TRADISI REBO WEKASAN


Tradisi perlu dihargai dan dihormati. Ia merupakan bagian dari Budaya dari masyarakat setempat yang menandai sebuah momentum tertentu. Tradisi biasanya menjadi pengingat bahwa manusia ini harus bersikap reflektif, merenungkan kejadian-kejadian yang telah dilakukan agar ada upaya perbaikan. Budaya akan menjadikan manusia lebih manusiawi dengan kepadatan eksistensinya. Budaya beda dengan agama. Namun keduanya memiliki titik singgung. Kalau budaya itu aras nya ke hubungan vertical, hubungan sesama manusia, namun Agama arasnya lebih ke horizontal, hubungan manusia kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Salah satu budaya dan tradisi yang sangat popular di kalangan Nahdliyyin (NU) adalah tradisi Rabu Wekasan. Kalangan NU meyakini kalau Rabu Wekasan adalah Rabu terakhir pada bulan Safar yang mana di hari itu terjadi ribuan bencana di dunia ini.

Wekasan, pungkasan, atau panungtung dalam Bahasa Sunda artinya terakhir. Yakni, peristiwa dihancurkannya orang-orang yang ingkar kepada Allah dan Rasul-Nya. Rabu Wekasan erat kaitannya dengan beberapa peristiwa atau sejarah umat terdahulu yang bisa terjadi pada umat saat ini. Boleh dikata Rabu Wekasan merupakan hari “sial atau naas” yang merupakan penamaan yang salah satunya merujuk kepada Q.S. Fushilat: 15-16, dan Q.S. Alqamar: 19.

Sebagian ulama yang arif ahli mukasyafah menyatakan pada Rabu terakhir bulan Safar diturunkan sekitar 320.000 bencana. Hari itu merupakan hari yang paling sulit dibandingkan hari-hari lain di tahun itu sehingga kita melaksanakan amalan terutama sedekah untuk menolak bencana. Sedekah bisa berbagai berbentuk misalnya kenduri, dan lain sebagainya.

Amalan-amalan yang dilakukan saat Rabu Wekasan, di antaranya membanyak berdoa, salawat, dan salat sunah. Juga dianjurkan membaca Alquran khususnya Q.S. Yasin atau surat-surat lainnya agar terhindari dari bencana.

Seorang `ulama besar, Imam Abdul Hamiid Quds, mufti dan imam Masjidil Haram Makkah pada awal abad 20 dalam bukunya “Kanzun Najah was-Suraar fi Fadail al-Azmina wasy-Syuhaar” menjelaskan bahwa banyak Auliya Allah yang mempunyai Pengetahuan Spiritual telah menandai bahwa setiap tahun, 320 ribu penderitaan (Baliyyat) jatuh ke bumi pada hari Rabu terakhir di bulan Safar. Hari ini dianggap sebagai hari yang sangat berat dibandingkan hari-hari lain sepanjang tahun. Beberapa ulama mengatakan bahwa ayat Alquran, “Yawma Nahsin Mustamir” yakni “Hari berlanjutnya pertanda buruk” merujuk pada hari ini.

Untuk melindungi dari kutukan yang jatuh ke bumi pada hari tersebut tepatnya Rabu terakhir di bulan Safar kita dianjurkan untuk melakukan Sholat 4 rakaat (Nawafil, sunnah).

Caranya sbb:
Setiap rakaat setelah al-Fatihah
dibaca surat al-Kawtsar 17 kali lalu
surat al-Ikhlash 5 kali,
surat al-Falaq dan
surat an-Naas masing-masing sekali.

Setelah salat dianjurkan untuk memanjatkan doa memohon perlindungan dari segala kutukan dan bencana yang jatuh ke bumi pada hari tersebut. Doanya adalah sebagai berikut:

BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM, ALLAAHUMMA YA SYADIDAL QUWA, WA YA SYADIDAL MIHAL, YA AZIIZ, YA MAN ZALLAT LI IZZATIKA JAMII’A KHALIQIKA, IKFINI MIN SYARRI JAMII’I KHALIQIKA, YA MUHISINU, YA MUJMILU, YA MUTAFADH-DHILU, YA MUN’IMU, YA MUKRIMU, YA MAN LA ILAHA ILLA ANTA ARHAMNI BI RAHMATIKA YA ARHAMA AR-RAHIMIIN, ALLAHUMA BI SIRRIL HASANI WA AKHIIHI, WA JADDIHI WA ABIIHI, WA UMMIHI WA BANIIHI, IKFINI SYARRA HAAZAL YAWMI WA MA YANZILU FIIH, YA KAAFI AL-MUHIMMAAT, YA DAAFI AL-BALIYYAT, FASA YAKFIIKA HUMULLAAHU WA HUWA SAMII’UL ALIIM, WA HASBUNA ALLAH WA NI’MAL WAKIIL WA LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLA HIL ALI’YYIL AZHIIM. WA SHALLALLAHU ALA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA ‘ALA AALIHI WA SHAHBIHI WA SALLAM. AMIIN.

Demikian semoga membawa secuil manfaat. Salam paseduluran. @@@

Iklan
Categories: >>PERPUSTAKAAN UTAMA | 43 Komentar

Navigasi pos

43 thoughts on “TRADISI REBO WEKASAN

 1. kang Dullah

  PERTAAMAAAAX ……….

 2. Sapta@

  Salam kagem sesepuh kwa
  Trimaksh untuk ilmunya yg bsa menambah pengetahuan dan iman kagem kulo.salam paseduluran kagem dosen kwa maupun mahasiswa kwa

 3. kang Dullah

  Ke 2 nya nderek nyimaax nggih …………

 4. jati diri

  ke – 3 nderek nyimak nggih para sesepuh…

 5. kang Dullah

  Selanjutnyaa QOBILTU mbah WA ………..

 6. uripjoko

  Bgi yg ragu ga ush ragu mslah itu ada dlm kitab ad-dairaby

 7. Kaka Roto

  nderek nyimak….

 8. Sapta@

  Kagem sesepuh @ki jati diri npo sinten ke mawon scan awak kulo npo siap menawi ngamalke ASR .matur suwon sanget mohon pencerahan .

 9. insan penuh dosa

  assalamu’alaikum.. adakah di antara para sesepuh yang mau menerawang saya? apakah saya bisa mempelajari/mengamalkan salah satu artikel di KWA? & apa bisa memaksimalkannya?. salam paseduluran.

 10. PUTRABANTARANGIN

  Absen siang
  Memang dikalangan khalayak nahdliyin acara rebo wekasan selalu diadakan acara istighosah untuk memohon dijauhkan/dihindarkan dari bala bencana pada tahun tersebut, dianjurkan memperbanyak shodaqoh.

 11. AN-SER

  nyimak…

 12. Ary Kandiyaz

  SAYA
  TELAH DITIPU OLEH SI KEPARAT HABIB GADUNGAN IDRIS NAWAWI,,TELAH BANYAK BIAYA YANG SAYA KELUARKAN UNTUK MEMAHARI PRODUK-PRODUKNYA,,NAMUN SEMUA HANYA
  JANJI-JANJI BELAKA,,DAN SAYA PUN TELAH MENGIKUTI SUPRANATURAL SCHOOL YANG DI ADAKAN DALAM SEHARI,,ITU PUN TIDAK ADA HASILNYA…SAYA MOHON DENGAN SANGAT KEPADA SESEPUH KAMPUS WONG ALUS,,SIAPA DIATARA KALIAN YANG SANGGUP MENYANTET IDRIS NAWAWI SAMPAI MATI,,SAYA SANGGUP MEMBAYAR 25 JUTA RUPIAH…

  SEMOGA IDRIS NAWAWI TERKENA BALA BENCANA REBO WEKASAN,,AMIN YA ALLAH..

 13. Sering mendengar “rabu wekasan” dari orang2 tua, tapi baru sekarang tau penjabarannya

 14. willy al wildany

  آَمِيّـٍـِـنْ يَآرَبْ آلٌعَآلَمِِيِنْ

 15. VENDRA

  Ass.. menurut saya. kalau cobaan datang dari Alloh.. bersakit dahulu bersenang kmdian. dulu SIAL, skrng BERUNTUNG. tp kalau cobaan yg datang nya dari syetan.. bersakit dahulu dibantai kmdian. dulu SIAL, skrng tambah parah. tertimpa mslh tambah bnyk.

 16. Cah Cilik

  Semoga kita semua dijauhkan dari Bala’ & bencana, amin

 17. noory

  izin save, izin mengamalkan ntar pada waktunya

 18. nyimakssss

 19. hanba Allah

  salam semua
  betul mas,rabu wekasan&semua bentuk amalan/dzikiran adalah tradisi kt indonesia trtm org nu.sebenarnya babi wahabi salah alamat kl mengatakan bhw tahlil dll adalah bid’ah krn ini adalah bumi indonesia yg alhamdulillah di su2pi dg ruh islami spt dzkr dll.tahlil jg trmsk tradisi org indnsia yg td ny trdsi hnd-bdha kmdn di si2pi tahlil(brgkl babi wahabi tdk mgrt arti tahlil sy trjmhkn,artny mmbc laa ilaha illallah).jd kl mghrmkn thll brrt mghrmkn trdsi kt brrt jg mghrmkn kt msk srg.krn sdh bnyk yg mmbktkn bhw pgml thll ahli srg smua sdgkn babi whby tk ada yg msk srg mkny mghrmkn thll dg tjuan mgjk kt agr msk nrk.
  Knp mrk mghrmkn thll,dzkr dll?
  Krn mrk th kktn islm adny pd mlm hr&pd ilm hkmh.sgj mrk hrmkn agr islm jd lmh shg mdh dkuasai anjg kafir.jd,babi whby sbnrny adlh antk psnn anjg kafir yg brtjuan mghncrkn islm dr dlm dg alsn kmbl ke quran&sunah pdhl dia sndr tdk mentaati quran&snh,bktny dia melarang org mncntai allah&nb nya.
  Knp nu yg plg di musuhi&di bidahkn?krn trbkt sjk dl bhw smua wrg nu lh yg mlstrkn ilm hkmh trmsk mmrdkkn ngr ini.shg wrg nu di takuti krn klenik ny yg tdk di mlk bgs lain.slhkn and bc sjrh.
  Sbnrny babi wahabi ni tdk lyk hdp di zmn kt krn akn membidahkn smua khdpn.hrsny dia hdp pd zmn onta.dia tdk sdr bhw dia sndr jg bnyk mlkkn bidah cnth dia shlt smbl sedakep ni kn bkn crny nb tp shbt umr kt kdtgn utsn persi,make kmptr,sepatu,baju buatn skrg bhkn dia pn hdp pd ms skrg,hrsny dia hdp sm onta dl.wahabi,wahabi,
  Yg mrs pdli tlg tulis kmbl teks sy ini ya,mklm sy tls dr hp jd sy singkt2

 20. VENDRA

  KENAPA AKU KALAU BERBUAT JAHAT DPT KESIALAN TAPI KALAU BERBUAT BAIK TDK DPT KEBERUNTUNGAN?

 21. Kangmase CKP

  clingak-clinguk..
  Clink!

 22. kempong pengelana

  nderek nyimak mawon ngih monggo

 23. edypatria

  allohu akbar

 24. droewolonk

  nderek ngaos..

  Salam paseduluran

 25. ki dewa kayu

  ……matane kethap kethop….
  ndase ngelu mikir utang…. carane piye…..

 26. ini adat orang islam

 27. trimakasih atas saranya

 28. abbas

  ngikut nyimax…

 29. hanba Allah says:
  5 December 2012 at 19:50,,,,,

  salam semua,,,,,salam juga mas,,,,, biasa saja mas,,, jangan emosional gitu, itu megotori diri,,, sejarah mencatat, dalam buku dokumnter Dua Wajah islam, (Stewart Sulaiman -Prancis, beliau sksi sejarah kondisi dan situasi pra dan pasca terbentuknya Wahabi diTimur Tengah), Madhab Wahabi terjadi saat Raja Saud kehilangan dukungan Ulama,,, dan Ibnu Abdul Wahab dikucilkan keluarganya karena idenya dianggap nyleneh,,, dua kubu penuh ambisi dan kepentingan bersatu,, jadilah Wahabi yang mengharamkan madhab besar yang empat,,, dan jamaahnya dibaiat tak boleh mngikuti pengajian lain sehingga yang sudah masuk terikat kuat,,,jadi yang sudah tahu cukuplah jangan terprofokasi saja, jadi tetap adem ya masss

 30. HERRY

  eyank…….aku nunut nyimakk

  RAHAYU

 31. Ricky K

  Hari rabu wekasan di tahun islam ini pada bulan januari 2013 Masehi sekarang ya?

