ASMAK AL MALIK


Patria A. Wijaya
wijaya.patria@gmail.com

Assalamu’alaikum Wr Wb

Hanya milik Allah Nama-Nama Yang Baik (Asma’ul Husna), Maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut Asma-ul Husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang Telah mereka kerjakan.

(QS. Al-A’raaf [7]:180)

Asma Al Husna, merupakan Asma Allah yang memiliki sifat-sifat tersendiri, serasi selaras dengan keadaan dan kebutuhan hidup dan kehidupan manusia seutuhnya di dalam mengamalkan amanah hidup dari Allah SWT. Dan dengan Asma-asma Allah tersebut, Allah SWT memerintahkan manusia untuk berdoa dan memohon kehadirat Allah SWT bila merasa membutuhkan sesuatu.

Salah satu Asma Al Husna yang cukup sering digunakan untuk memohon pada Allah SWT adalah Al-Malik, yaitu Allah Yang Maha Merajai. Dalam kesempatan ini penulis memohon kepada Allah SWT agar kiranya diberi kemudahan untuk sekedar berbagi setetes air dalam samudra kekuasaan Allah tentang salah satu cara memohon pada Allah dengan Asma Al-Malik kepada poro sedulur.

 Asma Al Malik

بِسْمِ اللهِ يَامَلِكِ يَامَلِكَ ،

يَا مَلِكُ ، يَامَلِكُ ، يَا مَلِكُ ،

Bismillah Ya Maliki Ya Malika

Ya Malik Ya Malik Ya Malik

Penjelasan :

Asma Al Malik ini merupakan Asma yang memiliki dua makna tergantung dari pembacaannya. Pertama adalah makna sesuai dengan makna bahasa Arab, kedua merupakan makna dalam bahasa Jawa/Sunda.

Makna dalam bahasa Arab:

 • Al Maliki merupakan salah satu Asma ul Husna yang berarti Yang Maha Merajai.
 • Maliki, merupakan bentuk dari kata Al Malik yang dinisbahkan pada sosok yang bersifat Maskulin. Maksudnya kita memohon pada kekuasaan Allah yang Maha Merajai dengan sifat Maskulin-Nya, ketegasan, kekuasaan, memaksa dan mengatur serta sifat-sifat maskulin lainnya.
 • Malika, merupakan bentuk dari kata Al Malik yang dinisbahkan pada sosok yang bersifat feminin. Maksudnya kita memohon pada kekuasaan Allah yang Maha Merajai dengan sifat Feminin-Nya, perlindungan, mengayomi, memelihara dan lain sebagainya.

 Makna bahasa Jawa/Sunda:

Ya Maliki, ketika dilafadzkan dengan lidah Jawa/Sunda bisa menjadi Ya Malik Iki (Yo Malik Iki), yang artinya ya membalik yang ini.

Ya Malika, ketika dilafdzkan dengan lidah jawa/Sunda bisa menjadi Ya Malik Ika (Yo Malik Iko) , artinya ya membalik yang itu.

Ya Malik Ya Malik Ya Malik, ketika diucapkan oleh lidah Jawa/Sunda akan terdengan seperti Yo Malik Yo Malik Yo Malik. Artinya ya balik (membalik).

Maksudnya adalah memohon agar sesuatu kondisi yang tidak menyenangkan dihadapan kita dapat berbalik, berubah sesuai dengan harapan kita.

 Manfaat:

Ya Malik merupakan asma Allah SWT yang berarti Merajai/Maha Raja, ini mengandung Hikmah pengaturan atau manajerial. Yaitu pengaturan Ilahi terhadap sesuatu yang diluar jangkauan/daya manusia. Sehingga Asma ini termasuk amalan yang multi fungsi, dapat dipakai untuk berbagai hajat kita terutama yang berhubungan dengan pengaturan Ilahi. Meskipun termasuk amalan multi fungsi, asma ini sesuai dan cepat bereaksi ketika kita di dholimi terutama bila orang/pihak yang mendholimi kita menyandarkan diri pada kekuatan selain Allah SWT.

 Tata Cara :

Untuk “membeli” Asma ini bisa dengan dua cara, yaitu dijadikan amalan rutin setiap ba’da shalat sebanyak-banyaknya dengan penuh penghayatan.

Yang kedua dengan berpuasa 3 hari terlebih dahulu (biasanya dengan memilih hari-hari yang memiliki jumlah neptu 41). Puasa diniatkan untuk membersihkan dan memohon ampun jiwa dan raga pada Allah SWT, selama puasa perbanyak istighfar, sholat taubat dan hajat. Selama berpuasa asma ini dibaca 111 kali.

 Semoga amalan yang saya berikan ini bermanfaat buat dulur semua, salam persaudaraan dan salam kenal bagi semua dulur kwa di seluruh penjuru bumi. Terimakasih pada pengasuh blog ini. Mohon maaf apabila ada kesalahan tulis dari kami, mohon maaf juga kapada semua yang berbeda pemahaman dengan kami, semoga kami terlindung dari prasangka dan sifat syaitoniyah (iri, drengki, hasut, riya’, ujub, merasa benar sendiri dll, amien).

Wallahu alam bishowab

Wassalamu’alaim Wr Wb

PA Wijaya

Iklan

59 pemikiran pada “ASMAK AL MALIK

 1. assalamualaikum wr wb
  alhamdulillah Ki Wijaya atas pendadarannya, semoga membawa manfaat dan barokah dunia akhirat.
  mohon ijin untuk mengamalkannya Ki, semoga dapat Ridlo Alloh SWT.
  untuk Ki Wijaya dan Poro Sedulur Keluarga WongAlus AlFatihah SENT………..

 2. Qobiltu mohon ijin mengamalkan, mf ki klo puasa dngan hitungan naptu 41 hari apa ja? Mhon petunjuk

 3. ada arba arba adakadabra…..ada apa di balik lafad alif? dia terbang bersamanya, dia menembus berbagai hijab alam ghoib melaluinya, dia menarik dan menolak apasaja dengannya…..

 4. Huwallahulladzi laa ilaha illa huwa aalimul ghoibi wassyahadah wahua rohmaanurrohim
  huwallahu malikul quddusu salamul mu’minu muhaiminul azijul jabbarul mutakabbir subhanallahi amma yusrikun
  huwallahu kholiqul baariul musowwiru lahul asma’ul husna wahuwa ajizul hakim

 5. Lakunya haruslah 40hari puasa tidak boleh putus semalam pun.. setiap malam membaca asma Al-Malik 1220x, setiap 122x membaca doa kunci asma… Asma AL Malik byk digunakan pakar ilmu hikmah utk mengobati..

 6. As….mohon pencerahan guru” kunci pembuka Ya malik ini apa ya bila sudah rutin di zikirkan ba’da sholat ? terima kasih atas Ilmunya moga bermanfaat & menjadi Amal zariyah…Amiiin

 7. Ijin nyimak dulu , kiranya sudah banyak hizib dan asma rajeh yg sudah diijazah sesepuh KWA. Mohon para sesepuh ada yang berkenan menjelaskan cara menggabungkan berbagai amalan hizib dan asma rajeh agar menyatu, maturnuwun.

 8. Nama Lengkap : Hendra Agnes
  Tempat, Tanggal Lahir : Nganjuk, 28 Agustus 1984
  Usia : 33 Tahun
  Agama : Islam
  Nama Ayah Kandung : Bapak Mochammad Djainuri
  Agama : Islam
  Nama Ibu Kandung : Ibu Yunani
  Agama : Islam
  Alamat Lengkap : Jalan Joyoboyo, Loceret Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur – Indonesia ( 64471 )
  ———————————————————-
  A’uudzubillaahi minasy-Syaithoonir-Rojiim. Bismillaahir-Rohhmaanir-Rohhiim. WA’ALAIKUMUS-SALAAMU wa rohhmatulloohi wa barokaatuHu. Salam silaturrohmi. Semoga salam dan rahmat dan hidayah dan kesehatan ( termasuk panjang usia ) serta kekuatan dari Allooh SWT selalu terlimpahkan kepada Para Guru dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan beserta kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan beserta kedua Orang Tua Bapak Ustaadz Muhammad Wildan serta kepada para keluarga Bapak Ustaadz Muhammad Wildan juga. Aamiin Alloohumma Aamiin. ( QobiLtu, QobiLtu, QobiLtu ) Saya terima ijazah yang penuh berkah tersebut tentang pentingnya
  ASMAK AL-MALIK tersebut dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan dan saya mohon izin untuk mengamalkannya lillaahi Ta’aalaa. Dan saya mohon do’a restu kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan supaya saya berhasil dalam mengamalkan

  ASMAK AL-MALIK tersebut demi meningkatkan ibadah hanya kepada Allooh SWT secara ikhlas. Aamiin Alloohumma Aamiin. Saya berjanji akan menjaga nama baik blog Kampus Wong Alus dan saya TIDAK ingin menyalahgunakan isi dari blog Kampus Wong Alus ini. Dan Saya selalu mengucapkan Terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada Bapak Ustaadz Muhammad Wildan atas Ijazah yang penuh berkah itu. Dan saya berjanji akan selalu ingin mengirim hadiah Q.S. Al-Faatihah kepada Para Guru dari Bapak Ustaadz Muhammad Wildan beserta kedua Orang Tua Bapak Ustaadz Muhammad Wildan serta kepada para keluarga Bapak Ustaadz Muhammad Wildan juga setiap hari bibarokatiL-Faatihah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s