergunakan Nur Illahi. Karena ada Rasa Sejati, maka Rasa merupakan asal usul segala sesuatu yang ada. Oleh sebab itu bila hendak mendalami ilmu Ma’rifat dianjurkan untuk selalu bertindak berdasarkan rasa. Sehari-hari kita berlatih olah manah (orah rasa) dengan cara jangan membenci, jangan menaruh dendam, jangan iri, jangan sirik, jangan bertindak sembrono, jangan bertindak kasar terhadap sesama manusia.

Sebab dihadapan Tuhan Yang Maha Kuasa, kita ini semua sama karena masing-masing memiliki rasa. Rasa merupakan lingkaran penghubung antara etika pergaulan antar manusia, juga sebagai lingkaran penghubung pergaulan umat dengan Penciptanya. Rasa Tunggal jati ini mempunyai arti dan makna yang luas. Karena bagai hidup itu sendiri. Apapun yang hidup mempunyai arti. Dan apapun yang mempunyai arti itu hidup. Sama halnya apapun yang hidup mempunyai Rasa. Dan apapun yang mempunyai Rasa itu Hidup.

Dengan penjelasan ini, maka dapat diambil kesimpilan bahwa yang mendiami Rasa itu adalah Hidup. Dan Hidup itu sendiri ialah berasal dari Sang Pencipta. Padahal kita semua ini umat yang hidup. Jadi sama-sama ada Penciptanya. Oleh sebab itu, umat manusia harus saling menghormati, tidak saling merugikan, dan harus saling tolong menolong karena sesungguhnya kita satu kesatuan dalam keberagaman. Semoga kita mampu untuk menjadi manusia yang wajar seperti ini. Amin. @@@

165 thoughts on “OLAH MANAH

 1. Sabdo Sejati 28 Juli 2011 / 14:42

  @ Ki Kumitir,

  Membawa kesejukan, disaat yang panas siang ini.

 2. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:44

  Pertamax

 3. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:45

  Pertamax lg

 4. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:45

  Cuit..Cuit..
  Pertamax lg

 5. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:46

  Yg penting pertamaxx..

 6. Wisnu Setiawan 28 Juli 2011 / 14:46

  @damar wulan
  @sabdo sejati
  @pak oga
  selamat siang…

 7. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:47

  Lagi dan lagi…Xixi…

 8. Pak oga 28 Juli 2011 / 14:48

  Baru baca postingan
  @om wisnu met siang jg

 9. Ndaru_Cemlorot 28 Juli 2011 / 14:49

  Monggo di lanjut

 10. damarwulan 28 Juli 2011 / 14:55

  uenake rek
  panas2 sambil nyimak

  kok rasane jd ikutan seger y

 11. damarwulan 28 Juli 2011 / 14:57

  @all : sugeng siang sedoyo

 12. Wisnu Setiawan 28 Juli 2011 / 15:03

  mantaff….
  Jadi kesimpulannya:”klo mau meraga sukma ya..banyak banyak puasa”

 13. dm3n_cah_yu 28 Juli 2011 / 15:04

  ass
  @Ki WA&TIM
  @all ssepuh&bolo WA
  @mbah Kumitir
  nderek nyimak
  sambil sdeku
  mirengake

 14. Om saka ganteng 28 Juli 2011 / 15:10

  Jieh ki kumitir ga ngajak2 ni,,jd skrg cuman bs nyimak ki.,hehehehehe

 15. jagaraksa 28 Juli 2011 / 15:22

  Assalamu’alikum,wr.wb.
  Salam hormat salam takdhim Ki Wong Alus,Kimas Kumitir lan sedulur sedoyo
  Yg di rahmati Alloh…
  Kimas Kumitir,…matursuwon sanget postingannya
  Pencerahan yg mencerahkan….nuwun

 16. iraqna 28 Juli 2011 / 15:25

  v nice thnx u man

 17. tilung 28 Juli 2011 / 15:27

  premium …. good story

 18. Semut Ireng 28 Juli 2011 / 15:40

  ulasan yang sangat menarik, semoga bisa bermanfaat buat pribadi dan saudara2 semua…Al-fatihah send….

 19. Alex W.D. 28 Juli 2011 / 16:04

  Met sore kwa……..

  Salam kerahayoan.

 20. Anto Bwox 28 Juli 2011 / 16:08

  Absen sore…salam…salim…selamat.

 21. Smash 28 Juli 2011 / 16:27

  Ijin nyimax :mrgreen:

 22. Pangeran Sukemilung 28 Juli 2011 / 16:30

  Saya dan keluarga besar di Palembang mengucapkan selamat memasuki dan menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan tahun ini….sebelumnya saya memohon maaf atas semua ke khilafan dan kesalahan saya kepada semua sahabat di Kampus tercinta ini !!! Mari berlomba menjadi insan yang terbaik …..Barakalloh

 23. faisal arsawirja 28 Juli 2011 / 16:48

  tah ieu karak postingan,,,,,,,,alhamdulillah….
  gusti nu agung…..tos dipendakeun abi jeung….

  alhamdulillah….

 24. The stars 28 Juli 2011 / 17:24

  Wah telat dosen udah teko.

 25. MBAH ARIFYANTO 28 Juli 2011 / 17:31

  wezzzzz….lansung hinggap di sini….

 26. MBAH ARIFYANTO 28 Juli 2011 / 17:32

  wezzzzz….langsung hinggap di sini….

 27. MBAH ARIFYANTO 28 Juli 2011 / 17:34

  nich katanya sudah ada yg puasa duluan pada hari minggu,ikut aliran mana ya….

 28. MBAH ARIFYANTO 28 Juli 2011 / 17:40

  melihat gambar air terjun postingan diatas rasanya kok pernah bekunjung kesana ya lewat raga sukma

 29. Rahmat 28 Juli 2011 / 17:51

  salam rahayu…

 30. dm3n_cah_ayu 28 Juli 2011 / 17:58

  MHN MF BATHIN LAHIR
  KSALAHAN YG SNGAJA /PUN G SNGAJA,NAMA’Y JG MANUSIA TMP SLH N DOSA
  MET PUASA SMGA JG INSAN YG TAQWA

 31. tukang ojek 28 Juli 2011 / 17:58

  jadi pulang ga mbah arif?
  kalau masih di sini saya nati tak kesitu.
  tadi ada yang ketinggalan.

 32. edipoer 28 Juli 2011 / 18:06

  met sore sedulur wong alus…
  matur nuwun atas pencerahannya…akhirnya ada yang menjelaskan.
  matur nuwun sanget

 33. tukang ojek 28 Juli 2011 / 18:24

  DARI AIR KITA BELAJAR KETENANGAN…..

  DARI BATU KITA BELAJAR KETEGARAN…..

  DARI TANAH KITA BELAJAR KEHIDUPAN…..

  DARI KUPU2 KITA BELAJAR MERUBAH DIRI…

  DARI PADI KITA BELAJAR RENDAH HATI…….

  DARI ALLAH KITA BELAJAR KASIH SAYANG YANG SEMPURNA……

  MELIHAT KEATAS :MEMPEROLEH SEMANGAT TUK MAJU…..

  MELIHAT KEBAWAH: BERSYUKUR ATS SEMUA YANG ADA….

  MELIHAT KESAMPING: SEMANGAT KBERSAMAAN…..

  MELIHAT KE BELAKANG: SBAGAI PENGALAMAN BERHARGA…..

  MELIHAT KE DALAM : TUK INTROSPEKSI DIRI……

  &MELIHAT KE DEPAN: TUK JADI LEBIH BAIK……

  selama saya ikut bergabung di KWA ini saya telah punya banyak salah
  saya mohon maaf yang sebesar besarnya.
  supaya ibadah puasa kita nanti di terima allah swt
  dan semoga kita di berikan kekusukan sampai akir bulan romadon.
  selamat menyambut bulan puasa.

  @ mbah arifyanto salam paseduluran.
  saya bisa nulis seperti ini karena bimbingan mbah arif yanto
  maturnuwun mbah…..
  ALFATEHA 1*

 34. komandan koboi 28 Juli 2011 / 18:35

  Salam mas kum, ki alus…
  Insya 4JJ.., malam sabtu saya mampir di padepokan…
  Mohon berkenan menerima hamba ini ki….
  Dari yg sedang KWAngen……

 35. tukangtakon 28 Juli 2011 / 18:38

  ass all
  @mbh tukangojeg
  mantap wejangan’y
  asal jgn lht rumput tetangga aj ya mbah,
  mf bcanda.
  all dulur met puasa y,
  was

 36. Dedi sumiadi 28 Juli 2011 / 18:42

  Absen malem…sambil cari solusi score timnas vs turkmenistan berapa ya :?:

 37. tukangtakon 28 Juli 2011 / 18:57

  all warga kwa
  sbner’y RASA’Y gmn sih mngalami mlm lailatul qadar?
  kok kyk’y thn lalu RASA’Y bnyk dulur kwa yg ngalami.

 38. Andri kick hopper 28 Juli 2011 / 19:00

  Indonesia vs turkmenistan siapa yg menang?ayo para sedulur mohon prediksinya

 39. Mohon perhatian 28 Juli 2011 / 19:18

  Kepada seluruh anggota kwa yg barusan mendaftar kwa yg mencantumkan nomer hp supaya lbh waspada akan penipuan dari oknum tertentu..Barusan saya ditelpon org yg mengaku dari BRI jakarta 2 kali…pastinya anda tahu lah ..kita dijanjikan hadiah dg mentransfer sejumlah uang…ini dia nomer penelpon tsb 0818955861 mungkin dari rekan2 juga ada yg dihubungi..smoga org tsb diberi kesadaran.

 40. tukang ojek 28 Juli 2011 / 19:22

  rumpute tetanga lebih seger,j @tukang takon.
  niki asline @tukang takon demite kidul kali ya?
  hehehehehehe…………..
  tak tinggal solat dulu nanti wktunya malah ga nyampe.
  soale 30 menit lagi mu pulang.
  wes kesel le nyambut gae.

 41. jaya baron kompeni 28 Juli 2011 / 19:49

  absen malam salam para sesepuh n sedulur kabeh salim dulu om tukang ojek

 42. saiii 28 Juli 2011 / 20:04

  abseeeeeeeeeeeennn maleeeeeeeeeemmmmm,,,,,,,,,,,

 43. toto 28 Juli 2011 / 20:12

  toto
  tulisan yang sangat bagus. tentu tulisan ini disarikan dari pengalaman penulisnya.
  menyambut ramadhan kami mohon ma`af lahir batin kepada sesepuh dan seluruh sedulur KWA sedunia…..

 44. banyulumut 28 Juli 2011 / 20:16

  salam rahayu sdulur KWA…
  pengalaman yg mantabbb…….

 45. al-manfaluti 28 Juli 2011 / 20:26

  Salam, dikesempatan ini saya ucapkan selamat menyambut ramadhan al-Mubarak kepada seluruh umat Islam khususnya kepada semua saudara di KWA, semoga ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya, “Pucuk Pauh delima batu, Anak Sembilang di Tapak Tangan,Sungguh Jauh Beribu Batu, Dekat di Hati dilupa Jangan” Ramadhan Karim. Daripada Al-manfaluti …………….

 46. jayamendung 28 Juli 2011 / 20:40

  Ass Mas Kumintir
  Mungkin perlu di posting tentang Sholat Dha’im tata caranya dan nawaitunya.
  Waslm.

 47. € RESTU € 28 Juli 2011 / 20:46

  salah lagi, SELAMAT MALAM SEMUA repot-repot …………..

 48. Garuda 28 Juli 2011 / 21:15

  Score akhir 4 : 3 untuk timnas horeee :lol:

 49. Wisnu Setiawan 28 Juli 2011 / 21:21

  MBAH ARIFYANTO says: 28 July 2011 at 17:40
  => melihat gambar air terjun postingan diatas rasanya kok pernah bekunjung kesana ya lewat raga sukma
  @mbah,ajarin dong saya ini MERAGA SUKMA,dari dulu saya ingin belajar,tapi takut karena gak ada guru….

 50. Wisnu Setiawan 28 Juli 2011 / 21:31

  @Andri kick hopper
  @tukang ojek
  @jaya baron kompeni
  @lintang sumirat
  @saiii
  @toto
  @banyulumut
  @al-manfaluti
  @€ RESTU €
  @jayamendung
  @Garuda
  selamat malam,lagi pada ngapain??kok sepi-sepi aja nie…
  @mohon perhatian: oKE

 51. Lintang sumirat 28 Juli 2011 / 21:40

  @wisnu s…sepi mas,lg noton bola…

 52. Tukang OJEG 28 Juli 2011 / 22:12

  SALAM salam …….

 53. adjat 28 Juli 2011 / 22:12

  Absen malam…

 54. Raden raddin 28 Juli 2011 / 22:18

  absen cuyy

 55. watu 28 Juli 2011 / 22:29

  .
  ,
  .
  .
  .

  .???

 56. langeit hitam 28 Juli 2011 / 22:34

  @raden raddin:met malam kangmas

 57. langeit hitam 28 Juli 2011 / 22:36

  @tukang OJEK:mem malem kangmas.

 58. Julham Ham 28 Juli 2011 / 22:36

  ass…met mlm..
  mantap ki! namba2 ilmu pengetahuan kami ki.

 59. langeit hitam 28 Juli 2011 / 22:37

  @lintang sumirat:met malem kangmas.

 60. langeit hitam 28 Juli 2011 / 22:39

  @julham ham:met malem kangmas.

 61. langeit hitam 28 Juli 2011 / 22:40

  @wisnu setiawan:met malem kangmas.

 62. Ronggo Sentot 28 Juli 2011 / 22:45

  Mantapsssssssssss

  Ini yang saya tunggu2

  qobiltu rangkaian kata yang syarat akan makna

  semoga seluruh Anggota KWA meneladani prinsip yang di tulis dalam postingan ini

  utamanya saya pribadi

  salam hurmat pada sesepuh KWA yang telah menjelaskan secara gamblang..misi KWA

 63. kentonk 28 Juli 2011 / 22:47

  Absen malam…

 64. MBAH JATI 28 Juli 2011 / 23:58

  @mas kumitir: postingan yang menarik, @mas tukang ojeg: kalimat-kalimat yang bagus @sedulur KWA semua, selamat beribadah.

 65. orang biasa 29 Juli 2011 / 00:04

  boleh dibagi Mas informasi abah, lokasi alamat jika ingin silaturahmi lebih lanjut

 66. surachdi 29 Juli 2011 / 00:16

  Ass…para bolo wongalus saya pribadi mohon tanya penjelasan tentang JEJER CIREBON ,DAN ELMU SALAKA EMAS.trims wassalam

 67. Antajenar 29 Juli 2011 / 00:44

  Waaikum salam, saudara surachdi ,
  yang di maksud SALAKA EMAS itu adalah WADAH Manjing Kurungan Tuan Alloh Ratu Adam Pangeran PancaDria Keraton Kasepuhan Cirebon,Ratu Para Wali Tuan Darmaji Pangeran Pandu Tuan Jati Sunan Gunung Jati.
  atau
  WADAH Ratu Lemah PancaDria Raraga Adam Nunapa Geger Cirebon.
  Tuan Rasa Pangeran RAncasan Sakurung Cirebon Nampa Elmu Ratu Cirebon Lenggang Manik Tuan Manik Ya Isun Jimat Cirebon.

 68. endik 29 Juli 2011 / 01:08

  assalamualaikum…. sedulur KWA AL fatikah sent…

  ” Karena ada Rasa Sejati, maka Rasa merupakan asal usul segala sesuatu yang ada. Oleh sebab itu bila hendak mendalami ilmu Ma’rifat dianjurkan untuk selalu bertindak berdasarkan rasa. Sehari-hari kita berlatih olah manah (orah rasa) dengan cara jangan membenci, jangan menaruh dendam, jangan iri, jangan sirik, jangan bertindak sembrono, jangan bertindak kasar terhadap sesama manusia.”>>> Ar Rahhman Ar Rohhkim

  matur suwun….

 69. Lelaki Cinta Damai 29 Juli 2011 / 02:53

  ARTIKEL YANG MENARIK. SEMOGA BERMANFA’AT. TRIMS KI.

 70. Ki Mas Danqow 29 Juli 2011 / 06:25

  Assalamu’alaikum…
  Semarak pagi semuaaa…

  Ingat badui maka Saya teringat akan Dua Buah Kidung yg melegenda yg berasal dari daerah PAMARAYAN Badui…

  Pitutur Para Sesepuh : bhw Kedua Kidung itu duuulu..duuuulu, dipakai setiap acara2 kemasyarakatan dimana yg melantumkannya adl seorang wanita cantik yg bersuara emas, indah sekali kalimat2nya, tentram rasanya hati ini bila mendengar.. Wanita itu dikenal memiliki nama Nyi Mas Melati… Namun, Kedua Kidung itu sekarang hampir punah keberadaannya… krn ada rahasia yg tersimpan rupanya, yakni : dimanapun kalian mendengar kedua kidung itu berada maka sambunglah silaturahim kepada org itu krn Kedua Kidung itulah sejarah Awal daerah Pamarayan Badui…

  Dan ketahuilah dlm perjalanan mencari kebenaran, kita akan banyak sekali menemui para sesepuh.. ada yg namanya sesepuh islam, ada sesepuh indonesia dan ada jg yg disepuh mengaku sbg sesepuh..

  Dan ketahuilah bhw yg disepuh itu amatlah banyak sekarang ini, jd berhati-hatilah.. Krn dlm pencarian logam emas mengunakan nafsu dan logam itu ternyata bukanlah emas akan tetapi disepuh emas.. Warna itu adalah hitam dan putih jgn terjebak dgn warna abu2.. Sbg perawat/ mursyid carilah sesepuh dimanapun berada, sambunglah.. namun sbg ikhwan jgnlah mencari sesepuh krn dikhawatirkan terjebak akan warna abu2.. Bila sudah wktnya, sbg perawat/ mursyid gendonglah ikhwanmu agar dpt mengenali sesepuh yg kamu temui.. Itulah sebaik2 perjalanan dan persaudaraan..

  Itulah sedikit pesan dari kedua kidung itu agar tetep eling lan waspada, waspada kana wekasan elingna kana wiwitan sing tetela rejeung nyata…

  Berikut ini adl sedikit bait dari kidung Pamarayan yakni sedihnya panggung sandiwara ini..
  ——————————-
  Gunung2 sawah nguungun
  Cilameee bangun teu rame
  Caringiiin bangun prihatin
  Caiii ngarikcik careurik
  Baralak teu bisa suuurak

  Ganti mangsa ganti raja
  Tata caraaa jeung pangawasa
  Kawula mani nalangsa
  Sumur tujuh jadi wiwitan
  Kramat tengah jadi panuutan

  Sanggar pamarayan pandawa lima
  Ciri wanci salapan sapuluh tunggal
  Hayaaang didangdanan disabaa’an
  Ku sajatining manusa
  Iman sariii sukma mulyaaa..
  ———————————-
  (ini sedikit bait dari Kidung Pamarayan)
  To be continue for ‘Kidung Sunda Wiwitan’
  Nuwun,

 71. Mandor turu 29 Juli 2011 / 08:49

  Artikel yang bagus..
  Derek nyemak ..
  Met pagi…
  Met beraktifitas buat seluruh bolo alus..
  Semoga dimudahkan segala urusan..

 72. Samudera Qalbu 29 Juli 2011 / 09:14

  Assalamu’alaikum wr. wb., Mas Kumitir
  Sungguh sangat bersahaja..
  Berbicara mengenai proses meraga sukma, saya yang masih belajar ini ingin bertanya apakah aliran yang mengalir dari ujung kaki itu dapat dirasakan oleh semua orang ? Atau bisa juga tidak terasa namun yang ada langsung hanya perasaan ragu-ragu atau was-was di dada ?
  Mohon pencerahannya.
  Terimakasih
  Salam persaudaraan

 73. MBAH ARIFYANTO 29 Juli 2011 / 10:32

  @rihlah rahmatulloh:wa’alaikum salam pak ustadz

  @WISNU SETIAWAN:EMAIL MBAH AJA:zano.street99@yahoo.co.id

 74. Kertapati 29 Juli 2011 / 11:01

  ikut nyimak…

 75. sudia wijaya 29 Juli 2011 / 11:03

  menarik sekali artikelnya, saya tau suku badui dari madunya saja yang suka mereka jual, tapi terkadang juga ada org yang nyamar buat hanya jual madu. mereka suku badui suka sekali berjalan jauh. tapi tidak terlihat mereka membawa aqua. bravo suku badui lestarikan budayamu, bila perlu ilmu badui di paparkan habis disini biar ada dokumentasinya.

 76. Thanmust thepos 29 Juli 2011 / 11:16

  Mas Kumitir, ikut qobiltu dong.

 77. Om saka ganteng 29 Juli 2011 / 11:36

  Ga pd jumaatan ta,?ko msh ngerumpi ngadu mbako to.!!!wkwkwkwkwk

 78. Om saka ganteng 29 Juli 2011 / 11:39

  Om thamus t
  Yg di qobiltuman apanya om.?wkwkwkwkwk

 79. Om saka ganteng 29 Juli 2011 / 11:41

  Siap siaaaaaaaaaaaaaaaaapp
  KABUUUUUUUUUUUURRR

 80. MBAH JATI 29 Juli 2011 / 12:48

  100

 81. jisongji 29 Juli 2011 / 13:05

  djisongdji

 82. ooo 29 Juli 2011 / 13:09

  jamaah ooo jamaah ooo olahmanah…alhamdulilah

 83. Wisnu Setiawan 29 Juli 2011 / 14:22

  @Laskar lembu suro
  @Lintang Sumirat
  @sudia wijaya
  @Thanmust thepos
  @om saka ganteng
  @MBAH JATI
  @jisongji
  @ooo
  selamat siang,absen…sambil nungguin artikel terbaru….

 84. Lintang sumirat 29 Juli 2011 / 14:23

  Qobiltu jg ah….nti gk kebagian ama mbah thanmust tepos…xi 3x

 85. Rozi 29 Juli 2011 / 14:49

  Asslm..
  Ijin nyimak

 86. Wisnu Setiawan 29 Juli 2011 / 14:55

  sepi lagi,,pulang aja ah..gak ada orangnya..

 87. Om saka ganteng 29 Juli 2011 / 15:46

  Wisnu
  Mrinio tak kancani om.!!
  Ojo moleh diset om,,tu kan lg hujan tu.!!wkwkwkk

 88. Om saka ganteng 29 Juli 2011 / 15:49

  Asmaradahana
  Kmn ya ko ga pernah sambang gan.????
  Wah jangan2 mojok di pinggi kali mkn.,wkwkwkwkwk

 89. Laskar cinta 29 Juli 2011 / 15:52

  Trink3x
  Hahahahahahahahahahaha

 90. Laskar cinta 29 Juli 2011 / 15:55

  Ngapain gan.? Kacien deh lo ga ada temannya.!!wkwkwkwkwkwkwkwkk
  Kabuuuuuuuuuuuuuuurrr
  Main ke medan gan,byk duren,mau kan,?wkwkwk

 91. Om makruf 29 Juli 2011 / 15:57

  Jiah,huset dah,,

 92. Rihlah Rahmatullah 29 Juli 2011 / 15:58

  Salam ta’dhim penuh hurmat kagem sedulur smua, wabilkhusus shohibul blog Ki WA & Ki Mas Kumitir…jg Kang Masku P.Sukemilung& Mbah Arifyanto..n Ki Mas Danqow…
  Artikel menarik…Ilmu tentang Aji Diri Aji Hati Aji Rasa…

 93. Rihlah Rahmatullah 29 Juli 2011 / 16:06

  Tuk sedulur smua, jk ada prbedaan awal puasa/idul fitri, hendaknya Jangan diprmasalahkn. Karena smuanya punya dasar hukumnya n dpt dipertanggungjawabkn. Lho yg salah yg mana? Tidak ada yg salah. Yg Jelas Salah adlh yg tidak puasa tanpa alasan yg benar…

 94. om makruf 29 Juli 2011 / 16:34

  ada yg bajak nick name saya

 95. Wisnu Setiawan 29 Juli 2011 / 16:35

  om saka ganteng@disini aman-aman aja kok om,gag mendung..apalagi hujan,hehehehehe
  Laskar cinta@duren…mau DONG,kirim lewat pos aja,,,

 96. Balaputra 29 Juli 2011 / 17:49

  Assalamualaikum wr wb

 97. mencari ridho allah.henny.b 29 Juli 2011 / 17:59

  assalamualaikum wb wr ki wong alus dn sesepuh semua dlm menyambut bln suci rhomadan sy mohn maaf yg sebesarnya,mantap perjlnannya ki….

 98. mencari ridho allah.henny.b 29 Juli 2011 / 18:00

  assalamualaikum wb wr ki wong alus dn sesepuh semua dlm menyambut bln suci rhomadan sy mohn maaf yg sebesar2nya,mantap perjlnannya ki….

 99. om Saka Ganteng 29 Juli 2011 / 18:07

  wisnu
  hehehehehehe
  lagi ngiler durian ya om.?wkwkwkwkwkw
  sama dong.!!

 100. doank 29 Juli 2011 / 18:11

  dulur2 KWA, tamu agung akan segera tiba “MARHABAN YA ROMADHON” maaf dri ane kalau ada kata2 yang khilaf kpda all dlur semua salam rahayu.

 101. tak bernama 29 Juli 2011 / 18:33

  nderek ngangsu kaweruh

 102. mas haryo penangsang 29 Juli 2011 / 18:50

  absen mlem,,
  ikut qobiltu,
  marhaban ya ramadhan
  mhn maaf lhr&btn

 103. Saiii 29 Juli 2011 / 20:19

  Semangat malam smua,,
  Absen malaaaamm,,,,,

 104. Permono Shidiq 29 Juli 2011 / 20:24

  Mantab km kumitir babarannya….sy terkesan dengan babaran jasmani yg bisa ikut ke haribanNya ketika manusia sdh tiba saatnya nanti….dan kisah tsb pernah sy dengar…memang ada yg bisa seperti itu…semoga kita semua bisa mencapai sampurnaning urip lan sampurnaning pati….aamiin
  @buat bolo alus salam kenal dan selamat menunaikan ibadah puasa ramadan..mhn maaf lahir batin

 105. JOYO SENTIEK 29 Juli 2011 / 21:04

  Hadirr..dan isi absen..salam salim kagem sesepuh dan salam paseduluran semuanya…

 106. Yuan 29 Juli 2011 / 21:14

  Ass.wr.wb. salam silaturrahim untuk keluarga KWA

 107. RIEV HARD 29 Juli 2011 / 21:42

  ABCent malam,ikut nyimak….salam sih karahayon dulur boloKWA…

 108. Ilusi37 29 Juli 2011 / 22:41

  Assalamualaikum. .
  Marhaban ya ramadhan.
  Mohon ma”f lahir dan batin.
  Mari kta sambut bulan suci ramadhan ini dengan suka cita. Smoga d’bulan suci ramadhan ini rahmat dan hidayahNYA selalu tercurah kepada kita semua. Amin ya ALLAH amin ya robbal alamin. .
  Salam persaudaraan

 109. laskar lembu suro 29 Juli 2011 / 23:11

  aslkm . . Ramadhan segera tiba mohon maaf atas segala kesalahan dan kekilafan hamba yg penuh dosa.ini kepada bolo KWA.

 110. brur 30 Juli 2011 / 00:20

  BAH Ni orangtangrang ngikutan

 111. Mbah Khozin 30 Juli 2011 / 01:45

  2 hr lg nafas kt akan menjadi tasbih,tdr menjadi ibadah,doa menjadi ijabah dan 2 hr lg pahala akan di lipat gandakan,dan kesemuanya itu takkan terwujut tanpa ada maaf dari hati saudara2 skalian dgn tulus,mk dgn bgt izinkanlah daku memohon maaf atas khilaf dari cakap dan tingkah laku yg kurang berkenan di hati sedulur2ku semua,”*MARKHABAN YAA ROMADHON”Wassalam wb.

 112. Ronggo Sentot 30 Juli 2011 / 02:27

  Mengucapakan
  Mohon maaf atas kekhilafan yg dirasa oleh sedulur semua karena ucapan saya

  semua atas ijin Allah dan Kehendaknya

  salam salim salaman….

 113. sastro gending 30 Juli 2011 / 03:59

  absen pagi…..

 114. Saiii 30 Juli 2011 / 04:21

  Semangat pagiiii sedulur smua,salam rahayu&salam cinta damai slalu,,
  Absen pagiiiiiiiii+melu nyimak aj dweeh,hehehehehe

 115. Budak_Baduy 30 Juli 2011 / 06:27

  Absen pagie jg achh.,..,.

 116. Budak_Baduy 30 Juli 2011 / 06:28

  Abbseennnn,.,.,.

 117. pencari ilmu 30 Juli 2011 / 07:27

  assalamualaikum wr wb
  absen hadir di pagi hari…….:)

  marhaban ya ramadhan
  selamat datang bulan suci

  namamu senantiasa di hati
  kedatanganmu selalu dinanti
  fadhilah & ganjaranmu ramai dicari
  ibadahmu diberkati
  dan kepergianmu pun ditangisi

  selamat menggapai ridha ilahi

  mohon maaf lahir batin….kpd para sepuh,pinisepuh lan sedulur bolo wongalus kabeh…..

 118. Ki Mas Danqow 30 Juli 2011 / 10:17

  YA.

 119. cendana 30 Juli 2011 / 10:47

  marhaban ya ramadhan
  mohon ma’af lahir batin
  semoga amal ibadah kita di trima alloh swt

 120. Thanmust thepos 30 Juli 2011 / 11:54

  @To All Bolo Wong Alus :
  Assalamu’alaikum Wr Wb.
  Satu hari lagi NAFAS ini menjadi Tasbih,
  Satu hari lagi TIDUR ini menjadi Ibadah,
  Satu hari lagi DO’A – Do’A ini menjadi ijabah,
  Satu hari lagi PAHALA ini dilipat gandakan,
  Tapi………..
  Itu semua tak kan terjadi sebelum kita semua saling memaafkan.
  “MARHABAN YA SYAHRI RAMADHAN”
  Mohon MAAF Lahir & Bathin.
  Wassalamu’alaikum wr wb.

  Atas nama KWA Jakarta
  thanmust thepos.

 121. Kang Demang Vienzchen 30 Juli 2011 / 12:56

  mantabbb tenan…pencerahan battin yang haus akan dahaga ilmu membuat hati tenang..hati riang…subhanaallah walhamdulilah wala ila hailellah wowlohu akbar….menyatu dengan alam…qobiltuuu pencerahanya….menyatu dengan alam berarti kita menghormati alam….qiqiqiqiqi….

 122. Dewa Tidur 30 Juli 2011 / 13:19

  Hdup di dunia ini.. kewajiban saya hrs jalan terus seperti sholat, zakat, puasa dll. kalau tdk dijalankan, dianggap kafir, diancam masuk neraka dll. tp hak hak saya sngt sulit utk didapatkan terutama hak mendapatkan jodoh dan rejeki. tdk seimbang antara hak dan kewajiban.

 123. hadi 30 Juli 2011 / 13:41

  siraman yg indah..sugeng siang poro sesepuh lan pinisepuh..

 124. To_meneng 30 Juli 2011 / 14:44

  Assalamu’alaikum
  Absen siang

 125. An's mr 30 Juli 2011 / 16:16

  Aslmalaikum tx semua sesepuh dan warga keluarga besar KWA. Perkenalkan nama saya anjas a. Dgn nickname an’s mr asal kepri . semenjak sy menemukan blok ini sy sempatkn mampir dan coba menimba ilmu d sini. Sy sadari sy kurng brbakat ilmu gaib karna emng tak punya trah brng kali. Dulu pernah belajar karna tk mau bernasib seperti alm bpk dan keluarga lainya yg sering jd korbn kejahatan ghaib tp tk brhasil.sy cuma ingin menjalin silaturahmi d sini,mungkn bs tk brbagi sebgai saudara sebangsa dan seagama.Menyingung tulisan d ats sy hanya ingin brtanya pada semua saudara atw sesepuh d sini bg yg berkenan memberi masukan pd sy yg dhoif ini! Scara pribadi sy akui sy punya sedikit ganguan susah tidur, tk mengatasi itu sy jd sering beristighfar dan brtafakur karna pada posisi ini sy akn mudah merasa kantuk. Tapi yg anehnya saya sering merasakan seperti orng brmimpi dlm keadan terjaga. Terasa saya merasa brada d suatu tempat bertemu dgn seseorang tp sy seperti bisu bl d ajak bicara tp sy xakin saya dlm keadaan tidak tertidur. Yg jd pertanyaan saya apakah penomena ini? Apakah saya memang bermimpi atw berimajinasi. Semoga warga d sini bis memberi sedikit masukan dan Jawaban yg memuaskan. wassalam

 126. aNz_ghestRo 30 Juli 2011 / 21:04

  Assalamualaikum wr wb.
  Rasaning Rasa Sejati
  Rasa Tunggal Jati
  Rasa kuwi Urip
  Asale Saka Gusti Allah Kang Maha Suci
  Iman Islam menuju Taqwa
  Ni’matullah Rahmatullah
  Salam Rahayu n Kekeluargaan tuk Sesepuh KWA n para Punggawa KWA juga kpda sluruh Bolo Wong Alus Sing ana ing Seluruh Pelosok Semesta.
  Ramadhan akan tiba saatnya kembali mensucikan Diri (Dzohir lan Batin)
  Wassalam

 127. edipoer 31 Juli 2011 / 08:38

  Matur nuwun atas pencerahannya mas kumitir

 128. wahyu 31 Juli 2011 / 13:50

  Marhaban ya Romadhon….Assalamualaikum wr.wb
  Jayalah KWA indonesia…
  Sekedar pgn tanya adakah orang di blog ini yg ngamalin sholat dhaim?? mohon infonya..email ke yudi_cokro@yahoo.com krna saya jrng online alias hp jadul hehe..maur tengkyu sblmny..moga Allah SWT slalu MeriDHoi,mmbri Hidyah taufiq inayah srta RahmatNYA kpd kita smua Amiin ya Robbal Alamin…

 129. wisnu setiawan 31 Juli 2011 / 19:42

  buat bolo Wong Alus,,ntar malem jangan lupa nonton “mister tukul jalan-jalan” ya….
  Di trans7 jam 10 malem….

 130. bodokeremezken 31 Juli 2011 / 20:31

  salam pramuji rahayu, salam ta’zim, salam hormat, salam salim salaman katur keluarga besar KWA.
  matursembahnuhun pembabaranipun,
  monggo dilanjutttttttttttt

  saking kaulo nyuwun agengipun pangapunten, mohon maaf lahir batin.

  salam damai selalu.
  nuhun.

  katur keluarga besar KWA…..al-fatihah..sent.
  katur bumi langit jagad sak isi nipun………al-fatihah….sent

 131. wisnu setiawan 31 Juli 2011 / 21:38

  MARHABAN YAA RAMADHAN Perkataan yang indah adalah “ALLAH” Lagu yang merdu adalah “ADZAN” Media yang terbaik adalah “AL QUR’AN” Senam yang sehat adalah “SHALAT” Diet yang sempurna adalah “PUASA” Kebersihan yang menyegarkan adalah “WUDHU” Perjalanan yang indah adalah “HAJI” Khayalan yang baik adalah ingat akan “DOSA & TAUBAT” KELUARGA BESAR KAMPUS WONGALUS MENGUCAPKAN SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN.

 132. Tao Vero 31 Juli 2011 / 22:12

  ass wr wb
  smua bolo wong alus + mau ngucapin marhaban ya ramadhan
  maaf lahir batin ya smua bolo wong alus d seluruh jagad raya.

 133. Doa Muslim Jawa 1 Agustus 2011 / 13:47

  Ditunggu babaran keilmuan yang sudah didapat.

 134. triwiyono 1 Agustus 2011 / 14:00

  mengingat kembali dan teringat kembali..
  nuwun…..
  @ki alus
  @ki kumitir
  alfatihah sent ….

 135. abbas hafahis 2 Agustus 2011 / 11:13

  gmn cra daftar utk menjadi anggota KWA. tks sebelumnya atas penjalasannya.

 136. putro doyo 3 Agustus 2011 / 14:26

  mantap uaraiannya ki,,,semoga menjadikan manfaat untuk kita semua…amiiin…

 137. Roni Setiawan 4 Agustus 2011 / 20:02

  Nama : Dahroni
  Alamat : Ps. Panjang Kab. Karimun Prof.Kepulauan Riau
  HP : 08566569780

 138. Ignatius Gutomo 10 Agustus 2011 / 21:10

  Bagus sekali bagi yang mau melakukan dan menjalankan,sangat luar biasa ilmu 2 yang saya baca,menentramkan hati dan bathin.Mudah 2 an dapat dijalankan bagi yang senang dan ingin melakukan,dengan hati yang sudah benar 2 siap dan mendapat panggilan dari hati dan nuraninya.Terima kasih

 139. helmi indra 15 Agustus 2011 / 00:59

  assalammualaikum wr.wb.
  salam sejahtera bwt para sesepuh n pinisepuh kampus wong alus..
  saya helmi indra dari purwokerto jateng.
  saya sudah kesana kemari mencari sosok pembimbing untuk bisa membimbing saya dalam hal kebathinan n spiritual tapi belum ada yang cocok.
  sudikah kiranya ada dari sesepuh,pinisepuh kampus wong alus yang mau sudi kiranya menjadi pembimbing saya karena akhir2 ini saya mengalami beberapa hal2 aneh padahal saya tidak mengamalkan apapun.
  jujur semua ini membuat saya merasa penasaran dan kepikiran serta mengalami kebingunan sendiri harus kemana saya mencari sosok pembimbing atw seseorang yang bisa menjawab semua pertanyaan saya ini.
  klopun memang saya ditakdirkan untuk bisa menjadi orang yang bisa dalam hal spiritual atw kebhatinan saya ikhlas begitupun sebaliknya klopun tidak saya ikhlas.
  klo memang saya mau diterawang saya ikhlas,berikut biodata saya:
  nama:helmi indra catur yanto.
  alamat:perum purnawira ledug,kecamatan kembaran kabupaten banyumas.
  no hp:085741121221
  agama:islam.
  maaf seblumnya saya dari keluarga yang lagi jatuh masalah ekonominya.
  tidak bisa menjanjikan apapun..
  semoga dengan tulisan saya ini sekarang dalam kampus wong alus,saya bisa mendapatkan seorang pembimbing.
  terima kasih sebelumnya,semoga TUHAn YME membalas semua keikhlasannya semua.
  NB:saya stand by lewat sms atw pun telpon kapanpun.
  wasalammualaikum wr.wb

 140. puspalaya 25 Agustus 2011 / 09:47

  met lebaran semuanya,saya senang adaperkumpulan seperti ini jadi bisa saling bantu mudah2an makin banyak yang gabung

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s