 32. read

  kasian yang hobby bilang bid’ah. hidupnya belum tentu lebih sholeh dan belum tentu berotak lebih cerdas dari ulama zaman dahulu sudah berani menyalahkan mereka. hik.hik.
  kalo ga mau ibadah bid’ah ya jangan baca qur’an yang sekarang, zaman rosul dulu al-qur’an belum dibukukan. yang lebih lucu mereka rame nyalahin tarawih 20 rakaat tapi mereka tarawih berjamaah, zaman rosul tarawih dilakukan masing-masing. baru pada zaman shohabat diberjamaahkan. dimana pinterrrrr nya ya?

 33. ujang

  anda jgn berguru hanya pd satu sumber, coba anda gali lagi ttg rebo wekasan

 34. Sungguh bermanfaat…

  Izin mengcopy dan menyebarkannya serta mereblog ke lingkungan saya, supaya masyarakat tahu tradisi ini.

 35. Yang sedang belajar agama Islam

  Yang saya tahu Rosul tidak saling menghujat, apalagi menyebut orang lain dengan sebutan binatang.

 36. Yang sedang belajar agama Islam

  tolong bantu saya memahami ajaran dan perilaku Islam yang benar

 37. Yang sedang belajar agama Islam

  Tolong bantu saya memahami ajaran dan perilaku Islam

 38. Santrinya Kyai

  semoga “yang sedang belajar agama islam” bisa menemukan jalan benar, bukan jalannya mereka yg suka membid’ahkan, suka mensyirikkan, suka mengkafirkan. Kuncinya adalah memilih guru yg benar, bukan guru yg suka membid’ahkan, suka mensyirikkan, suka mengkafirkan.

 39. mukh

  rebo wekasan tepat pada hari ini

 40. ione motor

  hidup itu dijalani saja jangan banyak dipikir dan jalani kewajiban kita sebagai manusia sejati

 41. asas

  ‘AMALAN BULAN SHAFAR (REBO WEKASAN/TERAKHIR)

  ‘AMALAN BULAN SHAFAR (REBO WEKASAN/TERAKHIR)
  Disebutkan didalam kitab KANZUN NAJAAH fy bayaani maa yuthlabu fiy shofril khoir dari kalam nya para Sholihin terdahulu, bahwasanya sudah jadi kuasa Allah setiap bala’ yang akan diturunkan setiap tahun akan dipusatkan pada hari rabu pungkasan/wekasan/terakhir dalam bulan shofar yang rupa bala’nya bermacam macam seperti hama tikus/wereng pada tanaman, kecelaka’an, penyakit dan lain lain nya.
  Maka dari itu menurut sebagian ‘Ulama’ yang sholihin, siapa yang berdo’a pada awal nya bulan shofar dan rabu terakhirnya maka Insya’Allah Allah akan menyelamatkan nya dari bala’ itu..
  Inilah do’anya,

  Bismillahirrohmaanirrohiim
  Washollalloohu ta’aalaa ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa’alaa aalihi washohbihi ajma’iin. A’uudzu billaahi min syarri haadzaz zamaani wa ahlihi, wa a’uudzu bijalaalika wa jalaali wajhika wa kamaali jalaali qudsika an tujiironiy wa waalidayya wa awlaadiy wa ahliy wa ahbaabiy wamaa tuhiithuhu syafaqohu qolbiy min syarri haadzihis sanati wa qiniy syarro maa qodhoyta fiihaa washrif ‘anniy syarro syahri shofaro yaa kariiman-nadzhori wakhtim liy fiy haadzas-syahri wad-dahri bis-salaamati wal-‘aafiyati was-sa’aadati liy waliwaalidayya wa awlaadiy wali ahliy wamaa tahuuthuhu syafaqotu qolbiy wajamii’il-muslimin. Washollalloohu ta’aalaa ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa’alaa aalihii washohbihii wasallam 3x

  (Faidah lain nya)
  Menurut keterangan sebagian para ‘Ulama ‘arif yang Kasyaf dan Tamkiin, setiap tahun nya pada rabu akhir pada bulan shofar, Allah Subhanahu Wata’ala menurunkan bala’ berjumlah 320.000 bala’, dengan ini para ‘Ulama’ tersebut mengatakan ” Barang siapa yang mau sholat sunnah muthlaq lidaf’il bala’ 4 roka’at. Setiap roka’at nya setelah membaca Fatihah membaca surah Alkautsar 17x, al-ikhlas 5x, al falaq 1x, dan an nas 1x, dan setelah salamnya membaca do’a di bawah ini maka Insya’Allah akan di karuniai keselamatan dari semua bala’ yang diturunkan tadi.
  Inilah do’anya,

  Bismillahirrohmanirrohim
  Allaahumma yaa syadiidal-quwaa wa yaa syadiidal-mihaali yaa ‘aziizu yaa man dzallalta bi’izzatika jamii’a kholqika ikfiniy min syarri jamii’i kholqika yaa muhsinu yaa mujammilun yaa mutafaddhilu yaa mun’imu yaa mukrimu yaa man laa ilaaha illaa anta birohmatika yaa arhamar-roohimiin.
  Allaahumma bisirril-hasani wa akhiihi wa jaddihii wa abiihi ikfiniy syarro haadzal-yaumi wamaa yanzilu fiihi yaa kaafiyal-muhimmaati yaa daafi’al-baliyyaati fasayakfiikahumuLloohu wahuwas-samii’ul-‘aliim. Wa hasbunaLlaahu wa ni’mal-wakiil. Walaa hawla walaa quwwata illaa biLlaahil-‘aliyyil-‘adzhiim. Washollalloohu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa’alaa aalihii washohbihii wasallam.. Aaamiin 3x

  (tanbiih)
  Sholat sunnah niat muthlaq dikerjakan 2roka’at 2roka’at
  niatnya:
  USHOLLI SUNNATAN MUTHLAQOTAN ROK’ATAINI LILLAAHI TA’AALAA
  waktunya dikerjakan setelah sholat ‘isya’ atau sholat tahajjud, atau bisa juga dilakukan setelah dhuha dan bagus juga dilakukan setelah sholat dzhuhur

  Dan adapun ‘azimat atau wifiq/rajah yang dibuat setelah itu adalah seperti gambar di atas.. WIFIQ MAA’US-SHOFAR, ditulis melingkar seperti pada gambar. Faidahnya, kalau di rendam dan dilarutkan di air pada hari rabu wekasan terus di minum airnya Insya’Allah di jauhkan dari semua penyakit dan bala’, dan bagus juga jika di pasang di atas pintu rumah, Insya’Allah akan di selamatkan dari semua mara bahaya.

  Ini ayat wifiq nya yang melingkar, jika tdak kelihatan..
  Yang ini lbih lengkap dari yang di gambar, ada tambahan do’a sebelum
  nya

  بسم الله الرحمن الرحيم. اللهم أعصمنا من جهد البلاء ودرك الشقاء وسوء القضاء وسماتة الأعداء وموت الفجاء ومن السام والبرسام والبرص والجذام والأسقام وعلى سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم. بسم الله الرحمن الرحيم. سلام قوﻻ من رب رحيم. سلام على نوح فى العالمين. إنا كذالك نجزى المحسنين. سلام على إبراهيم. إنا كذالك نجزى المحسنين. سلام على موسى وهارون. إنا كذالك نجزى المحسنين. سلام على إلياسين. إنا كذالك نجزى المحسنين.سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين. سلام عليكم بما صبرتم فنعم عقبى الدار. سلام هي حتى مطلع الفجر.

  Dan ini yang ditengahnya,,
  قوله الحق وله الملك
  الله لطيف بعباده
  2/66 9/129 4/48
  ———
  7/111 5/93 3/850
  ———-
  6/102 1/57 8/120

  *Lebih afdhol jika didahului membaca basmalah 21x sebelum menulis, dan ditulis pada kertas putih polos dengan menggunakan tinta hitam,huruf yang berlubang pastikan berlubang seperti mim,ha dsb.

  Wallaahu a’lam

  RISALAH ATHIBBAA’IL QULUUB : 10

  Berikut link terkait dan hukum mengenai nya
  http://www.piss-ktb.com/2012/02/988-anggapan-bulan-shafar-sebagai-bulan.html?m=1

  http://www.piss-ktb.com/2012/10/1924-shalat-shalat-anisil-qobri-dan.html?m=1

  Moga bermanfa’at.
  Muthlaq’s

 42. Dik

  Maturnuwun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: