BAGAIMANA CARA BERMAKRIFAT?


Hadits Qudsi dan hadits-hadits terkait dengan Bagaimana cara kita bermakrifat….

===MA ‘AROFNAKA HAQQO MA’RIFATAKA : Aku tidak mengenal Engkau, kecuali sampai sebatas pengetahuan yang Engkau perintahkan.===
===MAN TOLABAL MAULANA BIGHOIRI NAFSI FAQODDOLA DOLALAN BA’IDA : Barang siapa yang mencari Tuhan keluar dari dirinya sendiri maka dia akan tersesat semakin jauh.===
===MAN AROFA NAFSAHU FAQOD AROFA ROBBAHU : Barang siapa mengenal nafs (diri) nya, maka dia mengenal Tuhan nya.===
===WA MAN AROFA ROBBAHU FAQOD JAHILAN NAFSAHU : Barang siapa mengenal Tuhannya maka dia merasa bodoh.===
===IQRO KITAB BAQO KAFA BINAFSIKA AL YAOMA ALAIKA HASBI : Bacalah kitab yang kekal yang berada di dalam diri kalian sendiri.===
===ALLAHU BATHINUL INSAN, AL INSANU ZHOHIRULLAAH: Allah itu bathinnya manusia, manusia adalah zhohirnya (kenyataannya) Allah.===
===AL INSANU SIRI WA ANA SIRUHU: Rahasia kalian adalah rahasia-Ku.===
===LAA YA’RIFALLAAHU GHOIRULLAH : Yang mengenal Allah hanya Allah.===
===AROFTU ROBBI BI ROBBI : Aku mengenal Tuhan melalui Tuhan.===
===Dalam Setiap Rongga Anak Adam Aku Ciptakan Suatu Mahligai Yang Disebut Dada, Di Dalam Dada Ada Qolbu, Dalam Qolbu Ada Fuad, Dalam Fuad Ada Syaghofa, Di Dalam Syaghofa Ada Sir, Dalam Sir Ada Aku, Tempat Aku Menyimpan Rahasia ===

Terkait dengan makrifat, ada doa sbb:

ALLOHUMMA ANTA MAKSUDI, WARIDHOKA MATLUBII, A’TINI MAHABATAKA WA MAKRIFATAKA ===

Ya Alloh Engkaulah tujuanku, ridho MU lah yang aku harapkan, berilah aku kecintaanMU dan berilah aku kema’rifatan Mu…..

wongalus,2012

@@@

Iklan
Categories: >>PERPUSTAKAAN UTAMA | 50 Komentar

Navigasi pos

50 thoughts on “BAGAIMANA CARA BERMAKRIFAT?

  1. CKP

    Alhamdulillah dapat No.01

  2. admar

    hehehehehe

  3. RadenAldho

    Pertamaxxx

  4. RadenAldho

    ada yang pake xl ga , klo ad ak mw ajrn trik gratis 🙂

  5. RadenAldho

    @WongAlus Dibuat Dong KWA Region JAMBI 🙂 mhn dbls

  6. wahyudie

    Nyimak…..
    Bagi yang minta pertamax di pom bensin masih banyak hehehehe

  7. Omen

    Ikut nyimak aja,,, padahal gak ngerti,,,hehehe..

  8. pencharie dirie sejdati

    izin nyimak . . . .
    sugeng sonten sedlur sdantenn . . . . lam knall . . . . .

  9. droewolonk

    izin menyimak..
    semoga mjd ilmu yg bermanfaat…

    terima kasih ki…
    salam persaudaraan..

  10. kidewabesi

    Nyimak maning.!

  11. surya

    @raden aldho: qobiltu ki,tolong di babar skalian ki,trik gratisnya…

  12. raden sodiq

    sugeng rahayu ki wong alus, ijin nyimak.

  13. raden sodiq

    @raden aldho : tlong sgera di babar ilmu trik gratisnya supaya gak bobor he he he 😀

  14. wongsinting

    biasa saja.

  15. Selawe

    Ijin menyimak dn membaca smua yg ad diblog KWA..skligus mohon ijin untuk menghapalkan doa2 yg ad di blog KWA.,

  16. asalamualaikum salam kenal untuk saudara semua.izin nyimak.

  17. 19januari

    hadir aja mau nyimak bingung

  18. Salam salim ki rektor dan para sepuh dosen!

    Nyimak n Qobiltu

  19. salam…yaa..Akhi..tambah mantap..izin nyimak..

  20. Mantaaaaaap

  21. banyubening

    Asalamu alaikum ki wong alus kobiltu ki izin mengamalkan nya nuwun

  22. sisnoboedi

    Met mlm smua…

  23. mohammad

    nyimak ki…… nuwun

  24. Lanjut mbahe?

  25. pencharie dirie sejdati

    salam salim buat smua sdlurr . . . .
    izin mnyimak & mncba mmahaminy . . . .

  26. andi s

    ikut baca

  27. sun gokong

    Pemerintah Saudi Berencana Hancurkan Makam Nabi dan Sahabat !

    Jakarta, NU Online-
    Pemerintah Saudi Arabia berencana menghancurkan situs penting Islam meliputi masjid Nabawi di Kota Madinah dan beberapa situs penting lainnya.

    Rezim Al Saud yang menguasai pemerintahan di Arab Saudi berencana menghancurkan tiga masjid tertua di dunia dalam ekspansi multi miliar pound, dalam sebuah laporan yang dikutip Fars News, Ahad (28/10/2012).

    Masjid Nabawi di Madinah, di mana Rasullulah Muhammad dimakamkan, akan dihancurkan bulan depan usai musim haji tahun ini. Rencananya, pembangunan itu akan mengubah masjid Nabawi menjadi gedung terbesar di dunia, dengan kapasitas 1,6 juta orang.

    Rencana Saudi untuk meruntuhkan situs sejarah Islam yang paling dihormati oleh muslimin di dunia itu tentu saja amat mengejutkan.

    Menurut rencana, sebagian besar perluasan Masjid Nabawi akan diperlebar sisi Barat masjid, yang di sana berada makam pendiri Islam dan dua khalifah pertama Islam Abu Bakar dan Umar.

    Menurut Kementerian Urusan Islam Saudi Arabia yang menerbitkan sebuah pamflet tahun 2007 silam dan disusun oleh Mufti Besar Arab Saudi, Abdulaziz al-Sheikh, bahwa penghancuran kubah masjid dan meratakan makam Nabi Muhammad, Abu Bakar dan Umar berdasarkan fatwa Abdulaziz al-Sheikh.

    Dr Irfan al-Alawi dari Yayasan Riset Warisan Islam (Islamic Heritage Research Foundation) mengatakan sudah 10 kegiatan tahunan terkait perusakan situs Islam di Arab Saudi.

    “Membisunya kaum Muslimin atas penghancuran Mekkah dan Madinah adalah bencana dan kemunafikan terbesar,” tegasnya.

    “Film tentang pelecehan Nabi Muhammad jadi protes di seluruh dunia, tapi penghancuran tempat kelahiran Nabi, dimana Rasulullah Saw berdoa dan mendirikan Islam justru dibiarkan hancur tanpa kritik apa pun,” pungkasnya.

    (Sumber : http://www.nu.or.id/a,public-m,dinamic-s,detail-ids,45-id,40547-lang,id-c,internasional-t,Saudi+Bakal+Hancurkan+Makam+Nabi+dan+Sahabat-.phpx )

    Read more: http://www.dokumenpemudatqn.com/2012/10/pemerintah-saudi-berencana-hancurkan.html#ixzz2AvL8emwe

  28. Maaf Ki Alus, saya belum sempat baca artikelnya, jadi blm bisa share apa-apa nih…
    Cuma saya tertarik dengan tag-line blog wong alus ini…
    Tertarik apanya..? Sebab tag-line’nya selalu berubah-ubah… 🙂 Ki Alus lagi bingung ya.. 🙂

    Memang agak sulit menentukan tag-line, sebab kita tidak tahu perkembangan blog kita mau ke arah mana..
    Tagline : Bersama menggapai ridho Allah ==> yang komentar pada munafik semua (termasuk saya) saling hujat satu sama lain…
    Tagline : Kita semua bersaudara ==> yang komentar pada berantem semua… 🙂

    Halah… emang membingungkan.. 🙂

    Saya ada ide, gimana kalau tag-line’nya :
    Nama blog : Kampus Wong Alus
    Tag-line : Kampus Persaudaraan

    Alasan :
    1 – tag-line jadi “nyambung” dg nama blog
    2 – Persaudaraan itu tidak semudah yang kita kira, ternyata persaudaraan itu harus dipupuk, dipelajari, dicontohkan, dan dipraktekkan… Antar 1 agama saja banyak yang tidak mengakui sbg saudara, apalagi yang berbeda keyakinan…? Bisa kiamat kalo pada berantem semua…
    Nah, karena persaudaraan itu susah, maka ia harus dipelajari…
    Dimana tempat untuk mempelajari rasa persaudaraan itu…?
    Tentu saja disini…. di Kampus Wong Alus – Kampus Persaudaraan….. hehehe… 🙂

    (Ide yang konyol – maklum lagi mabuk) 🙂

  29. budy

    Hadieeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrr……………..monggodipon lanjut……………

  30. samsul

    apsen ,numpang nyimak

  31. @Raden Aldho. Trik maen sulap kali yak?

  32. Ki AB Pamungkas

    TES

  33. Jagad makrifat ali mustofa lahaulawalakuwata ila billah.

  34. pemabuk@ mau bingung mau tdk ya itu bukan masalah siapapun.qiqiqi kyk anak kecil aja kok serba men dikte,oalahhhh..ambil positif nya aje lah.yg mo hujat monggo,mo ribut ya monggo…ngapain dipikirin urusan yg mengarah ke provokasi? msh byk kokkkk yg asyik menyimak dan enjoy aja… so what githo lohh?

    RAHAYU 10X

  35. putrabantarangin

    absen siang, ki
    ijin nyimak

  36. Cakra Buana

    Assalamu’alaikum WarohmatULLAH..

    Ana Cakra Buana, Mengharapkan Agar Bolo Alus Yg Berdomisili Di Kota Jayapura Agar Sudikah Kiranya Menghubungi Ana Untuk Membentuk Komunitas Silaturahmi Bolo Alus Kota Jayapura..

    085344578588
    081945872191

    Wassalamu’alaikum WarohmatULLAH..

    🙂

    .

  37. pengemis ==> pemabuk@ mau bingung mau tdk ya itu bukan masalah siapapun.qiqiqi kyk anak kecil aja kok serba men dikte,oalahhhh..ambil positif nya aje lah.yg mo hujat monggo,mo ribut ya monggo…ngapain dipikirin urusan yg mengarah ke provokasi? msh byk kokkkk yg asyik menyimak dan enjoy aja… so what githo lohh?

    RAHAYU 10X

    Pemabuk ==> ehmm… ternyata saya mendikte orang ya… 🙂
    kalu gitu saya kapok deh ngasih ide-ide lagi 🙂
    ngasih ide dibilang mendikte… jangan2 kalau saya lagi sharing dibilang menggurui lagi, waduh… bisa repot nih… 🙂
    saya tobat nasuha… 🙂
    alias kapok… 🙂

    Rahayu 20 x

  38. agungs3dayu

    nderek absen dan nyimak ki Alus.
    ini buat yang sudah ber syari’at ya ki?… ngapunten.

  39. Mohon ijin membaca

  40. uripjoko

    @semua “bukankah kta semua berbeda” (klo mau sama ya jadi ‘boneka’ aja) selisih paham itu biasa yg penting kepala dingin hati legowo. Jadikan “perbedaan itu rahmat” bukat laknat. Mari kita ingat bahwa kehancuran islam karena perselisihan/perbedaan.
    Wong alus@ sungguh do’a yg indah ijinkan unt langsung ku amalkan.

  41. uripjoko

    @wong alus trimakasih ats wedaran do’a ini yg scr tidak langsung tlah menjawb komenku yg lalu. Sekali lagi terimakasih.

  42. wawan setiawan

    trim ats pencerahannya ki, salam but saudara semua….aku jadi ingat kalau dulu ada supi yang menyatakan anna al hak.. Mohon dijelaskan ki…sambil ngopi ah…

  43. mbah markesoot

    makrifat adalah keadaan…syarat bisa bermakrifat harus bersyari’at dan berthoriqot,baru setelah itu bermakrifat.tanpa kedua syarat itu ada dua kemungkinan,pertama kamu tertipu iblis.kedua laduniyah..

  44. Ngajito

    Hakikatnya sejatine perkoro iku kabeh elek maupun apek sumbere teko gusti Allah.

  45. feri

    doa makrifat itu dbacanya shbiz slat po gmna gan..?

  46. Rono Widagdo

    Halo Ki Wong Alus, halo saderek sedoyo, maaf, numpang mbonceng, gak malu bertanya, doeloe sekali…(sekitar 7 generasi yll) di Soerabaya ini ada seorang tokoh spiritual bernama Djoyo Sampurno ngrangkep jabatan pamong pradja setempat waktu itu. Saya kelangan obor, barangkali ada yg pernah dengar atau tau sedikit banyak tentang riwayat / keluarga / ajaran2 spiritualnya ? Maaf agak di luar garis… hehehe….Matur nuwun…

  47. Rono Widagdo

    Maaf no hp saya 0816927537 atau e mail address ronowidagdo@yahoo.com

  48. mugi

    assalamu’alaiku wr wb,
    salam hangat dari saya
    mohon maaf sebelumnya,saya tidak mengomentari postingan ini,tapi saya mau riques tentang semua isi yang ada di blog ini https://wongalus.wordpress.com.isi yang ada semua diblog ini kalau bisa dikasih teks bahasa arabnya.guna untuk pencerahan,blog ini sangat membantu bagi saya dan saya membutuhkanya itu saja yang saya riques.
    dan mohon maaf bila riques saya kurang berkenan di shohibul bait.
    wassalamualaikum wr wb

  49. bukan siapa siapa

    Subhana robbiyal a’la.. Wabihamdih.. Bismillah..
    Saya salut dgn pemahaman para sesepuh di kwa ini, bahkan di ranah akal mereka sanggup berbicara ketuhanan.. Padahal sy yg ga tau apa apa ini.. Sering terbengong bengong mendengar membaca falsafah ketuhanan sudah di bicarakan di mana mana.., bahkan sampai ke warung kopi..
    Saya sendiri masih belajar memahami.., bagai mana cara mengenal tuhan dgn akal, seperti mereka mereka.., krn keliatannya mereka begitu gamblang mengungkapkan kalimat2 agung yg sulit di cerna oleh org seperti saya
    Dan saya juga masih bingung, orang yg berfaham tinggi tentang yg tunggal juga mengatakan “aku adalah rahasia manusia, dan manusia rahasiaku” tapi mereka mengungkapkan semua yg rahasia… Keliatan dr kalimat2 nya betapa pemahaman para sesepuh sudah sedemikian tingginya tentang allah, Jadi pengen belajar sama mereka yg ahli ma’rifat bagai mana sih ko bisa tetap ada di tengah ketiadaan..?
    Bagi para sesepuh yg sudi menyumbangkan pemahamannya.. ajari saya pin bb 29B2128C
    0zkyhanaf1@axis.blackberry.com

  50. idris

    Makrifat satu2x jalan selamat dunia akhirat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: