WIRID-WIRID KHUSUS PENGAMAL ILMU HIKMAH


WIRID BAGUS DIAMALKAN SAAT RAMADHAN MAUPUN SETELAH RAMADHAN…

Ramadhan adalah bulan yang mulia. Kita isi sebulan penuh dengan kesibukan untuk beribadah, salah satu ibadah yaitu Puasa Ramadhan yang merupakan rukun keempat dalam Islam. Firman Allah Ta’ala : “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa. “(Al-Baqarah: 183).

Sabda Nabi Islam didirikan di atas lima sendi, yaitu: syahadat tiada sembahan yang haq selain Allah dan Muhammad adalah rasul Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan dan pergi haji ke Baitul Haram. “

Ibadah puasa merupakan salah satu sarana penting untuk mencapai takwa, dan salah satu sebab untuk mendapatkan ampunan dosa-dosa, pelipatgandaan kebaikan, dan pengangkatan derajat. Allah telah menjadikan ibadah puasa khusus untuk diri-Nya dari amal-amal ibadah lainnya. Firman Allah dalam hadits yang disampaikan oleh Nabi: “Puasa itu untuk-Ku dan Aku langsung membalasnya. Orang yang berpuasa mendapatkan dua kesenangan, yaitu kesenangan ketika berbuka puasa dan kesenangan ketika berjumpa dengan Tuhannya. Sungguh, bau mulut orang berpuasa lebih harum dari pada aroma kesturi.”

Dan sabda Nabi : “Barangsiapa berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

Maka untuk memperoleh ampunan dengan puasa Ramadhan, harus ada dua syarat berikut ini: Mengimani dengan benar akan kewajiban ini dan Mengharap ridho Allah Ta ‘ala.

Pada bulan Ramadhan diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia dan berisi keterangan-keterangan tentang petunjuk dan pembeda antara yang haq dan yang bathil.

Pada bulan ini disunatkan shalat tarawih, yakni shalat malam pada bulan Ramadhan, untuk mengikuti jejak Nabi, para sahabat dan Khulafaur Rasyidin. Sabda Nabi: “Barangsiapa mendirikan shalat malam Ramadhan karena iman dan mengharap pahala (dari Allah) niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. “

Pada bulan ini terdapat Lailatul Qadar (malam mulia), yaitu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, atau sama dengan 83 tahun 4 bulan. Malam di mana pintu-pintu langit dibukakan, do’a dikabulkan, dan segala takdir yang terjadi pada tahun itu ditentukan. Sabda Nabi :
“Barangsiapa mendirikan shalatpada Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala, dari Allah niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. “

Malam ini terdapat pada sepuluh malam terakhir, dan diharapkan pada malam-malam ganjil lebih kuat daripada di malam-malam lainnya. Karena itu, seyogianya seorang muslim yang senantiasa mengharap rahmat Allah dan takut dari siksa-Nya, memanfaatkan kesempatan pada malam-malam itu dengan bersungguh-sungguh pada setiap malam dari kesepuluh malam tersebut dengan shalat, membaca Al-Qur’anul Karim, dzikir, do’a, istighfar dan taubat yang sebenar-benamya. Semoga Allah menerima amal ibadah kita, mengampuni, merahmati, dan mengabulkan do’a kita.

Pada bulan ini terjadi peristiwa besar yaitu Perang Badar, yang pada keesokan harinya Allah membedakan antara yang haq dan yang bathil, sehingga menanglah Islam dan kaum muslimin serta hancurlah syirik dan kaum musyrikin.

Pada bulan suci ini terjadi pembebasan kota Makkah Al-Mukarramah, dan Allah memenangkan Rasul-Nya, sehingga masuklah manusia ke dalam agama Allah dengan berbondong-bondong dan Rasulullah menghancurkan syirik dan paganisme (keberhalaan) yang terdapat di kota Makkah, dan Makkah pun menjadi negeri Islam.

Pada bulan ini pintu-pintu Surga dibuka, pintu-pintu Neraka ditutup dan para setan diikat.

Betapa banyak berkah dan kebaikan yang terdapat dalam bulan Ramadhan. Maka kita wajib memanfaatkan kesempatan ini untuk bertaubat kepada Allah dengan sebenar-benarnya dan beramal shalih, semoga kita termasuk orang-orang yang diterima amalnya dan beruntung.

Perlu diingat, bahwa ada sebagian orang –semoga Allah menunjukinya- mungkin berpuasa tetapi tidak shalat, atau hanya shalat pada bulan Ramadhan saja. Orang seperti ini tidak berguna baginya puasa, haji, maupun zakat. Karena shalat adalah sendi agama Islam yang ia tidak dapat tegak kecuali dengannya. Sabda Nabi : “Jibril datang kepadaku dan berkata, ‘Wahai Muhammad, siapa yang menjumpai bulan Ramadhan, namun setelah bulan itu habis dan ia tidak mendapat ampunan, maka jika mati ia masuk Neraka. Semoga Allah menjauhkannya. Katakan: Amin!. Aku pun mengatakan: Amin.”

Maka seyogianya waktu-waktu pada bulan Ramadhan dipergunakan untuk berbagai amal kebaikan, seperti shalat, sedekah, membaca Al-Qur’an, dzikir, do’a dan istighfar. Ramadhan adalah kesempatan untuk menanam bagi para hamba Ailah, untuk membersihkan hati mereka dari kerusakan.
Berikut amalan dzikir untuk penggemar ilmu hikmah…

===WIRID PAGI ===
Waktunya: Waktu Utama seusai shalat subuh sampai masuk waktu dzuhur. Bagi orang yang memiliki halangan dari dzuhur hingga masuk waktu maghrib.

Bacaannya:
Membaca Istighfar sebanyak 100 kali
Membaca shalawat Nabi 100 kali dengan lafadz apa saja, khususnya Shalawat Fatih.
Membaca Hailalah 100 kali

sholawat fatih:

sholawat-al-fatih-pembuka-kwa

===WIRID SORE===
Waktu Utama atau Pilihan: Seusai shalat ashar hingga masuk waktu maghrib.
Waktu darurat mulai setelah shalat isya’ hingga terbit fajar, selepas itu ia menjadi hukum qadla’.
Diperbolehkan membaca wirid pagi di malam hari tanpa udzur atau halangan. Kira-kira disaat seseorang dapat membaca al-Qur’an sebanyak dua juz setengah dan manusia pada tidur, hal ini harus didahului dengan shalat isya’ terlebih dahulu.
Apabila telah masuk waktu shalat subuh, dan tersisa satu bacaan hailalah sekalipun, selesaikanlah bacaan tersebut dan ulangi bacaan wirid tersebut pada waktunya. Bacaan yang pertama tadi hukumnya menjadi sebuah nafilah atau sunnah.
Tidak diperbolehkan mengedepankan waktu membaca wirid sore ke siang hari, walaupun ada halangan, kecuali ia menjama’ taqdiem solat dzuhur dan ashar, bolehlah baginya membaca wirid ini setelah Shalat ashar yang di jama’ tadi. Boleh mengedepankan waktunya pada malam hari apabila ada hajat yang tidak dapat dielakkan dan menghabiskan waktu utama atau pilihan, akan tetapi harus mendahulukan awrad pagi. Dikhusukannya pada malam hari karena ibadah di malam hari lebih besar “powernya” dibandingkan siang hari.

Bacaannya:
Membaca istighfar sebanyak 30 kali
Membaca shalawat fatih sebanyak 50 kali.
Membaca Hailalah sebanyak 100 kali
Membaca shalawat Jawharatul Kamal sebanyak 12 kali

sholawat jauharatul kamal:

sholawat-jauratul - kamal - kwa

Diantara syarat-syarat sempurnanya membaca shalawat Jauharatul Kamal, membentangkan kain bersih pada bacaan ketujuh, bertujuan agar yang sedang berdzikir berada pada posisi yang lapang dan benar-benar suci sehingga hati jernih.
Barangsiapa yang sedang berkhalwat menyendiri di suatu tempat dan tempatnya sempit, yang hanya cukup untuk satu orang, maka boleh membaca shalawat Jauharatul Kamal.
Hailalah setelah shalat ashar pada hari jum’at, kira-kira satu jam sebelum terbenamnya matahari. Boleh juga seseorang membaca hailalah ini dengan menggunakan hitungan, mulai dari 1000 hingga 1600 atau bisa juga tanpa menghitungnya.
Bacaan hailalah yang menyambung dengan terbenamnya matahari ini bertepatan dengan waktu mustajab do’a pada hari jum’at yang disebutkan oleh Nabi Muhammad Saw dalam hadist-hadistnya dan ditetapkan oleh sebagian sahabat Ra bahwa waktu doa mustajab ialah pada akhir waktu dari hari jum’at.
@@@

Iklan
Categories: WIRID RAMADHAN BAGI PENGAMAL ILMU HIKMAH | 21 Komentar

Navigasi pos

21 thoughts on “WIRID-WIRID KHUSUS PENGAMAL ILMU HIKMAH

 1. ilyanhabib

  salam.. mohon izin amalkan, syukran

 2. nerah wiranata kusuma

  qobiltu ki, moga ilmunya barokah..amin..n met nagbuburit saja! hehe

 3. Semoga bermanfaat ki

 4. sudinwak

  Salam. Izinkan saya mengamalkannya. Terima ksih Yth Ki Wong Alus.

 5. PUTRABANTARANGIN

  Absen Sore KI
  Mohon ijin Copas dulu KI

 6. noor

  salam…
  izin mengamalkan
  semoga berkah
  amin

 7. gundah malam

  ijin copas,ngamalin esok hari, daripada mikirin capres yang bikin karib jd kubu2an

 8. pujakesuma

  asalamualaikum izin mengamalkan ki

 9. surya

  السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُ. Ki semoga berkah آمِيّنْ يَ رَ بَّلْ عَلَمِيّنْ Mohon izin utk mengamalkanya

 10. ijin nyimak ki

 11. Artdanujati

  Nyuwun Ijin nderek nyimak’ngaos empuk ipon batos,

 12. Achmad

  “;” Assalamualaikum ki,saya Achmad 28 tahun asal sidoarjo,saya pngen b’rgbung dngn perguruan KWA krna saya ingin dpat pncerahan,krn slma ini saya sudah brumah tangga 3 tahun pnya anak 1,msih saja blum di ksih kelancaran rezeki bahkan saya msih nganggur,hidup ngekos,bahkan bnda brharga saja saya tdk pnya kecuali pakean,mohon pnjelasanya trima kasih Wasalamualaikum wr.wb.

 13. Hayun

  Assalamualaikum wr wb…

  Mohon izin daftar sebagai anggota

  DanMohon Ijin mengamalkan….

  Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmatnya kepada keluarga Besar blog ini
  Qobiltu ijasatani

 14. Assalamu’alaikum …Ki….

  Izin gabung :

  Nama : M Saifulloh
  Alamat : Jln Candi Pawon B 362 Duren Jaya Bekasi Timur Jabar
  Nomor HP : 081386005641
  E-Mail : rengga_sakti@yahoo.com.sg

  Wassalam

 15. ahmad alfatih

  maaf ki, bukankah amalan di atas wirid thorikoh tijani, yang mana yang berhak mengijazahkan adalah para mukoddam dan kholifah tijani, dan ada tata cara pembaiatan yg tdk boleh dilanggar, bukan sembarangan mengijazahkan klo tdk punya hak, sholawat jauharotul kamal ada tata cara khusus yg tdk boleh di baca sembarangan ….

 16. KiBrayut4535

  ASTAGHFIRULLOHAL ‘ADZIIM…

 17. KiBrayut4535

  ASTAGHFIRULLOHAL ‘ADZIM… LIWALI WALI DAYA WALI JAMI’IL MUSLIMIINA WAL MUSLIMAT WAL MU’MINIINAWAL MU’MINAAT AL AHYAAIMIN HUM WAL AMWAAT WAL MASYARIKIL ARDLI ILAL MAGHRIBI SAIULILLAHUMUL FATIHAH…

 18. Ahmad Dahlan

  mohon maaf sekali ki wongalus yg saya hormati, amalan di atas adalah amalan toriqoh tijani ada yg dilakukan pagi dan sore hari yg disebut LAZIMAH dan ada yg dilakukan satu kali dlm sehari semalam yaitu WADZIFAH yg memakai sholawat khusus DJAUHAROTUL KAMAL, tdk sembarang orang bisa membaca sholawat ini trmasuk ikhwan toriqoh tijani yg blum diijazah langsung oleh muqoddam (orang yg langsung dipilih rosul untuk mengijazahkan wirid tijani). karena mengamalkannya pun bukan mndapatkan pahala tapi sebaliknya kalau belum diijazah masuk toriqo tijani, amalannya pun tdk boleh ditinggalkan sampai kita mati, kalau ada yg ditinggalkan karena ada ksibukan dll maka wirid trsbut harus diqodho seperti sholat lima waktu. toriqoh tijani ini kdengarannya sangat ekstrim, banyak pernyataan yg sulit dipercaya, berdasarkan analisa yg telah saya lakukan secara mndalam MASUK TORIQOH TIJANI SAMA DENGAN MENDAPATKAN HIDAYAH KE DUA TERBESAR SETELAH HIDAYAH PERTAMA (masuk islam) . mungkin sedulur banyak yg gak percaya, tapi alangkah baiknya ketidak percayaan sedulur itu dibarengi dengan penelitian ajaran toriqoh ini secara mendalam, kelak akan tau siapa wali tertinggi dari zaman nabi adam sampai nanti hari kiamat. seperti yg diceritakan oleh syekh abdul qodir al jailani RA kepada anaknya “wahai anakku ketauhilah bahwa seorang wali yg lahir di negara maroko diibaratkan pohon yg sangat lebat daunnya, disitulah semua para wali termasuk aku bernaung” siapakah beliau? beliau adalah
  SYAIKHUTTORIIQOH WAL USTADZUL HAQIQOH AL QUTHBUL GHOUTSUL JAAMI’UL WAARITSURROBBAANI ABUL ‘ABBAS AHMAD BIN MUHAMMAD AT TIJANI RA (masih keturunan rosul) dari beliau lah sumber keilmuan dan sumber kewalian yg diberikan oleh alloh kpda para wali, sprti nabi muhammad trhdp para nabi. semoga bermanfaat untuk semua .. wassalam 🙂

 19. ikhwan toriqoh tijani

  mohon maaf sekali ki wongalus yg saya hormati, amalan di atas adalah amalan toriqoh tijani ada yg dilakukan pagi dan sore hari yg disebut LAZIMAH dan ada yg dilakukan satu kali dlm sehari semalam yaitu WADZIFAH yg memakai sholawat khusus DJAUHAROTUL KAMAL, tdk sembarang orang bisa membaca sholawat ini trmasuk ikhwan toriqoh tijani yg blum diijazah langsung oleh muqoddam (orang yg langsung dipilih rosul untuk mengijazahkan wirid tijani). karena mengamalkannya pun bukan mndapatkan pahala tapi sebaliknya kalau belum diijazah masuk toriqo tijani, amalannya pun tdk boleh ditinggalkan sampai kita mati, kalau ada yg ditinggalkan karena ada ksibukan dll maka wirid trsbut harus diqodho seperti sholat lima waktu. toriqoh tijani ini kdengarannya sangat ekstrim, banyak pernyataan yg sulit dipercaya, berdasarkan analisa yg telah saya lakukan secara mndalam MASUK TORIQOH TIJANI SAMA DENGAN MENDAPATKAN HIDAYAH KE DUA TERBESAR SETELAH HIDAYAH PERTAMA (masuk islam) . mungkin sedulur banyak yg gak percaya, tapi alangkah baiknya ketidak percayaan sedulur itu dibarengi dengan penelitian ajaran toriqoh ini secara mendalam, kelak akan tau siapa wali tertinggi dari zaman nabi adam sampai nanti hari kiamat. seperti yg diceritakan oleh syekh abdul qodir al jailani RA kepada anaknya “wahai anakku ketauhilah bahwa seorang wali yg lahir di negara maroko diibaratkan pohon yg sangat lebat daunnya, disitulah semua para wali termasuk aku bernaung” siapakah beliau? beliau adalah
  SYAIKHUTTORIIQOH WAL USTADZUL HAQIQOH AL QUTHBUL GHOUTSUL JAAMI’UL WAARITSURROBBAANI ABUL ‘ABBAS AHMAD BIN MUHAMMAD AT TIJANI RA (masih keturunan rosul) dari beliau lah sumber keilmuan dan sumber kewalian yg diberikan oleh alloh kpda para wali, sprti nabi muhammad trhdp para nabi. semoga bermanfaat untuk semua .. wassalam 🙂

 20. Qobiltu sesepuh

 21. adit

  qobiltu ki wong alus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: