DAHSYATNYA ENERGI SURAT NUH


Di dalam Surat Nuh adalah bagian dari kumpulan ayat yang bercerita tentang metode dakwah Nabi Nuh as pada kaumnya yang membangkang. Menyadari bahwa setiap manusia pasti mencintai kemakmuran, kesejahteraan serta beragam kebaikan dunia, maka Nabi Nuh menggugah hati nurani mereka dengan menawarkan solusi untuk perbaikan negeri dan terhindar dari krisis. Ia mengajak kaumnya untuk “istighfar secara massal” agar hidup mereka berkah, makmur, sejahtera dan selamat dari semua bentuk malapetaka. Nabi Nuh berkata, “Mohonlah ampun (beristighfarlah) kepada Tuhanmu”.

Bagian dari surat Nuh adalah ayat 10-12:


فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا  يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا  وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا

“Maka Aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu’, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.”

(QS Nuh [72]: 10-12)

Manurut Ibnu Katsir, maksud ayat di atas adalah “Kembalilah kalian kepada-Nya. Kembalilah kalian dari kesesatan. Bertobatlah kalian sesegera mungkin. Sebab, sesungguhnya barangsiapa yang bertobat kepada-Nya, maka Dia akan menerima tobatnya, sebesar apa pun dosanya, seberat apa pun kekufuran dan kesyirikannya,” (Tafsir Ibnu Katsir V/142).

Istighfar adalah thalabu’l maghfirah, memohon ampunan. Dan maghfirah adalah wiqaayatu syarri’dz dzunub ma’a satriha, perisai keburukan dosa disertai dengan ditutupinya dosa tersebut sehingga tidak terkuak di masyarakat.

Menurut sebagian ulama, ‘istighfar’ bermakna memohon ampunan dengan lisan, sedangkan ‘tobat’ melepas diri dari dosa dengan hati dan seluruh anggota badan. Sebagian lagi tidak membedakan keduanya dan saling melengkapi. Kejujuran istighfar seseorang tentu dibarengi dengan tobat, sebagaimana kesungguhan tobat seseorang pasti diiringi dengan mengulang banyak istighfar. Sungguh dahsyat sebuah istighfar. Ia mampu mendatangkan banyak keutamaan dan manfaat (FADHILAH), di antaranya:

Dimudahkan segala urusannya. Sabda Rasulullah, “Barangsiapa membiasakan diri untuk beristighfar, Allah akan memberikan jalan keluar baginya dari setiap kesulitan, akan memberikan kebahagiaan dari setiap kesusahan, dan akan memberi rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka,” (HR Abu Daud no. 1520 dan Ibnu Majah no. 3951, dan di-dha’if-kan oleh Albani).

Diberi kenikmatan yang baik terus-menerus. Allah berfirman, “Dan hendaklah kamu meminta ampun kepada Tuhanmu dan bertobat kepada-Nya. (jika kamu mengerjakan yang demikian), niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik (terus-menerus) kepadamu sampai kepada waktu yang telah ditentukan dan Dia akan memberikan kepada tiap-tiap orang yang mempunyai keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kamu berpaling, maka sesungguhnya Aku takut kamu akan ditimpa siksa hari kiamat,” (QS Hud [11]: 3).

Menolak bala dan bencana. Firman-Nya, “Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun,” (QS Al Anfaal [8]: 33).

Penyebab turunnya rahmat Allah. Allah berfirman, Hendaklah kamu meminta ampun kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat,” (QS An Naml [27]: 46).

Dihapus kejelekannya dan diangkat derajatnya. Allah berfirman, “Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan dan menganiaya dirinya, kemudian ia mohon ampun kepada Allah, niscaya ia mendapati Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,” (QS An-Nisa’ [4]: 110).

Diampuni dosanya. Seperti firman Allah dalam QS Al Muzzammil [73]: 20, “Dan mohonlah ampunan kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. Sebab, setiap dosa meninggalkan noda hitam pada hati dan noda hitam itu bisa lenyap dengan istighfar.

Menjadi penyebab turunnya hujan yang menghilangkan kekeringan dan menyebabkan kesuburan tanah.

Dilapangkan rezeki dan harta sehingga hidupnya makmur dan sejahtera.

 Diberi kemudahan mendapatkan anak dan keturunan.

Ditegaskan Allah dalam ayat di atas, “Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.”

Ditambah kekuatannya. Firman Allah, “Dan (dia berkata): ‘Hai kaumku, mohonlah ampun kepada Tuhanmu lalu bertobatlah kepada-Nya, niscaya Dia menurunkan hujan yang sangat deras atasmu, dan Dia akan menambahkan kekuatan kepada kekuatanmu, dan janganlah kamu berpaling dengan berbuat dosa,'” (QS Hud [11]: 52).

SELAMAT BERPUASA RAMADHAN. SEMOGA KITA SEMUA MENDAPATKAN AMPUNAN ALLAH SWT. AMIN.

@wongalus,2013

Categories: DAHSYATNYA ENERGI SURAT NUH | 25 Komentar

Navigasi pos

25 thoughts on “DAHSYATNYA ENERGI SURAT NUH

 1. Waow…

 2. nah ini baru mantab

 3. Abu Yahya

  nyimak

 4. Purwanto

  Aaaaaamiiiiiin

 5. izin nyimax… 🙂

 6. SALAM SALIM

 7. Ijin nyimak ki

 8. Aamiin yaa اللّه yaa robbal ‘alamiin

 9. Mas Choliq

  Amiiin……terima kasih atas pencerahannya ki…salam kepada semua keluarga besar kampus wong alus

 10. Insya Allah bermanfaat,.

 11. kawulo alit

  pertamax terus . .

 12. anank

  Aamiiin

 13. mas rekso

  Amin…
  Semog.a membawa keberkahan
  Selamat menjalankan ibadah saum

 14. ridho illahi

  amin
  bermanfaat dunia akhirat

 15. Deuyuewin lier

  subhanallh terimkasih ki ats pencerahan ilmu,,, dan ini menjadikan landasan kesungguhan dlm bertobat.
  Semoga aki mendapat balasan pahala yg tak terhingga dari Allah swt.
  Amiiiin

 16. istifar memang byk kasiatnya..menarik benda bertuah pun bisa..dulu sy perna dapat batu akik..menariknya didalam mushollah atau dlam masjid.

 17. raden mayasadana

  cukup mendalam ki…moga2 menjadai tambahan pahala denagan membaca artikel ini di bulan puasa..aminn

 18. postingannya bagus, mohon iji untuk mengamalkannya

 19. Kusnendar

  Assalaamu alaikum.wr.wb
  Para ponggawa KWA saya Kusnendar tinggal di Tebet Jak-Sel. (02132506008) ingin membagi wawasan perihal istigfar monggo email : Nama dan No. HP ke : endang_kusnendar@yahoo.com, insya Allah saya akan kirim kumpulan mengenai share2 dan pengalaman bathiniyah mereka yang mengamalkan istigfar.
  Khusus buat sadulur yang mencari kesaktian menurut saya wajib membacanya!
  Semoga bermanfaat… wassalam..wr.wb

 20. Muantab…

 21. wiranta kusuma

  nah klo ini baru bener

 22. ekasakti

  Allahumma Aamiin….”

 23. ali machfudi

  Astaghfirulloh innahu kana ghofaro.

 24. incha allah amiiin .astgfirullahalazdim.

 25. WONG GANTENG

  ILAHI ANTA MAKSUDI..WARIDHOKA MATLUBI..A’TNI MAHABBATAKA WAMA’RIFATAKA…QOBILTU USTAD..SAYA TERIMA IJAZAHNYA DENGAN SEMPURNA…SEMOGA BERMANFAAT…ALFATEHAH WAMANAJAZANI…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: